Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 427
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…

Пожар в Новгородской губернии изменивший кинотеатры Российской Империи

В Новгородской губернии в 1911 г. произошёл из самых страшных пожаров в Российской Империи. Трагедия, случилась в синематографе села Бологое, которое тогда входило в состав губернии. Массовая гибель зрителей в пожаре стала широко известна и потрясла российское общество.
Причины катастрофы, были типичны – большое количество людей в одном помещении, огнеопасные материалы и отсутствие выходов.



По иронии судьбы, пожар произошёл в здании клуба Бологовского вольно-пожарного общества. Деревянный дом постройки начала XIX века общество, нуждавшееся в дополнительных средствах, сдавало бологовскому купцу для использования в качестве кинотеатра.

Вечером 20 февраля (по старому стилю) 1911 года, в Прощеное воскресенье должен был состояться очередной показ, организованный известным в тот время антрепренером кинематографа, московским артистом Давыдовым. Кинематограф всегда привлекал множество зрителей, а представление в завершающий день Масленницы было последней возможностью развлечься перед Великим постом. Желающих было настолько много, что билеты продавали не только на сидячие, но и на стоячие места. В результате зал быт набит битком, для того чтобы не пропустить безбилетников вход осуществлялся только через одну створку двери а окна и запасные выходы были крепко заперты. Киноаппарат стол в зале перед сценой, рядом располагался музыкант.

Во время показа начался пожар. Сначала от соприкосновения с лампой вспыхнула кинопленка, выпускавшаяся в то время на основе из крайне пожароопасной нитроцеллюлозы (Собственно говоря, она опасна как порох, потому, что именно из нитроцеллюлозы производиться бездымный порох – пироксилин). Такая кинопленка, была исключительно износоустойчива, но легко воспламенялась и горела без доступа кислорода, выделяя токсичные газы. Это было серьёзной проблемой на заре кинематографа. Первый крупный пожар по этой причине произошёл на самой уже через два года после первого киносеанса братьев Люмьер. В 1897 году на благотворительном базаре в Париже (погибло 124 человека). Ещё более ста погибло при пожаре в парижском кинотеатре в 1907 г.

Collapse )

Возвращение в Суцзуктэ

Неплохой фильм об одной археологической экспедиции.

Фильм Антона Лучанского об археологических раскопках российско-монгольской экспедиции под руководством Натальи Полосьмак, открывшей в 2006 году 20-й курган могильника хунну Ноин-Ула в Северной Монголии, в долине Суцзуктэ.



"До недавнего времени хунну – создатели первой в Центральной Азии кочевой империи – были известны лишь по китайским хроникам. Лишь в начале прошлого столетия в Северной Монголии обнаружены богатейшие погребения хуннской знати.
В 2006 г. российско-монгольской археологической экспедицией был исследован 20-й Ноин-Улинский курган c погребальной камерой, расположенной на глубине более 18 м. Раскопки оправдали самые смелые ожидания: были найдены остатки китайской колесницы и богатой конской упряжи, вышитые шерстяные и шелковые ткани, лаковая посуда, серебряные и золотые украшения"

Общий язык. 1 серия. Два человечества

В Молдавии сняли отличный научно-популярный сериал. Первая серия посвящена неандертальцам. Крайне редко можно увидеть настолько качественный фильм про древних людей! А секрет в том, что делали его археологи, которые сами копают и изучают неандертальцев.


О "Смерти сталина"

Нашёл "скандальный" "Смерть Сталина". Посмотрел в режиме перемотки. Нормально смотреть не стал, подожду хорошей копии, а это совсем гадкая экранка.

И первое впечатление довольно своеобразное - огорчение.
На самом деле тот фильм должен был снять в России российский режиссёр. С той же злой сатирой и иронией, но с пониманием ситуации. Потому что снявшие, не могут до конца погрузится в тему, и понять как всё это надо изобразить что-бы было но настоящему смешно и страшно. А так пытаются пересказать, то что где-то слышали.

А вообще фильмы об этом периоде (и о Сталине конкретно) нужны. И должны они быть они или злыми и едкими, или страшными.

Движение вверх

И снова оффтоп.
Посмотрели с сыном в воскресенье «Движение вверх». Я не большой любитель спортивных драм, но сын занимается баскетболом, поэтому просмотр был обязательным. Неожиданно хороший фильм оказался.


На пользу фильма сыграло многое. Во-первых, финальный матч трагической Олимпиады 1972 года, прямо создан для кинематографа. Двойная переигровка окончания игры с решающим мячом в последнюю секунду в игре с многолетним победителем – специально не придумаешь. И снято неплохо, в меру умолчали, в меру домыслили, в меру драмы и любовной линии.

Особенно удались две вещи. Хорошо отражён спорт и командный дух, работа тренера который превращает группу конфликтующих амбициозных индивидов в единую команду способную побеждать. Команда в фильме играет не ради победы социализма над капитализмом, не ради международного престижа и прочего, а потому что живут игрой и ставят цель победить сильнейшую команду. Очень понравилось, как показано что чиновники от спорта хотят победу, а тренер и команда хотят сыграть финальную игру. Это хорошо иллюстрирует и линия с Паулаускасом. Понятно, почему литовский баскетболист хочет остаться за границей (как иной раз поступали советские невозвращенцы) и понятно, почему он этого в итоге не делает. Хорошо показаны и отношение между командами. Такие как они и должны быть – соперничество, но без ненависти.

Неплохо показали особенности жизни в СССР. Особо не приукрашивая и не сгущая краски. Выездные визы, загранпоездка как привилегия, невозможность иметь валюту и как следствие вывоз заграницу на продажу чёрной икры и ввоз оттуда всякого дефицитного добра, агент в каждой команде, всесилие номенклатуры и прочие прелести развитого социализма. А то ведь современному первокурснику уже и не понятно – «Как так нельзя поехать за границу? Что и Финляндию или в Турцию?».

Не всё в фильме идеально, многое как я уже говорил, домыслено, не всё достоверно выверено (даже например манера игры в то время была другая), многое осталось за кадром (особенности формирования сборных, например), но в целом получился отличный художественный фильм. И линия с американскими уличными баскетболистами (или стритболистами? они же в одно кольцо играли) добавила юмора. Одна только недоработка, зря фильм оборвали на последнем броске. Все-таки надо было показать, что команда США так и не признала результат, и как всё ночь шло заседание, на котором в итоге проголосовали за победу команды СССР.

Аритмия

Посмотрели недавно фильм "Аритмия".


Довольно интересное кино. Вроде бы всё просто, всё типично. Рабочая рутина. Безудержно пьющий врач, который вначале кажется, отрицательным персонажем. Интерьеры и экстерьеры типичного российского города.... Но увлекает.

В сюжете две линии. Профессиональная, про нелёгкую работу врача скорой помощи с набором типичных и нетипичных выездов. И личная, про то как два человека не могут решить нужно ли им расстаться.
Такие фильмы захватывают своей жизненностью. Все проблемы и переживания знакомы, а сцены и типажи взяты из жизни. И заканчивается всё как в жизни, то есть ничем не заканчивается.
В общем мне понравилось. Хотя фильм совсем не весёлый.