Развернули

Сегодня был очень волнительный момент. Развернули грамоту найденную на Пятницком раскопе вчера. Это у нас делает наш руководитель Центра археологических исследований НовГУ Сергей Евгеньевич Торопов. Сохранность, как и ожидалось хорошая, буквы довольно чёткие. Скоро (после просушки) можно будет приступать к предварительному прочтению.

Исследования проводит Центр археологических исследований НовГУ.
Руководитель экспедиции и работ на раскопе - Елена Владимировна Торопова .
Начальник раскопа - Кирилл Глебович Самойлов



IMG_1247.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…

52-я

А вот и берестяная грамота с Пятницкого раскопа. 52 по счёту в Старой Руссе. Не заставила себя долго ждать в этом году.
Очень надеемся что это только первая в сезоне.
Сохранность хорошая, четыре строки текста, прочитается прекрасно.
Найдена в слоях середины XIII века, студентом Иваном Разживиным.
Исследования проводит Центр археологических исследований НовГУ.
Руководитель экспедиции и работ на раскопе Елена Владимировна Торопова.
Начальник раскопа Кирилл Глебович Самойлов.


DSC09415.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU

Благодарность

От себя и от лица Старорусской археологической экспедиции и Центра археологических исследований НовГУ с признательностью благодарим Володимира Игнатьева за поддержку летней археологической школы в Старой Руссе.
Нам очень приятно что вы помните и поддерживаете нас. Огромное спасибо!

Три недели сбора


3 недели.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU


Прошли три недели сбора и благодаря вам мы собрали уже 63% от необходимой суммы или 158 200 рублей из 250 тысяч. По моему это отличный результат
Большое спасибо всем кто помогает и поддерживает нас. Благодаря вам археологическая школа пройдёт успешно.

Присоединяйтесь, для поддержавших нас мы приготовили экскурсии и памятные подарки – оригинальные футболки, а так же пояса, магниты и брелки сделанные по образу археологических находок

Страница проекта - https://planeta.ru/campaigns/russa21

БЛАГОДАРНОСТЬ

От себя и от лица Старорусской археологической экспедиции и Центра археологических исследований НовГУ с огромной признательностью благодарю за поддержку летней археологической школы в Старой Руссе:
Ивана
Владислава Юрьевича Булгакова
Анну
и Антона Каменского
а также всех помогающих нам.
Благодаря вам мы уже смогли собрать 56% от необходимой суммы.
Большое Спасибо!

Откачали

А вот и результат.


IMG_20210616_090819.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU


Пятницкий раскоп откачан. Откачка прошла спокойно и рутинно, за исключением небольшого инцидента, последствия которого представлены на третьей фотографии.

Collapse )

А половину мы уже собрали!


2 недели.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU

По итогам первых двух недель мы смоги собрать больше половины необходимой суммы - 137 410 рублей из необходимых 250 тысяч. Это позволяет считать сбор успешным. Собранных денег хватит, чтобы покрыть самые необходимые расходы археологической школы и принять нескольких дополнительных участников.

Но, до конца компании ещё 19 дней и я думаю, что с вашей помощью мы справимся. Огромное спасибо всем кто помогает и поддерживает нашу археологическую школу.

Руины моста в Крестцах, под мостом


1.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


Крестецкий тролль в прошлом был едва ли не самым сильным из новгородских, а свой мост через Холову берёг и регулярно перестраивал. Так-то он был не злой, даже плату с проезжающих не всегда брал, но поговаривают, что в своё время обратил в бегство передовой монгольский отряд. Они пытались без разрешения перейти мост - пускать он их не собирался, наслушавшись рассказов беженцев из-под Торжка. А потом ещё гнал их до Игнач-креста, где те уговорили темника повернуть обратно, потому что мост всё равно не перейти.

Collapse )