?

Log in

No account? Create an account

Полевой дневник археолога

Полевой дневник археолога

Для чего на археологическом раскопе две колоды карт
starcheolog

А вот для чегоCollapse )


promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 427
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…

Счётная бирка
starcheolog
Прямо сегодня в слоях конца 13 века на Пятницком раскопе в Старой Руссе нашли прекрасную счётную бирку.



В прошлом, на таких палочках с помощью зарубок вели разнообразные подсчёты. Могли считать предметы, дни... Да что угодно. В Старой Руссе мы их много находим. Впрочем чаще они выглядят проще - просто грубо вырезанные палочки с зарубками. Эта бирка довольно оригинальной формы - округлая пластина с как-бы "ручкой", а ряды зарубок желобками разделены на десятки. Это не удивительно в Древней Руси счёт десятками использовался очень активно, но вот что именно считали понять сложнее.


Итоги первой недели
starcheolog
Вот и прошла первая неделя работы на Пятницком раскопе. Благодаря первому курсу и нескольким старым рабочим мы смогли расконсервировать раскоп и подготовить его к работе.

Вот так раскоп выглядел в позапрошлую пятницу -



Так вечером понедельника
Ну вот и понеслосьCollapse )



Последние сутки сбора
starcheolog


Друзья, через 24 часа сбор средств на проведение летней археологической школы в Старой Руссе закончится.
За два месяца мы с вами сделали очень много. Смогли собрать средства на проведение первой смены и треть суммы необходимой для проведения второй смены. Это гораздо больше того на что мы надеялись объявляя сбор. Мы узнали множество новых замечательных неравнодушных людей. С радостью приняли помощь старых друзей и случайных знакомых.



И у меня к вам последняя (в этом году) просьба -
ПОДДЕРЖИТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ШКОЛУ НА ПЯТНИЦКОМ РАСКОПЕ В СТАРОЙ РУССЕ!

Сейчас мы ведём сбор денег на краундфандинговой площадке «Планета.ру» (подробности можно узнать на странице - https://planeta.ru/campaigns/archrussa).
Ваша поддержка может иметь любой объём и форму. Главное – она позволит молодым людям интересующимся историей прикоснутся к прошлому и узнать об археологических сокровищах Новгородской.

Молодёжная археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп» пройдёт с 15 июля по 10 августа 2019г.

Кстати ещё можно попасть на вторую смену. Если хотите, то шлите мне заявку.

С помощью этой школы мы хотим всем желающим дать возможность прикоснутся к реальной истории и показать как происходит процесс исследования.

С 2002 г. мы (Старорусская археологическая экспедиция НовГУ) ведём ежегодные исследования на Пятницком раскопе в Старой Руссе – одном из древнейших городов России, основанном в начале 11 века и втором по значению центре средневековой Новгородской земли. Благодаря хорошей сохранности культурного слоя (мощность до 6,5 м), средневековая Руса, является важнейшим археологическим памятником и объектом исследования.

На Пятницком раскопе сейчас исследуется усадьба, на которой сохранились остатки различных сооружений – деревянных жилых домов и производственных построек, настилов и частоколов. В культурном слое лежит огромное количество древних предметов. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков и находки, проливающие свет на тайны истории.
На раскопе находят практически все, чем пользовались средневековые горожане, от осколков глиняных горшков, до берестяных грамот, оружия и ювелирных украшений. Каждый год приносит открытия. Старая Русса занимает второе место по количеству найденных берестяных грамот. Здесь найдена деталь древнейшей волынки, боевой топор 14 века, множество вислых свинцовых печатей с именами князей, посадников, архиепископа и других должностных лиц и т. д. Особенность культурного слоя Руссы в том что он сохраняет органические материалы, на раскопках находят не просто отдельные осколки и обломки а целый комплекс находок, многие из которых поражают своей сохранность.

Летом 2019 года исследуются напластования XIII века – одного из самых драматических и значимых периодов в истории Руси. В это время происходили события наложившие отпечаток на всё последующую судьбу русских княжеств – татаро-монгольское нашествие, войны с Ливонским и Тевтонским орденом.
Уже давно мы привлекаем на раскоп людей интересующихся археологией и историей Новгородской земли. За 10 лет более 200 добровольцев (преимущественно, молодёжь 16-25 лет) из различных регионов России, а также Латвии, Эстонии, Украины, Германии и Турции, участвовали в работах на Пятницком раскопе и прикоснулись к истории. Как показала практика, принять участие в археологических раскопках хотят многие, но не у всех есть для этого материальные возможности.

В прошлом году мы перешли на новый уровень – организовали летнюю археологическую молодёжную школу, которая была поддержана грантом фонда «История Отечества». Цель школы заключается в том, чтобы участники не просто поработали на раскопе, а получили за две недели полноценный курс начальных знаний об археологии.

Мы проводим для участников школы лекции, практические занятия и экскурсии, подробно рассказываем, что находят при раскопках и как это позволяет узнать о прошлом.
Проект оказался успешным: в школе приняли участие 44 человека из Великого Новгорода, Старой Руссы, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Краснодара, Иркутска, Смоленска, Твери, Калуги, Татарстана и Владимирской области.

В этом году мы хотим продолжить работу школы, но нам не хватает средств.
Бюджет сформирован за счёт средств Новгородского государственного университета, Центра археологических исследований НовГУ, научно-исследовательского гранта и помощи ряда партнёров. Этих денег хватает на то чтобы, закупить необходимое оборудование и материалы, организовать работу экспедиции и студенческую практику. Однако расходы на проживание и питание участников археологической школы не предусмотрены, а самостоятельно оплатить их большинство не в состоянии.

Для того чтобы провести одну двухнедельную смену нам нужно примерно 200 тысяч рублей и, соответственно, 400 тысяч на две смены.

Сейчас мы ведём сбор денег на краундфандинговой площадке «Планета.ру» (подробности можно узнать на странице - https://planeta.ru/campaigns/archrussa).
Ваша поддержка может иметь любой объём и форму. Главное – она позволит молодым людям интересующимся историей прикоснутся к прошлому и узнать об археологических сокровищах Новгородской.

Благодарим епископа Юрьевского Арсения
starcheolog
С признательностью благодарим епископа Юрьевского Арсения за поддержку летней археологической школы в Старой Руссе. Ваша помощь очень важна и воодушевляет нас. Огромное вам спасибо!

Откачка
starcheolog
Ну вот наконец мы откачали воду из раскопа.

Когда в среду мы приехали на раскоп он выглядел так -

РАскоп до раскопокCollapse )


Побеждаем и продлеваем сбор
starcheolog
Друзья, мы с вами успешно собрали средства необходимые для проведения первой смены. Огромное спасибо всем и особенно читателям этого блога.
Но раз уж у нас получилось то не будем останавливаться. Заявок на участие у нас уже больше 30 и мы продлеваем сбор и нацеливаемся на вторую смену.

ЛЕТНЯЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА В СТАРОЙ РУССЕ
На Пятницком раскопе в сезоне 2019 г будет исследоваться древнерусская городская усадьба XIII века, на которой сохранились остатки различных сооружений – деревянных жилых домов и производственных построек, настилов и частоколов. В культурном слое лежит огромное количество древних предметов. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков и находки, проливающие свет на тайны истории.

Для волонтёров приезжающих на раскопки мы организовали летнюю археологическую молодёжную школу, для участников которой проводим лекции, практические занятия и экскурсии, подробно рассказываем, что находят при раскопках и как это позволяет узнать о прошлом. Но для её работы нам необходимы дополнительные средства сбор которых идёт на сайте "Планета.ру".

Ваша поддержка может иметь любой объём и форму. Главное – она позволит молодым людям интересующимся историей прикоснутся к прошлому и узнать об археологических сокровищах Новгородской.

Помогите нам, пожертвовав деньги или распространяя информацию о сборе.

Подробнее о проекте можно узнать по ссылкам:
Поддержать археологическую школу - https://planeta.ru/campaigns/archrussa.
Узнать условия участия и подать заявку - https://www.facebook.com/pol.freeman.90/posts/2376710272601506

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
starcheolog
От себя и от лица Старорусской археологической экспедиции и Центра археологических исследований НовГУ с огромной признательностью благодарю Максима Семянова, ставшего спонсором археологической школы в Старой Руссе.

Благодаря его взносу в 55 тысяч рублей в школе смогут принять участие три человека.
Максим Семянов работает в нефтяной компании, но с детства интересуется археологией и своим взносом хочет помочь осуществить чью-то мечту об археологических раскопках.
Огромное Спасибо!


ВСЕМ МИРОМ - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ СБОРА
starcheolog
Мы уверенно приближаемся к успеху – собрали уже 83% от суммы необходимой для проведения первой смены археологической школы. От заявок нет отбоя, и мы уже планируем вторую смену.
Настало время подвести промежуточные итоги и поделится интересной статистикой.

С начала сбора прошёл ровно месяц. За это время мы получили 105 пожертвований от 97 спонсоров. Самое маленькое пожертвование – 1 рубль, самые большие суммы составили 20 и 55 тысяч рублей. Остальные пожертвования колебались от 100 до 5 000 рублей. Почти все пожертвования пришли от физических лиц. Од но поступило от имени группы "Традиционное ручное ремесло" и одно от сайта soft-tuning.ru.

Большая часть жертвователей (67 человек) выбирали лот «Поддержать на любую сумму» не предполагающий никакого вознаграждения.

11 человек выбрали большое спасибо, предполагающее личную благодарность, которую мы вышлем по почте. Просто «Спасибо» выбрали 9 раз. Этих людей мы благодарим на страницах нашей группы в «Вконтакте».

Экскурсия на Пятницкий раскоп в Старой Руссе заинтересовала 4 человек. Будем рады их видеть летом – обязательно всё покажем и расскажем.

Одна девушка захотела посетить музей археологии НовГУ и сегодня как раз мы провели ей экскурсию. Ещё один жертвователь выбрал экскурсию по лабораториям Центра археологических исследований Новгородского университета и мы ждём его в гости.

4 спонсора выбрали лот с памятным подарком. Им мы вышлем им открытку или магнит с изображением одного из уникальных артефактов, найденных в Старой Руссе. Сейчас мы решаем, как лучше их оформить что-бы они были действительно оригинальными и запоминающимися.

Один жертвователь выбрал в качестве вознаграждения день на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Его ждут несколько часов работы на раскоп, экскурсия по городу на которой расскажем об истории и археологии Старой Руссы и экскурсия на базу археологической экспедиции.

Один человек - Максим Семянов внёс крупное пожертвование и стал спонсором проекта.

Не менее интересно, каким образом спонсоры узнали о нашем проекте.

Больше всего меценатов - 48 человек пришло по ссылкам из постов опубликованных в «Вконтакте». Это вполне объяснимо у нас в нём действует группа, которая объединяет множество наших друзей и нас поддержали многие другие группы и люди, активно распространяющие информацию о сборе.

19 пожертвований пришли от пользователей сайта Planeta.ru.

Пользователи Facebook дали 13 пожертвований.

Пользователи Живого Журнала – 7.

Четыре пожертвования пришли по ссылке, размещённой в Ютубе. За это отдельное спасибо Ивану Савченко И его проекту «Археология Today».
Один меценат пришёл по ссылке с сайта Новгород.ру и один по ссылке из Твиттера

География сборов тоже впечетляет.

Естественно, большинство пожертвований пришло из России. Вместе с тем, два пожертвования пришли из Швейцарии. По одному из Ирака, Беларуси, США, Нидерландов, Италия и даже Андорры.

Среди жертвователей большинство это жители Москвы (32 человека), Санкт-Петербурга (22 человека) и Великого Новгорода и Новгородской области (18 человек). Два пожертвования пришли из Екатеринбурга, а по одному из Гатчины, Самары, Владимира, Сестрорецка, Сертолово (Ленинградская область), Вологды, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Одинцово, Кирова (Калужская обл.), Твери, Рязани, Тамбова, Тольятти, Тулы, Сыктывкара, Балашихи и Краснознаменска (Московская обл.), Тюмени и г. Урая (Тюменская обл.) и Оренбурга. Не определено – 10 пожертвований.

Так что можно констатировать что средства на археологическую школу мы собираем действительно всем миров.

Друзья, огромное спасибо, что поддерживаете нас.

Поддержать археологическую школу - https://planeta.ru/campaigns/archrussa.
Узнать условия участия и подать заявку - https://www.facebook.com/pol.freeman.90/posts/2376710272601506

ПОДДЕРЖИТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ШКОЛУ В СТАРОЙ РУССЕ!
starcheolog
За первые дни мы получили 17 заявок на участие в археологической школе. Возраст участников от 11 (собираются приехать с родителями) до 43 лет. География тоже обширная. Кроме жителей Новгорода Москвы и Санкт Петербурга, на Пятницкий раскоп в Старую Руссу хотят приехать из Хабаровска, Нижнего, Новгорода, Тюмени, а также Беларуси и Кыргызстана.

Дорогие друзья, мы не без вас не справимся. присоединяйтесь к сбору и поддержите нас.

На Пятницком раскопе сейчас исследуется древнерусская
городская усадьба XIII века, на которой сохранились остатки различных сооружений – деревянных жилых домов и производственных построек, настилов и частоколов. В культурном слое лежит огромное количество древних предметов. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков и находки, проливающие свет на тайны истории.
Для волонтёров приезжающих на раскопки мы организовали летнюю археологическую молодёжную школу.

Мы проводим для участников школы лекции, практические занятия и экскурсии, подробно рассказываем, что находят при раскопках и как это позволяет узнать о прошлом.
Но для её работы нам необходимы дополнительные средства.

Сейчас мы ведём сбор денег на краундфандинговой площадке «Планета.ру». Подробности на странице -https://planeta.ru/campaigns/archrussa.

Присоединяйтесь и помогите нам.
Ваша поддержка может иметь любой объём и форму. Главное – она позволит молодым людям интересующимся историей прикоснутся к прошлому и узнать об археологических сокровищах Новгородской земли.

_MG_9539.JPG
_MG_5594.JPG