Есть ли польза от легализации поиска древностей с металлодетектором?

В комментариях к моим записям часто пишут о том что если бы поиск древностей с металодетектором был бы легализован то это принесло бы большую пользу археологии а наука получила бы целую армию помощников. Чаще всего как эталон приводят в пример ситуацию в Англии. Там любительский металлопоиск разрешён, но детектористы обязаны сообщать о находках, которые в случае необходимости выкупают музеи. Дескать посмотрите какие перспективы открываются. И в качестве положительного примера приводят новость о какой-нибудь потрясающей сенсационной находке. Например - Самый большой клад кельтских монет на Британских островах найден археологами-любителями, Археологи-любители нашли в Дании меч бронзового века.


"Сокровище варваров" - находка, сделанная археологом-любителем в одном из лесов Рейнланд-Пфальца

Иногда этому посвящают целые статьи вроде вот этой совсем недавней "Как в Британии победили «черных» археологов. Или ответ нашим археологам…".

Обычно такие кладоискатели описывают идиллическую картину в которой довольные детектористы находят сокровища и получают деньги, счастливые учёные получают новые сведения, а музеи радостно пополняют коллекции.

Но всё совсем не так благостно. Дело в том, что сведения о таких находках "любителей" недостоверны.

В статистике есть понятие - Систематическая ошибка выжившего. Оно заключается в том, что сведения, получаемые в ходе реального исследования часто неравномерны. То есть об одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Наиболее ярко это явление демонстрирует задача с самолётами.
Во время Второй мировой войны математика Абрахама Вальда, привлекли к конструированию дальних бомбардировщиков. Одной из важных проблем для разработчиков было бронирование. Весь самолёт невозможно покрыть равномерной бронёй, потому что тогда машина будет слишком тяжёлой и не сможет даже взлететь. Поэтому необходимо было найти наиболее уязвимые места, для того чтобы защитить их в первую очередь.

Вальдту передали все данные о повреждениях самолетов во время боевых действий. Условно схема наиболее распространённых повреждений на корпусе выглядела вот так –
Collapse )


Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…

Опасные советские вещи



Дочитал «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александры Архиповой и Анны Кирзюк. Очень интересное исследование оказалось.
Казалось бы, тема совершенно несерьёзная – городские легенды, а сколько всего интересного и показательного проявляется при работе с ними. Меня больше всего впечатлили три момента.

Первый, это эпидемия поиска скрытых символов в СССР. Со стороны – чистое безумие. Но люди всерьез искали и находили изображения Троцкого, свастики и прочие скрытые антисоветские изображения и надписи там, где их никогда не было. А потом эти находки стоили другим людям свободы и жизни. И эта паранойя приводила к усиленным поискам всего «скрытого». Про одну из таких находок я упоминал раньше.

Особенно хороша история, когда одни находят на обложке брошюры «О проекте конституции СССР» за авторством Сталина «скрытое изображение» Муссолини и надпись «Гитлер» и начинают изымать её, а другие срочно останавливают это, потому что изъятие текста написанного Сталиным, это чистая «контрреволюция» а поиск на ней вымышленных знаков, происки врагов советской власти.

Второй - широкое распространение антисемитизма в СССР после войны. Очевидно, тогда наложились друг на друга установки на поиск врагов народа среди членов еврейских организаций и безродных космополитов, традиционные антиеврейские настроения и мифы, и остатки немецкой пропаганды на оккупированной территории. Иначе не знаю чем это безумие объяснить.

Ну а третий - это мифы эпохи холодной войны и позднего советского времени. Там всё более безобидно – отравленные жвачки, человеческий палец в пирожке, страшные иностранцы, чёрные машины и т. д. Это уже всё объяснимо. Тут скорее интересно узнавать сюжеты, услышанные в детстве и их современные переложения, а особенно те которые совпадают с мифами, которые люди транслируют про коронавирус, карантин и прочую злободневную современность

Тысяча лет истории старорусских кожаных рукавиц



Изучение даже самых простых вещей может дать неожиданные результаты. Вот, например, кожаные рукавицы. Они найдены почти везде, где культурный слой сохраняет органику, но особое внимание исследователей привлекают редко. Вроде обычный предмет одежды, но когда появились, кто и как их носил, как шили и использовали? Но вот результаты нашего с женой исследования. Точнее исследования жены в котором я поучаствовал. Текст получился длинным, но и картинок немало.

Читатели моего журнала знают о Старой Руссе где я работаю. Русса – это уникальный археологический памятник. Город был основан на рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры и долгое время был вторым по значению в Новгородской земле. Основой его экономики была добыча соли из воды из воды минерального источника. Благодаря ей практически с самого основании Руса стала довольно крупным и богатым городом. Благодаря интенсивной хозяйственной деятельности и особенностям почвы здесь образовался мощный культурный слой, сохраняющий органические материалы.

Рукавицы найдены практически на всех раскопах и сейчас их коллекция (включающая и целые изделия, и отдельные детали) насчитывает более 400 предметов. А вот перчаток, кстати в Старой Руссе ни одной не обнаружено. Большей частью это обрывки обрезки и фрагменты.
Казалось бы что можно узнать из этого мусора?

Collapse )

А так хочется посмотреть что нибудь о детстве...

Взялся посмотреть новый исторический сериал. "Мир! Дружба! Жвачка!" называется. По трейлеру вроде как про подростков в нелёгком 93-м году в небольшом городке. Ну, думаю, вот вспомню милое, славное, прекрасное, весёлое детство...

И вроде даже ничего так началось. Много моментов поймано. Кое-что даже очень, ностальгично.
Но всё опять свелось к бандитской саге... А с героями обращаются прям как "Игре престолов". К концу сезона, глядишь, никого не останется.

А хотелось что-то вроде сериала "Чудесные годы"

Надо было трейлер до конца досматривать...

Археологический музей для всех

Один из самых доступных археологических музеев в мире находится в метро Амстердама.


Источник: kloosterboer-decor.nl

Появился он так...
В Амстердаме решили построить две станции метро, свободное место под которые было только в пределах русла Амстела. И, несмотря на то, что под строительство попадало дно реки, произвели археологические раскопки, которые шли с 2003 г. до 2012. В результате, помимо прочего было обнаружено 697 235 археологических находок. Самая старая из которых датируется 126 тысячелетием до нашей эры (ракушки со дна моря) а самая молодая 2003 годом. Больше всего предметов из керамики (350 491), кости (126,367), металла (91 849), кожи (58 597), белой трубочной глины (26,225), стекла (21 218) и строительной керамика (10 405).

Около 9500 из них выставлены в витринах на станции Рокин. Почему не все? Ну во-первых все просто бы не поместились. Поэтому для проекта посвящённого жизни и истории города были отобраны все так или иначе связанные с этой темой, более-менее целые и представительные предметы. Кроме того важную роль играл материал. Планируется что выставка на станции простоит не менее 30 лет и нужно что-бы вещи были не подвержены разрушению. Поэтому выбраны материалы стойкие - преимущественно камень, керамика, стекло, металл и кость. И нет например дерева и кожи.
Collapse )

Мышь, кожаная!

Один из главных законов в археологии - нет ничего неважного. Необходимо брать и сохранять всё, даже если это кажется бесформенными обрывками и обломками.

Иногда открытие можно сделать через десятилетия после раскопок. Вот тут так и произошло.




Пересматривая коробку с такими обрезками, найденными в жилище одного из командиров крепости еще в 1993 году, работники музея обнаружили, что один из них представляет собой фигурку с хвостом и четырьмя ногами. Они сначала подумали, что он изображает ящерицу, но при подробном рассмотрении заметили черточки на теле, которые обозначают шерсть.

Фигурку мыши вырезали из кожи примерно в 105–130 годах нашей эры. Куратор фонда Барбара Бирли сказала: «Одна из самых замечательных вещей в коллекции Виндоланды — это то, что мы никогда не знаем, что нас ждет дальше. Несмотря на то, что нам пришлось отложить начало наших раскопок в 2020 году, мы видим, что в коллекции всё еще есть скрытые сокровища, которые необходимо раскрыть. Хотя у нас в Виндоланде много свидетельств о живших здесь детях, мы нашли очень мало игрушек, было бы замечательно, если бы эта маленькая мышка была игрушкой и источником развлечения для ребенка здесь, на северной границе»

Источник - В Виндоланде нашли древнеримскую игрушечную мышку

А я довольно провинциальный паренёк...

Вчера я внезапно осознал, что до 17 лет я был всего лишь в двух музеях. В небольшом городе Урае, где я рос, был только один краеведческий музей с чучелами животных и макетом нефтяной вышки. А когда мы куда-то ездили, родители посещение музеев задачей не ставили, а сам я даже не задумывался об их существовании. Поэтому все, что я могу вспомнить это только урайский городской музей и ещё какой-то партизанский музей в Краснодарском крае, куда нас возили на экскурсию из лагеря (мне тогда лет 9 было). И всё...


Только в 1999 году, приехав поступать в Петербург, я увидел Эрмитаж и Летний дворец. Ну и с тех пошёл по кривой дорожке.
А у вас как это было?

Три истории о войне

Записал вторую серию историй о войне, которые слышал от разных людей. Имён рассказчиков не привожу, не всех точно запомнил, да и за достоверность рассказов поручится не могу. Специально я эти рассказы не собирал, по горячим следам не записывал, поэтому и память может подвести. Но всё-таки это часть истории, которая хранится в памяти людей.
Первая часть историй здесь - Военные истории


Волхов у д. Городок

1. Весной 2016 г. мы искали городище около деревни Городок в Чудовском районе. Надо сказать, что эта деревня стоит на правом берегу Волхова и через неё долгое время проходила линия фронта, где шли бои (собственно говоря, находится Городок в десяти километрах от Мясного Бора).

Как обычно мы принялись расспрашивать жителей о том, не известны ли им места с названиями «город», «городок», «городище» или «сопки», «курганы»», «старые могилы». Но встречались в основном люди, недавно поселившиеся здесь и не знавшие окрестностей. Нам посоветовали поговорить со старейшим жителем деревни, который вскоре пришёл. Про городище и прочие памятники он ничего не знал, но слово за слово рассказал нам о своей жизни.

В 41 году он был совсем маленьким. Лет 5 или 6, жил с матерью. Когда немцы заняли деревню, в итоге оказавшуюся на линии фронта, они выселили всех жителей Collapse )

Предложение от "хищного" журнала.

Пришло на почту очередное предложение опубликоваться в каком-то сборнике.
Условия предельно жёсткие -

"Принимаются к публикации оригинальные научные статьи с уровнем плагиата не выше 30%."