starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Публичная лекция «Последний нумизмат в области русской истории»

11 декабря в 12:00 в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки (Гуманитарный институт НовГУ, Антоново, каб. 1227), состоится публичная лекция члена-корреспондента РАН П. Г. Гайдукова – «Последний нумизмат в области русской истории» посвящённая Н. П. Бауеру и его изданной книге «История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г.»



Николай Павлович Бауер (1888-1942) – один из самых выдающихся русских нумизматов, работавший с 1912 года в отделе нумизматики Эрмитажа. Круг его научных интересов был весьма широк - это русская, византийская и восточная нумизматика. В 1941 году Н.П. Бауер закончил работу над книгой «История древнерусских денежных систем. IX в. – 1535 г.». Однако издание книги и планировавшаяся в качестве докторской диссертации защита этого исследования не состоялись. А в 1942 году Н. П. Бауер был репрессирован и расстрелян в блокадном Ленинграде.

Справедливость была восстановлена через полвека. В 1989 г. исследователь был признан невиновным и полностью реабилитирован, а главный труд нумизмата Н.П. Бауера был издан только в 2014 г.
Книга была подготовлен к изданию П.Г. Гайдуковым, который на протяжении лет знакомился с архивными документами, собирал биографические материалы, изучал научное наследие Н.П. Бауера. В книгу «История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г.» вошли подготовленные П.Г. Гайдуковым биографический очерк о Н.П. Бауере, комментарии и приложения — полный список трудов учёного и материалы к биографии.

Гайдуков Петр Григорьевич – заместитель директора ИА РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, археолог и ведущий специалист в области нумизматики и сфрагистики Древней Руси. Автор более 300 научных публикаций, в том числе таких монографий как «Славенский конец средневекового Новгорода: Нутный раскоп» (1992 г.); «Медные русские монеты конца XIV - XVI в.» (1993г.); «Актовые печати древней Руси X–XV вв. Т. III» (1998, совм. с В.Л. Яниным); «Русские полуденги, четверетцы и полушки XIV–XVII вв.» (2006).

Tags: археология, нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments