starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Памятник мальчику Онфиму

Вот такая скульптура стоит в Великом Новгороде у культурного центра "Диалог".

DSC08082.JPG

И это не произведение художника-абстракциониста, а автопортрет средневекового новгородца.

Это памятник Онфиму - новгородскому мальчику жившему в Новгороде в середине XIII в. (а время было довольно тяжёлое). Этот шестилетний по видимому мальчик, мало отличался от своих сверстников того времени, играл, бегал по новгородским улицам, учился грамоте и любил рисовать. В общем жил себе и жил. Но в один прекрасный день (хотя для него он может быть был совсем не таким) он потерял целую пачку берестяных грамот и рисунков. А может быть их нашла брошенными и выбросила за ненадобностью мать Онфима. Сейчас уже и не узнаешь. Но рисунки и грамоты Онфима пролежали в культурном слое Новгорода 700 лет. А летом 1956 г. их нашли на Неревском раскопе. Всего найдено 12 грамот написанных Онфимом (их можно увидеть здесь - Древнерусские берестяные грамоты см. №№ 199-210 и № 331) и несколько рисунков на бересте без надписей. На них он неоднократно нарисовал себя и подписал своё имя. Так он вошёл в историю и стал одним из самых известных новгородцев.
Один из его рисунков и послужил прообразом памятника.



Сам этот небольшой, но симпатичный памятник был поставлен в сентябре 2015 г. скульптором Михаилом Ющенко.
Скульптура стоит на одной ноге и колышется (особенно если дёрнуть его за вторую ногу), при этом звенит бубенчик, а лицо "корчит рожицы".
Статья об Онфиме в Википедии - Грамоты и рисунки Онфима
Глава из книги В. Л. Янина "Я послал тебе бересту" посвящённая письмам и рисункам Онфима - Устами младенца


Tags: археологические находки, археология, грамоты, находки
Subscribe

Posts from This Journal “грамоты” Tag

  • Берестяные грамоты из раскопок 2019 г. в Великом Новгороде и Старой Руссе

    А вот и запись лекции А. А. Гиппиуса о берестяных грамотах сезона 2019, прочитанной сегодня в Новгородском университете. Алексей Алексеевич…

  • А вот и о тексте

    А вот и немного подробностей про старорусскую грамоту №51. - Грамота представляет собой распоряжение одного предположительно рушанина другому.…

  • 51-я

    Проверка массового материала одна из самых непростых работ на раскопе. Раскоп разбит сеткой на квадраты размером 2х2 метра. Как правило, в течение…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments