starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

О бессмысленых занятиях

Вот интересно, почему у нас проводится столько бессмысленных мероприятий. Например, взять наш университет. Вроде как времена тяжёлые, цены растут, денег из бюджета выделяется всё меньше и меньше. Казалось бы, надо экономить каждый рубль, но нет же. Осенью сверху спустили приказ о необходимости получения санитарных книжек всем сотрудникам университета. С одной стороны, ладно, лишний раз медкомиссию пройти даже полезно (узнать уровень холестерина или ЭКГ снять не помешает). Но там куча ненужных процедур (тот же лишний поход в тубдиспансер или «приём» у нарколога и психиатра).

И самое непонятное - зачем? У нас что, преподаватели массово заражают студентов гельминтозом? Или где-то наверху засомневались, что в ВУЗах работают психически здоровые и трезвые люди?
А всё это удовольствие обошлось в 4000-5000 рублей на человека, не считая потерянного времени.

Теперь новая напасть – сотрудники должны пройти обучение по охране труда. Оказывается, что у нас настолько опасная работа, что технике безопасности нужно учиться, целую неделю, каждый день с 14:00 до 17:00. То есть, на это надо каждый раз тратить пол - дня (с учётом времени на дорогу туда и обратно). Каждый сотрудник в итоге должен 2,5 рабочих дня потратить на эту ерунду (хотя у всех нас есть должностные обязанности и преподавание, наконец)!
Почему ерунду? Потому что эти лекции по охране труда представляют собой рассказы о нормах освещения и запылённости и температуре рабочих помещений и т. д. и т. п.
Нафига мне это важное знание, если приборов по измерению запылённости у меня нет, и вряд ли будут, а зимой в помещении будет холодно, пока мы не заклеим окна?
Ну и множество интересных фактов и важных рекомендаций. Например, сегодня среди прочего я узнал -

При работе с компьютером рядом обязательно должен стоять сосуд с водой.

В мире запрещают арахис из-за его опасности, а нам продают, потому что дешевый.

Грибок ногтей можно лечить уксусной эссенцией.

Через арбузы распространяется туберкулёз (вообще не понял как).

Чипсы, пицца и хот-доги - это страшная отрава.

Использование посудомоечной машины может привести к отравлениям, ибо там очень вредные моющие средства и внутри разводятся опасные бактерии.

60% молодёжи страдают диабетом, а в Америке даже 80%.

Ну и на закуску старый баян про то, как кока-колой чистят засоры и ржавчину.

Не представляю, как можно жить без этих знаний…
И сидят ведь взрослые образованные люди в рабочее время и слушают эту чушь.
Tags: рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождение археологии

    К началу XVIII века собирание античных древностей приобрело невероятную популярность. За прошедшие столетия монархами, кардиналами, папами, богатыми…

  • Первая неделя на Пятницком раскопе

    Ну вот и прошла первая неделя на раскопе в Старой Руссе. Теперь он выглядит как надо - Приехали уже почти все волонтёры – участники…

  • Ну вот и в Руссе слой повредили

    В Старой Руссе радует не всё. Заглянул на днях за забор дома №63 по Минеральной улице. Это дом ближайший к Пятницкому раскопу и в нем несколько лет…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments