starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Охрана археологических памятников в Польше

DSC04863.JPG

В рамках нашей стажировки мы посетили государственную организацию по охране памятников Ополья (Wojewódzki Urząd Ochrony Zabytków w Opolu) где зам. директора и глава отдела памятников археологии Кшиштоф Спыхала (Krzysztof Spychała) рассказал нам о системе учёта и охраны археологических памятников в Опольском Воеводстве.

Вообще, организация занимается охраной трёх видов памятников недвижимые памятники (прежде всего архитектурные), движимые памятники (различные предметы, включая музейные коллекции) и археологические памятники. Таким образом, организация по охране памятников подразделяется на четыре отдела: отдел движимых памятников, отдел недвижимых памятников, отдел археологии и архив.

Всего в органе охраны по штату работает 18 человек. Отдел археологии самый маленький, по штату в нём значатся три человека. В реальности работает полтора землекопа сотрудника. Потому что одна должность совмещается на полставки, а третий сотрудник является программистом, который занимается созданием электронных баз данных для всех отделов.
А в компетенцию отдела археологии входит довольно много задач. (Подробный список можно посмотреть на сайте, правда, на польском языке).
Основная из них это учёт и охрана археологических памятников, которых на территории Опольского воеводства насчитывается коло 1700 (площадь воеводства 9411 кв. м).

[Вот ещё некоторые из них]контроль состояния археологических памятников;
прием сообщений о поиске или открытии объекта археологического памятника или находки, а также принятие мер для их защиты;
ведение учета археологических памятников, расположенных на территории Опольского воеводства;
сбор и хранение археологической документации;
проведение небольших "разовых" исследований на памятниках которым угрожает разрушение по естественным причинам или попадающим в зону проектируемого строительства;
контроль и координация археологических исследований в воеводстве;
передача археологических коллекций в фонды музеев;
согласование и контроль над земляными работами, проводящимися на территории археологических памятников и их окрестностях;
выдача разрешений на проведение археологических исследований и контроль над ними;
взаимодействие с другими государственными органами и организациями при подготовке строительных проектов;
популяризация идей охраны памятников.


Для того чтобы выявить и поставить на учёт максимальное количество археологических памятников, территория воеводства была разбита на равные "квадраты" (точнее прямоугольники) которые постепенно и планомерно исследовались археологами.
DSC04849.JPG

Работа эта началась ещё в 1970-е годы.

DSC04847.JPG
Цвет "квадратов" на карте обозначает обследованную территорию в различные периоды времени.

Весь процесс занял около 40 лет и примерно к 2010-м гг. была готова полная археологическая карта воеводства, которая позднее была оцифрована.

Вот так она выглядит на бумаге -

DSC04858.JPG

DSC04860.JPG

Отмеченные на планах местности археологические памятники делятся на три "класса": памятники чьё местоположение точно определено на местности, памятники известные по археологической документации, но точное местоположение на местности не уточнено и памятники известные только по письменным источникам.

DSC04850.JPG

Таким образом в распоряжении органа охраны имеется сводная археологическая карта, которая используется для получения необходимой информации на первом этапе проектировании и согласовании строительных, земляных и прочих работ.

Для каждого памятника есть учётная карточка, в которой кратко фиксируется вся известная о нём информация.

DSC04854.JPG

Включающая в себя привязку к местности, датировку, культурную принадлежность, ссылки на литературу, археологическую документацию и т. д.

DSC04857.JPG

DSC04856.JPG

Кроме того существуют различные списки памятников по районам -

DSC04853.JPG

DSC04852.JPG

Самым важным документом является реестр памятников. Вот такая толстая книга -

DSC04863.JPG

В нём записаны названия памятников, привязки, даны схематические планы и зафиксирована информация о владельцах земельных участков, на которых располагаются памятники и заключённых с ними охранных обязательствах.

DSC04861.JPG

Это не просто список, а официально утверждённый документ, в котором зафиксированы памятники, стоящие на охране. Есть в реестре - стоит на охране. Естественно, при обнаружении новых объектов в реестр вносятся изменения.

Кстати, согласно инструкции при пожаре положено в первую очередь спасать именно эти реестры.
Вот так организован учёт археологических памятников.

Следует также сказать, что разрешения на проведение археологических исследований тоже выдаются органом охраны на уровне воеводства.

Отдельно мы расспросили о кладоискателях и металлопоиске. Тут ситуация двойственная. Все древности и археологические находки в Польше (как и в России) принадлежат государству. Находчик должен безвозмездно сдать все найденные предметы. Вознаграждение даётся только в исключительных случаях (например "находчикам" "золотого поезда" удалось выторговать себе то ли 10, то ли 20% от суммы гипотетических несметных сокровищ). Однако поиски предметов недавнего прошлого, например вещей связанных со второй мировой войной, или монеток и прочей ерунды на пляжах разрешены. Но на использование металлодетектора необходимо получить разрешение, в котором будет указано точное место и дата поисковых работ.
Естественно такое разрешение могут попытаться добыть для того чтобы "легализовать" поиск более древних предметов (польские кладоискатели например активно "охотятся" за кельтскими монетами).
Сотрудники Опольской охраны памятников это прекрасно понимают и выдают такие разрешения довольно неохотно и часто ставят в качестве обязательного условия присутствие археологов. Всего в год выдаётся около 20 разрешений на использование металлодетекторов, включая археологические исследования. Это немного если учесть что территория Опольского воеводства составляет 9411 кв. м, а население более миллиона человек.
Ещё одно препятствие на пути "кладоискателей" это необходимость согласовывать работы с собственниками земли. Государственные и муниципальные собственники таких разрешений не дают в принципе, а частные владельцы соглашаются нечасто.

Кроме непосредственно охраны, организация занимается также популяризацией. Проводятся различные мероприятия, печатаются брошюры и издаётся ежегодный вестник в котором публикуются статьи о реставрации, исследовании и охране различных памятников.

DSC04865.JPG

DSC04864.JPG
Tags: Польша, археология, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Польские легенды

    Нашёл потрясный польский минисериал Польские легенды (Legendy Polskie). Представляет собой переложение польских мифических сюжетов на новый лад. В…

  • Городище Рычин - поселение западных славян

    Одним из интереснейших объектов, которые мы посетили во время обоих поездок в Польшу, был Рычин. Рычин это городище, стоящее на реке Одре в Нижней…

  • Церковь мира в Свиднице

    Этот оригинальный храм находится в польской Силезии в г. Свидница. После 30-летней войны (1618-1648) по условиям Вестфальского Мира,…

  • Замок Больков (XIII-XVIII вв.) в Нижней Силезии

    Ещё один посещённый нами исторический памятник это замок Больков (польск. Zamek w Bolkowie, нем. Bolkoburg) в Нижней Силезии, построенный в XIII…

  • Архив в Каменец-Зомбковицки (Польша)

    В ходе нашей учебной поездки в Польшу весной этого года мы посетили Отделение государственного Вроцлавского архива в Каменце Зомбковицком…

  • Пястовская башня в Ополе

    Символом города Ополе является Пястовская башня (Wieża Piastowska). Когда-то она стояла на юго-восточном углу несуществующего ныне замка Пястов.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments