starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Антониев монастырь в Великом Новгороде

Собор Рождества.JPG
Антониев Рождественский монастырь, был основан в начале XII в. (1106 г.) в северных окрестностях Новгорода (сейчас он находится на расстоянии примерно 0,9 км от вала Окольного города).

Сейчас здесь располагается Гуманитарный институт, где мы, собственно говоря, и работаем. В этом году мы, наконец, решили обратить к нему наши археологические интересы и планируем заложить несколько шурфов на территории монастыря. А место это довольно примечательное и интересное.

Согласно духовной грамоте преподобного Антония Римлянина (известна в двух списках: 2-й пол. XVI и XVII в.), а также сведениям Новгородской первой летописи, монастырь был основан при жизни епископа Никиты, т. е. не позднее 1109 г.

Согласно житию (составленному, правда, через несколько столетий после его смерти, в XVI в.), Антоний родился в Риме и был единственным наследником богатой православной семьи (в это время уже произошёл раскол между церквями). Рано обратившись к вере и постригшись в монахи, Антоний половину имущества раздал бедным, а вторую половину вложил в бочку, которую бросил в море. Когда начались гонения на православных, он удалился к морю и долго молился на скале. В итоге скала раскололась и камень, на котором он стоял, поплыл по морю и через 2 дня доставил его в Новгород (8 сентября 1106 г.). Поначалу он общался с новгородцами через переводчика, но потом бог "открыл ему русский язык". Обосновавшись на новом месте, он попросил рыбаков забросить в Волхов сеть, и те вытащили бочку с его имуществом. Его хватило на то, чтобы выкупить участок земли с располагавшимся на нём "сельцом" и основать монастырь.

Несмотря на легендарность описываемых событий, Антоний был реальным историческим персонажем. Его существование подтверждают сообщения летописи и духовная грамота. Однако, насколько я знаю, до XVI века его "римское" происхождение в источниках не упоминается.

В 1117-1119 гг. был возведен каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, третье по древности здание в Новгороде.



Несмотря но множество перестроек, храм неплохо сохранился.

Внутри сохранились росписи. В основном, поздние, но сохранились и фрагменты фресок XII в.

DSC09537.JPG

DSC09536.JPG

DSC09535.JPG

DSC09534.JPG

История монастыря была довольно насыщенной.
В 1386 г., при подходе войск Дмитрия Донского к Новгороду, монастырь был сожжен. О пожарах в монастыре летопись также сообщает в 1378, 1396, 1467 гг.

В 1533-1536 гг. возведена церковь Сретения с трапезной палатой.

Вот она -

Церковь Сретения. с трапезной. Вид с севера 2.JPG

Церковь Сретения. с трапезной. Вид с Востока 2.JPG

Сейчас в ней располагается университетский храм и музей истории письменности.

В середине XVI в. к югу от Рождественского собора была построена столпообразная колокольня с церковью Антония Великого, разобранная после обрушения в 1804 г.

В ходе разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 г. были казнены все 20 жителей монастыря во главе с настоятелем, и монастырь запустел.

Позже царь снял опалу, и в 1580 г. из Москвы прибыл новый настоятель, и монастырь был восстановлен.

В период шведской оккупации Новгорода 1611-1617 гг. монастырь был разорен вторично.

В конце XVII и начале XVIII века в монастыре идёт каменное строительство. В 70-х гг. XVII в. в трапезной палате деревянные перекрытия были заменены каменными сводами, надстроена столпообразная колокольня, а над южными вратами возводится церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (разобрана в 1805). В 1670-1690 гг. вокруг Рождественского собора строятся приделы и паперть.
В 1698 г. к северу от надвратной церкви Иоанна Лествичника построено одноэтажное каменное здание больницы с церковью Александра Невского (разобрана в начале XIX в.). В 1699-1701 гг. к западу от собора Рождества были возведены казначейские кельи. В 1715-1722 гг. отстраивают южную линию корпусов (кельи, квасоварня, баня и др.) с оградой. В 1718 г. между трапезной палатой со Сретенской церковью и казначейскими кельями построена келарская палата.

DSC09856.JPG

DSC09852.JPG

DSC09850.JPG

30 окт. 1740 г. по инициативе архиепископа Амвросия (Юшкевича) указом императрицы Анны Иоанновны при Антониевом монастыре была учреждена семинария по образцу Киевской духовной академии. В 1745 г. число учащихся превышало 300 чел.

В 1741 г. к северу от Рождественского собора (на месте современного здания семинарии) для семинарии были возведены два двухэтажных каменных корпуса. Кроме того, в это же время было построено несколько деревянных зданий для семинаристов.

К 1764 г. завершается строительство двухэтажного каменного здания библиотеки.

Библиотека. Западный фасад. Вид с  запада-северо-запада.JPG


В 1801 г. построено здание больницы новгородской духовной семинарии. Сейчас оно используется как жилой дом.

В начале XIX в. в монастыре были сооружены настоятельский корпус, примыкающий к казначейским кельям, и южные святые врата с надвратной колокольней (1806-1807 гг.) (колокольня утрачена в 30-е гг.), главный семинарский корпус (закончен в 1890 г., автор проекта - епархиальный архит. А. И. Борщов).

DSC09850.JPG

Здание семинарии. Западный фасад. Центральная часть.JPG

Здание семинарии. Восточный фасад фасад.JPG

Среди других сохранившихся зданий.

Баня -

Баня. Вид с востока.JPG

Каретный сарай -

Каретный сарай. Вид с  северо-запада.JPG

Каретный сарай. Следы от пуль.JPG

В 1918 г. семинария была закрыта, а в ее помещениях открылся педагогический техникум, 1 окт. 1919 г. преобразованный в Новгородский практический институт народного образования, который в 1932 г. был включен в Новгородский государственный университет.

Сам Антониев монастырь был окончательно упразднен 3 марта 1920 г. Вскоре после закрытия в помещениях монастыря поместили коммуну для бывших беспризорников. Собор Рождества некоторое время действовал как приходской храм, но тоже был закрыт.

В годы Великой Отечественной войны монастырский комплекс подвергся сильным разрушениям, особенно пострадала западная часть (казначейские кельи и настоятельский корпус).

В XX веке монастырь привлекал внимание археологов. При реставрационных работах в храмах и корпусах закладывались шурфы.

Но обширные раскопки здесь начались в 1973 г. Они были связаны со строительством новых корпусов Педагогического института.

DSC09857.JPG

В 1970-е – 1980-е гг. С.Н. Орловым было раскопано около 2000 кв. м. В раскопах были обнаружены остатки поселения, существовавшего до основания монастыря (сельцо, упоминаемое в купчей грамоте), железоделательные и ювелирные комплексы. Но материалы опубликованы не были. С.Н. Орлов ограничился несколькими краткими статьями, и материалов явно недостаточно. В настоящий момент требуется новые данные и, чтобы получить их, мы заложим несколько шурфов.

Источники:
Гордиенко Э. А., Сарабьянов В. Д., Секретарь Л. А.. Антония Римлянина в честь рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь // Православная энциклопедия. Т. 2, С. 691-695
Секретарь Л. А. Новгородская духовная семинария. История в лицах. Великий Новгород. 2014. С. 61.
Секретарь Л. А. Монастыри Великого Новгорода и окрестностей. М. 2011. С. 241-277.

Tags: Антоново, археология, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments