starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Фрайзинг или три часа в Баварии

DSC06244.JPG
DSC06303.JPGDSC06220.JPG

Обратный путь из Польши лежал через Мюнхенский аэропорт, в котором у нас была пятичасовая пересадка. Пять часов это довольно много, и мы решили, что это время надо использовать с пользой и выпить пива с колбасками познакомиться с богатой и интересной культурой Баварии.

Ещё заранее мы с Валерой выяснили, что неподалёку от аэропорта (в 20 минутах езды на автобусе) располагается Фрайзинг. Этот небольшой городок известен тем, что является одним из старейших городов Баварии (первые его упоминания относятся к 555г. н. э.) и тем, что в нём находится старейшая пивоварня в Германии. Туда мы и отправились в поисках пива достопримечательностей.

Автобусы между Фрайзингом и аэропортом курсируют каждые 20 минут, что очень удобно. Но на автобусной остановке наша группа разделилась, мы с Валерой настаивали на поездке, а остальная компания решила остаться в аэропорту.

А мы сели в автобус до Фрайзинга и с любопытством стали рассматривать пейзажи за окном.

По дороге заметили небольшую выставку старых самолётов, стоящих под открытым небом -

DSC06300.JPG

Минут через 15 показались городские строения -

DSC06216.JPG

Автобус прибыл на платформу у железнодорожного вокзала, и мы пошли искать открытую пивную гулять по городу.

Фрайзинг выглядит как типичный небольшой немецкий городок. Средневековая планировка, старые здания и аккуратные чистые улицы.

DSC06299.JPG

Времени у нас было немного, и мы решили ограничиться центром города, где пивных больше сконцентрированы достопримечательности.

DSC06254.JPG

Центральная площадь - Мариенплац. Здесь находится ратуша (нач. XX в.) и главный приходской католический собор Святого Георга (XV в.)

DSC06244.JPG


DSC06234.JPG

Памятная доска в честь солдат, погибших в мировых войнах -

DSC06241.JPG

Уличный музыкант -

DSC06247.JPG

DSC06222.JPG

DSC06227.JPG

DSC06251.JPG

Во время войны город пострадал не очень сильно (бомбардировкам подвергался в основном район железнодорожного вокзала), поэтому пивные не пострадали сохранилось немало старых зданий.

DSC06237.JPG


Символом города считается медведь, изображённый на городском гербе, поэтому его изображения встречаются повсюду. По легенде, медведь был укрощён епископом Фрайзинга - святым Корбинианом. Когда Корбиниан путешествовал в Рим, на него напал медведь и убил его лошадь. В качестве наказания святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Придя в Рим, Корбиниан освободил медведя от этого задания, и тот вернулся в Баварию.

DSC06233.JPG

Раскрашенные статуи медведей стоят по всему городу.

DSC06246.JPG

DSC06281.JPG


Ещё есть история, о том что в Средние века монахи местного монастыря отправились в Рим, чтобы попросить у папы разрешения пить пиво (качеством которого очень гордились и жить без него не могли) в пост. Для того чтобы доказать, что в своей духовной силе они не уступают самому святому Корбиниану, бочонок с образцом пива навьючили на ручного медведя и так привезли в Рим. Папа римский был поражён и, отведав пива, дал монахам Фрайзинга своё разрешение пить пиво в любое время.


DSC06220.JPG

Однако, есть и другая версия этой легенды. Пиво в долгой дороге скисло, и попробовав его, папа так впечатлился подвигом монахов, пьющих прошлогоднее скисшее пиво эту гадость, что не только разрешил пить это в любое время, но и выписал дополнительные привилегии монастырю.

DSC06243.JPG

DSC06229.JPG

Над городом возвышается аббатство Домберг, располагающееся на вершине холма. Башни располагающегося в нём собора Святой Марии и Святого Корбиниана видны практически из любой точки города -

DSC06218.JPG

Время строительства собора относится к епископству Корбиниана, имеются сведения, что церковь, посвящённая Марии, стояла на этом холме уже в 715 г. Естественно, с тех пор она неоднократно перестраивалась и возводилась заново после разрушений и пожаров. Современный облик сформировался после масштабных реконструкций, проведённых в 1619 и 1724 гг.

DSC06263.JPG

В соборе находятся мощи самого Корбиниана, а также ещё одного баварского святого Ланберта († 957) и итальянского святого Нонносуса († ок. 565), почитаемых также и Православной церковью.

Внутрь попасть не удалось, собор был закрыт.

Кроме того, в Домберге находится один из крупнейших в мире церковных музеев (второй по величине после Ватикана) - Dombergmuseum, в фондах которого хранятся более 20 000 предметов. В том числе знаменитая византийская икона Божией Матери "Агиосоритисса", написанная в XII в., «Фрайзингская Одигитрия» (византийская икона X в., вырезанная из слоновой кости), столб со зверями и множество других уникальных экспонатов (см. Святыни Соборной горы баварского Фрайзинга)

DSC06275.JPG

Мы, было, обрадовались, найдя его ворота, но оказалось, что музеум гешлоссен -

DSC06274.JPG

Совсем гешлоссен. Поэтому пришлось всё равно идти искать пиво ограничиться осмотром архитектуры и парка -

DSC06259.JPG

DSC06261.JPG

Памятник Отто фон Фрайзингу - ещё одному знаменитому епископу Фрайзинга в 1138-1158 и, по совместительству, крупному средневековому историку.
DSC06262.JPG

DSC06260.JPG

DSC06265.JPG


DSC06257.JPG

DSC06270.JPG

Полюбовались, открывающимися с холма, видами -

DSC06267.JPG

DSC06268.JPG

Так и не попав в музей, мы пошли искать пиво в другом месте дальше гулять по городу.

DSC06277.JPG

Памятник человеку с гитарой -

DSC06232.JPG

Лютеранская церковь Вознесения.
DSC06293.JPG

Несмотря на понедельник, в городе было не очень людно, туристов не было. Когда мы решили перекусить, не удалось даже найти открытого заведения с местной кухней и пивом. Работали только итальянские пиццерии и турецкие кебабы. Но какой смысл идти в них в аварии?

DSC06291.JPG

Как мы поняли, понедельник во Фрайзинге выходной день (а воскресенье рабочий), и работали только организации и магазины, не связанные с туристами. Многие магазины выставляют товар прямо на улицу.

DSC06231.JPG

DSC06228.JPG

Особенно поразило меня количество велосипедов на улицах города. Велосипедисты здесь определённо победили автомобили.

DSC06283.JPG

DSC06287.JPG

Город проста завален велосипедами. Велопарковка на вокзале -

DSC06297.JPG


В итоге, погуляв 1,5 часа по городу мы, так и не выпив пива не попав ни в один музей, отправились обратно в аэропорт.

DSC06302.JPG

И там-то мы и обнаружили находящийся напротив установленного в зале аэропорта микроавтобуса Volkswagen, бар "Airbrau" -

DSC06308.JPG

Как оказалось, в аэропорту Мюнхена есть собственная пивоварня, в которой варят отличное пиво.

DSC06305.JPG

Наконец-то нам удалось, вплотную познакомится с богатой культурой Баварии выпить по кружечке.

DSC06303.JPG

Вот так и прошли три часа в Баварии.
Так что если когда-нибудь будете проезжать или пролетать через Мюнхен и у вас будет пара часов, то рекомендую заглянуть во Фрайзинг (лучше это делать в любой день, кроме понедельника).

Источники:
Штрихи к портрету Германии (штрих 1; Фрайзинг)
Бавария без экскурсовода. Фрайзинг
Святыни Соборной горы баварского Фрайзинга
Freising

Tags: Бавария, Фрайзинг, архитектура
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments