starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Новые фотографии повреждений археологического комплекса у д. Заручевье

DSC_9011.JPG

Поступили новые фотографии, на которых зафиксированы повреждения археологического комплекса у д. Заручевье (подробнее о нём я писал ранее - В Окуловском районе разрушают археологические памятники у д. Заручевье и Продолжается разрушение археологического комплекса у д. Заручевье).


Фотографии были сделаны 30 апреля 2015 г.

DSC_8981.JPG

Так как работы, несмотря на все обращения, продолжаются, то археологический объект, попавший в границы карьера, к этому времени уже был полностью уничтожен, а сам карьер значительно разросся.

Вот всё, что осталось от объекта, "обладающего признаками объекта археологического наследия" -

DSC_8985.JPG

Повреждения фиксируются и непосредственно на сопках, входящих в комплекс. Сопки - это высокие полусферические насыпи, хорошо заметные на этих снимках. Такие погребальные насыпи сооружались в древнерусский период, ещё до принятия христианства (и какое-то время после принятия). Они, вероятно, являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины. Погребения, как правило, производились по обряду трупосожжения (то есть покойника сжигали вместе со всеми вещами). Такие насыпи, располагавшиеся на окраине поселения, несли так же некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины. Часто рядом с сопками находятся погребения.

Дороги, вплотную подходящие к насыпям -

DSC_8993.JPG

DSC_9021.JPG

Ополина сопки, срезанная гусеничной техникой -

DSC_9011.JPG

При этом вокруг комплекса постоянно появляются новые дороги, которые проходят через охранные зоны памятников и даже непосредственно через селище и могильник.
DSC_9014.JPG

DSC_9012.JPG

DSC_9015.JPG

Самое неприятное в ситуации с комплексом это то, что, вопрос о нём встал ещё на этапе проектирования трассы М11. Изначально трасса пересекала комплекс, но строители и проектировщики предпочли перенести трассу на 500 м в сторону, для того чтобы не трогать памятники. А теперь комплекс разрушается карьером.
Ссылки по теме:
В Окуловском районе разрушают археологические памятники у д. Заручевье

Продолжается разрушение археологического комплекса у д. Заручевье)

Сюжет, посвящённый разработке карьера у археологического комплекса д. Заручевье, вышедший 3 мая (Вести. События Недели)

Начало сюжета с 9:05.



Tags: археология, новгородская область, охрана памятников, сопка
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments