starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Фильм-выставка "Викинги: жизнь и легенда"



Интересное событие намечается в марте 2015 г. На экраны кинотеатров России выходит необычный фильм-выставка "Викинги: жизнь и легенда".
Фильм даёт возможность познакомиться с одноимённой выставкой, организованной Британским музеем в сотрудничестве с Датским национальным музеем и Национальными музеями Берлина.

Экспозиция охватывает ключевой отрезок эпохи викингов — с конца 8-го до начала 11-го веков. В ходе этого периода их экспансия достигла максимальных величин, охватывая территории от Каспийского моря до Северного полярного круга. Викинги из Британского музея напоминают о сильном влиянии, которое их культура оказала на современную жизнь на четырёх континентах.

"Это первая крупная выставка, посвященная викингам, за последние 30 лет. В массовом сознании, и ученые немало этому способствуют, викинги, прежде всего, ассоциируются с насилием и крайней жестокостью. А тот факт, что они создали уникальную богатейшую культуру, отголоски которой живы не только в Скандинавии, но и в остальной Европе, и даже в Америке, Азии и России, часто отходит на второй план. Мы решили изменить ситуацию", — рассказал на презентации будущей выставки ее куратор Гарет Уильямс.

"Выставка будет касаться нескольких важных тем. Мы не претендуем на то, чтобы рассказать о викингах все, нам важней показать конкретные экспонаты и объяснить их значимость. Часть экспозиции будет посвящена торговым и культурным связям викингов. Например, вы увидите драгоценности абсолютно скандинавского вида, найденные в России, мечи викингов. Ведь эпоха викингов была очень важной страницей в истории развития российских городов, хотя этот факт при советской власти замалчивался. А для Шотландии, например, викинги и вовсе — часть непосредственной истории, возможно, в жилах кого-то из вас течет кровь викингов", — сказал куратор.

Отдельное внимание будет уделено кораблестроению и роли кораблей в культуре викингов и в их верованиях. Религии будут посвящены отдельные стенды, равно как и военному искусству. Речь будет идти далеко не только о военных успехах викингов.

"Массовое захоронение обезглавленных викингов, найденное недавно в графстве Дорсет, свидетельствует о том, что ждало воинов в случае неудачи", — пояснил Уильямс.
"Но не только о мужчинах пойдет речь. Роль женщин у викингов совершенно особая, мы расскажем о священных женщинах, и вы увидите немало женских аксессуаров, например, вот этот прекрасный набор — золотые инструменты для чистки ногтей и ушей", — пообещал он.

Экспонаты представят известные британские историки Майкл Вуд и Беттани Хьюз, которые поведают о языковых особенностях, верованиях и погребальных ритуалах культуры викингов.
. Подробнее о выставке - "Выставка о викингах..."
Фильм-выставка очень необычный подход позволяющий увидеть такую далёкую от нас выставку на. которой, кстати, есть предметы изсобрания Новгородского музея.

Жаль что до кинотеатров Новгорода фильм скорее всего не доберётся.
Список кинотеатров в которых будет демонстрироваться фильм. - http://cinemaemotion.ru/catalog/292
Источники:
Фильм-выставка «ВИКИНГИ: ЖИЗНЬ И ЛЕГЕНДА» в кинотеатре «Аврора» с 19 марта по 19 апреля 2015 года
Фильм-выставка. Викинги: Жизнь и легенда
Новгородский госмузей на лондонской выставке “Викинги: жизнь и легенда”
Выставка о викингах станет одной из крупнейших в Британии в 2014 году



Tags: НГОМЗ, археологические находки, археологический музей, выставка, кино, перепост
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments