starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

В Латвии разграблены три средневековых курганных могильника

Везде беды от грабителей...
В середине января в Латгалии вандалы разорили три археологических памятника государственного значения – места захоронения в Даниловке, Логини и Батни, пишет сегодня Latvijas Avīze. Это кладбища древних латгальцев, относящихся к периоду до 14 века.Вооружённые металлодетекторами грабители разорили более 200 древних могил в поисках бронзовые украшений, железные топоры и наконечников копий. С точки зрения количества - это беспрецедентный случай для Латвии, признаются представители Государственной инспекции по защите памятников культуры.



Злоумышленники с помощью металлоискателей проверяли древние могилы, искали древние .
Самые большие потери от рук вандалов понесли могилы латгальцев периода позднего железного века, расположенные возле посёлка Логини в Вилякском крае. Кладбище находится в отдалённом месте в сосновом бору. Это захоронения 11-12 веков, в которых ранее исследовались археологами и давали богатые материалы (среди находок - многочисленные бронзовые браслеты, сакты (разновидность фибулы), кольца, подвески и цепочки). У Логини разграблению подвергся курганный могильник 11-12 в. н.э. на котором было вскрыто околоо 120 могил. Человеческие кости, отложены в сторону и засыпаны песком, древние вещи похищены.

На другом разграбленном курганном могильнике в Даниловке в Вилякском крае, Шкилбенской волости также ранее проводились раскопки, а коллекции находок с этого памятника находятся в Эрмитаже. Могильник датируется 11-14 в. н. э. Всего в этом месте вандалы раскопали 79 могил. В некоторых из них зафиксированы валуны, возможно, являющиеся остатками каменных обкладок Могильник находится сосновом бору, однако недалеко находится лесопилка, поэтому именно здесь местные жители заметили злоумышленников, которых сначала приняли за лесников и только 19 января сообщили о происходящем в полицию. Стражи порядка оперативно прибыли на место, однако вандалы успели уехать.

Третье место преступления – захоронения в Батни, в Каунатской волости Резекненского края.
«На самом захоронении четыре ямы, а в охраняемой зоне – 22 ямы. Почерк похож на тот, который был в Логини и Даниловке», - сообщила руководитель Латгальского регионального отделения Государственной инспекции по защите памятников культуры Вилма Платпире.


Раскопки на древних кладбищах, возможно, длились несколько недель, до тех пор, пока происходящее не было замечено посторонними - захоронения в лесу мог найти только знаток из числа местных жителей. Жители Шкилбенской волости возмущены и подозревают некоего мужчину, который известен тем, что занимается «странным бизнесом». Люди упоминали, что выкопанное он увозит в Германию. Специалисты отмечают что грабители действовали крайне варварски, но одновременно профессионално выбирались места для ям и вычищались погребения.


Сотрудники полиции по факту раскопок на древних захоронениях завели уголовное дело и обещают тщательно следить за сайтами в интернете, где так называемые «чёрные археологи» торгуют своими находками. В денежном выражении потери измеряются сотнями тысяч евро.

По латвийским законам за осквернение кладбищ и повреждение памятников культуры, находящихся под защитой государства, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Источники:
Janvārī nebijušos apmēros izpostīti senkapi

В Латгалии разорено более 200 древних могил

Tags: археология, охрана памятников, перепост, чёрная археология
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments