starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

КРАТКАЯ РЕДАКЦИЯ ПРАВДЫ РУСКОЙ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕКСТА Алексей Толочко.

Очень интересная работа попалась -

Алексей Толочко КРАТКАЯ РЕДАКЦИЯ ПРАВДЫ РУСКОЙ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕКСТА. КИЇВ, 2009


Очень неортодоксальный взгляд на один из интереснейших средневековых документов. Впрочем Алексей Толочко на многое смотрет с очень необычной стороны. И написано очень хорошо, захватывает.

Вот несколько цитат.

"Однако многочисленные издания воспроизводят лишь одну интерпретативную модель разделения текста на Краткую и Пространную редакции, тем самым изначально устанавливая рамки правильного восприятия и ограничивая пределы возможных отклонений в толковании. Сегодня желающий прочитать КрП едва ли начнёт листать текст Новгородской первой летописи младшего извода и тем более не попытается заглянуть в рукописи Академического или Комиссионного списков её. Он обратится к одному из многочисленных изданий, где КрП опубликована как
самостоятельный юридический документ, существующий вне и помимо летописи. Хотя в предисловии непременно будет упомянуто, что КрП дошла до наших дней в составе списков НПЛ, летописное происхождение текста КрП едва ли оценивается по достоинству как наиболее существенный факт её истории и ключ к уяснению её происхождения. Ещё более очевидно влияние хрестоматий. В течение более чем двух столетий начинающие исследователи средневековой Руси знакомятся с КрП прежде всего как с текстом, находимым среди иных памятников права. К моменту, когда они обнаруживают, что «памятник права» есть только фрагментом летописного повествования и не засвидетельствован нигде, кроме летописи, восприятие уже сцементировано и КрП прочно удерживается в рамках усвоенного убеждения"


"В самом деле, КрП – весьма странный текст. Никому так и не удалось обнаружить логику в этом случайном наборе изолированных прецедентов. Как законодательный документ, КрП лишена какого-либо смысла. Она слишком кратка и отрывочна, лишена сколько-нибудь внятного порядка и покрывает собой слишком мало «законного поля», чтобы ею возможно было пользоваться как практическим юридическим кодексом. Общество, реконструируемое на основании такого закона, настолько рудиментарно, что не вяжется с представлениями о Руси ХІ в.

Существует почтенная историографическая традиция, реконструирующая социальные отношения на основании памятников права, по которым живет общество. Что же за общество возникает со страниц КрП? Это – общество, где не вступают в брак и не разводятся; общество, где не умирают и не делят наследство; где не торгуют и не зарабатывают деньги; общество, где фактически ничего не производят, а всё разнообразие имущественных отношений сводится только к кражам. Что же делают в таком обществе? Это – исключительно мужское сообщество, члены которого избивают друг друга разнообразными способами, часто приводящими к убийствам. Так же избивают и подневольных людей (смердов, челядь), отчего те бегут, их ловят и снова избивают. В свободное от драк время члены «общества согласно КрП» воруют. Вот, по существу, и всё."


"Всё, что мы привыкли знать о КрП, вручено нам традицией, установившейся до научного исследования текста. А это последнее состояло до сих пор, по большей части, в нагромождении догадок и предположений, призванных каким-то образом совместить КрП с образом реальной истории Руси XI в. Объём натяжек, необходимый для удержания КрП среди доброкачественных источников ХI в. таков, что явно выходит за пределы допустимого даже в такой дисциплине, как история Руси, где количество гипотез превышает объём свидетельств."

В общем увлёкся.
Источник цитат -
Алексей Толочко КРАТКАЯ РЕДАКЦИЯ ПРАВДЫ РУСКОЙ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕКСТА. КИЇВ, 2009


Tags: Алексей Толочко, Русская Правда
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments