starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Полевой дневник Курортного раскопа. 27 мая, понедельник

Понедельник - день тяжёлый. И сегодняшний день оправдывает это утверждение.

Вид на раскоп утром.

За выходные раскоп залило водой до предела. Ещё буквально один сантиметр и вода бы затопила поверхность 13-го пласта. Откачка заняла весь день, и бензин в помпе кончился раньше, чем вода. Но раскоп всё равно был спасён. Небольшим плюсом стало то, что находки можно было мыть не выходя с раскопа.

IMG_0143

С утра, как и всегда, подошла новая партия работников, всем им надо было провести инструктаж, растолковать основы и поставить на работу.

Инструктаж новичков

Вид на Курортный раскоп с запада

Вид на раскоп с севера.

Погода наконец-то порадовала, за весь день было всего пять минут мелкого дождя. Поэтому работа шла довольно быстро. Почти досняли 12-й пласт на 4-м участке (завтра надеюсь, закончим с его остатками).

Начальник участка фиксирует напластования

Активно идут работы и на 5-м.

Процесс зачистки и разборки заполнения кирпичного сооружения


Наконец удалось переломить ситуацию массовыми находками. Теперь ящики моются и разбираются быстрее. В них, кстати, лежат не только фрагменты керамики и костей. Нередко туда попадают и находки, не распознанные сразу землекопами. Вот, например, такие:

Брунчалки

Брунчалки

«Бабка»

U4_012_265_052

Вот ещё одна интересная находка.

U8_3 юж тр._277_001

Кремнёвая ножевидная пластина, изготовленная вероятно в эпоху камня или раннего металла. Такие пластины имеют очень характерный вид. Но на нашей присутствует ещё одна особенность – множество мелких сколов на гранях. Это свидетельствует о том, что кто-то из средневековых рушан использовал её в качестве кресального кремня.


Некоторые предметы наоборот обнаруживаются непосредственно в слое. Например, вот этот развал керамического сосуда, найденного в слое пожара. Его фрагменты несут следы воздействия высокой температуры.

Развал керамического сосуда, побывавшего в пожаре

На 4-м участке расчистили фрагмент скелета животного. В культурном слое Старой Руссы довольно часто встречаются такие куски туш, попавшие в землю до того как разложились мягкие ткани.

Фрагмент скелета коровы

Ещё из находок следует отметить вот такое шиферное пряслице -

U8_011_387_007

Перстень -

Перстень

А это маленькая металлическая пуговица.

U5_012_155_001

День прошёл спокойно, но под конец пришлось поспешить. На этот раз не из-за погоды. Нас ждали члены клуба «Краевед» и интересующиеся историей своего города рушане, которым мы рассказали об итогах и открытиях прошлого сезона.
Лекция в клубе \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Краевед\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"


Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археология, находки, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments