starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Лекция "Исторические предания Новгородской земли и современное народное православие"

Безимени-1Безимени-2

11 декабря 2014 г. кандидат исторических наук, магистр этнологии ЕУСПб, руководитель семинара по полевой методологии факультета этнологии ЕУСПб Сергей Анатольевич Штырков прочитает в Великом Новгороде две лекции на тему:

Исторические предания как фольклорный жанр;

Сельские святыни востока Новгородчины и предания о литовском разорении.

Начало лекций в 14.00 в аудитории 1201 (Гуманитарный институт, Антоново, старый корпус). Продолжительность лекций - 1,5 часа каждая. Приглашаются все желающие.

Краткая аннотация -

Исторические предания как фольклорный жанр
Несмотря на то, что отечественная фольклористика стремилась определить народные рассказы о давних временах в качестве отдельного повествовательного жанра, они ускользают от жестких номинационных формулировок. Одна из причин этого состоит в том, что инерция литературоведческих исследований, определяющая логику фольклористики, затрудняет понять жанровую и функциональную природу исторических преданий. Мы склонны задавать этому материалу о том, какие события прошлого в нем отразились, но история - это не только то, что было, но и рассказ о происхождении ныне актуальных явлений. Рассказывание исторических преданий – это один из самых традиционных способов структурировать вокруг нас реальность, в том числе географическую.

Сельские святыни востока Новгородчины и предания о литовском разорении
Крестьянские рассказы о древнем иноземном нашествии являются своего рода локальным этиологическим мифом. Посредством этого мифа структурируется пространство и время, в котором определяется период «перетворения» мира, получившего в результате нашествия древнего врага некоторые свои современные характеристики. Согласно традиции разрушительная деятельность легендарной литвы привело к образованию древних могильников, возникновению пустошей (и переносу деревень), возникновению местных святынь – родников и захоронений, почитавшихся как могилы «забудущих родителей» (исчезнувшего населения края).

Tags: Новгород, методика, неархеология, новгородская область
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments