starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

О выставке "Рюриковичи"

В Москве в Манеже сейчас работает выставка "Моя история. Рюриковичи". Посмотрел я на фотографии с неё.

Что можно сказать? Прекрасно оформленная, интерактивная, большая и красочная, но крайне безграмотная выставка. Многие ляпы просто потрясают.

Вот? например, трёхмерная реконструкция Великого Новгорода XV в. (фотографии взял в журнале у o_apankratov) -



[Ещё картинки]






Что же мы видим? Новгород XV в. существует только в пределах Детинца образца 1478-1490 гг., стоящего на берегу неширокой реки и окружённого густым лесом, подступающим вплотную ко рву. Нет не то что Окольного города и окрестных монастырей, нет даже полей. А то? что находится внутри стен можно разбирать очень долго (то? что там находится - ни разу не застройка XV в.).

Тут я даже теряюсь в догадках о происхождении такого изображения. То ли модель делалась на коленке дизайнером, который ни разу не показал её человеку с историческим образованием. То ли организаторы выставки хотели показать, до чего к финалу XV в. довела Новгород власть московских князей - большой и богатый город полностью разрушен? и его территория заросла тайгой. И это всего за два десятка лет! Чем питаются жители? Еловыми шишками? Что за бескрайняя водная гладь располагается севернее Детинца (в нее впадает Волхов)? Дорога на восток идет, очевидно, на Москву. А что за трасса выходит из Воскресенской башни на запад?

Отдельный вопрос - что стало с Торговой стороной и Ярославовым дворищем и Окольным городом вообще? Куда дели Фёдоровский ручей, засыпанный в XX в.? Что же, если организаторы выставки хотели поспособствовать Фоменко и компании, то им это удалось. Ждем? когда эти реконструкции появятся в качестве очередных "доказательств" в многотомниках пресловутого "академика".

Да и остальная часть выставки довольно безграмотная и крайне политизированная. Например, почему-то из Рюриковичей исключили Василия Шуйского, бывшего последним представителем этого рода на московском престоле.

Плакат об информационной войне против России (!) в европейской прессе XVI в. (!) тоже прекрасно иллюстрирует уровень и политическую направленность выставки. Большая часть остального материала такого же качества.

Давненько не встречал такой ужасной выставки.

P.S. Про плакат-заставку отдельно можно почитать вот здесь - Занимательное князееведение. Обрезанные Рюриковичи

Tags: выставка, рассуждения
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments