starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Репрессированные археологи

Сегодня день памяти жерт политических репрессий. В этот день надо вспомнить и археологов, пострадавших от репрессий. Многие археологи в 1920-1940-х годах были были осуждены по политическим статьям, отправлены в лагеря и расстреляны. Другие отказывались от своих идей и меняли род деятельности (кого-то даже довели до самоубийства).
Тема это малоисследованная, но вот например статья РУССКИЕ АРХЕОЛОГИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ 1920-1940-х гг. А. А. Формозова.
Это стоит почитать что-бы составить представление о том что мы потеряли в эти годы.


Вот например -
Бернгард Эдуардович Петри, был арестован в мае 1937 по обвинению в участии в немецко-японской, фашистской, панмонгольской диверсионно-разведывательной и право-троцкистской организации. Признав себя шпионом, "на допросах он держался очень достойно, показав, что завербовал его академик В. В. Радлов, умерший в 1918, но никого другого не назвал". 14 ноября 1937 г. постановлением НКВД СССР Б. Э. Петри был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 ноября 1937 г.

P. S. Тут в комментариях кое-что напомнили, и в связи с этим следует добавить ещё одну мысль. Одно из самых страшных явлений того времени это доносы ставившиеся способом продвижения по "карьерной лестнице" и продвижения своих идей. А доносы и обвинения в "антисоветской пропаганде", предательстве народного дела и т. п. на долгое время заменили нормальную научную дискуссию.

Tags: археология, репрессии
Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 85
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments