starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Сопка у д. Солоницко



Сопка у д. Солоницко в Шимском районе Новгородской области.

Одна из самых крупных и красивых. Кроме того, в отличии от большинства других подобных памятников, на ней нет серьёзных повреждений, что встречается довольно редко.. Сколько раз проезжаем мимо, столько и фотографируем.

DSC03939


DSC03942

Сопка известна с середины XIX в. Да и находится относительно недалеко от Новгорода.

Такие погребальные насыпи сооружались в древнерусский период, ещё до принятия христианства (и какое-то время после принятия). Они, вероятно, являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины. Погребения, как правило, производились по обряду трупосожжения (то есть покойника сжигали вместе со всеми вещами). Такие насыпи, располагавшиеся на окраине поселения, несли так же некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.

Эта сопка довольно крупная. Очевидно в средневековье жителям этой деревни пришлось потратить немало усилий на возведение насыпи.


Tags: Шимский район, археология, новгородская область, разведки, сопка
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments