starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Полевой дневник Курортного раскопа. 22 мая, среда.


Раскоп под дождём

Надежды не оправдались, небо нас не пощадило. Дождь с короткими перерывами идёт уже вторые сутки. Поэтому на раскопе сегодня кроме откачки воды работ не проводилось. Зато у нас появилась возможность привести в порядок базу, поработать с документацией, отсканировать и показать вам кое-какие находки.


Судя по фотографиям тех находок, которые я показывал раньше, может сложиться неверное представление о том, что археологи берут только целые предметы, а из обломков только печати, нательные кресты, ювелирные украшения и т. п. На самом деле - это не так. Основная масса находок – это различные фрагменты, чаще всего, сильно повреждённые. Однако, они не менее важны, чем целые и красивые вещи. Часто, небольшой обломок может дать больше информации о прошлом, чем идеально сохранившийся предмет.
Большинство находок выглядит так -

Находки

Так -

Деталь (металлическая заклёпка от кожаной сумочки)

Или даже вот так -

Предмет

Только после тщательной расчистки и реставрации становится понятно, что же это за предмет. Например, вот эта наперсная иконка с Георгиевского-II, в момент нахождения представляла собой бесформенный комок окислов.

Наперсная иконка с Георгиевского-II раскопа

Но, даже так происходит не всегда. Многие предметы (и их предназначение) долгое время остаются загадкой и значатся в отчётах и описях как детали, изделия и предметы.

Только после многих лет работы и анализа находок их тайна может приоткрыться.


Дождь продолжает идти, но мы всё таки надеемся на то, что он завтра прекратится (прогнозы погоды, правда, не разделяют нашей надежды), и мы сможем продолжить работу. А пока, в ожидании, кто пишет статью, кто диплом, кто-то продолжает разбирать находки, а некоторые малодушно играют на компьютере…

Стеклянные бутылочки из поздних слоёв
Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археология, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment