starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Лабиринт Иваньковский на Белом море.

Хорошая история о находке каменного лабиринта
Оригинал взят у geolight в Лабиринт Иваньковский на Белом море.


   Экспедиция Русского географического общества «Золотой берег поморцев», в коей нам с мужем довелось участвовать в этом году, была на редкость результативной. За две недели обследовали два местонахождения древних жилищ, поморские каменные сложения и выявили лабиринт - в Карелии первый на побережье(!) - и местонахождение старообрядческого скита. Произвели раскопки одного жилища в поселении III тысячелетия до нашей эры, что само довольно большое, по древним меркам - "город".
  Впрочем, сегодня я расскажу не о нём, а о находке общероссийского масштаба- о лабиринте.
  На Иваньковской тонЕ, там, где остановились экспедиционеры на постой в промысловой базе, почти на берегу моря было обнаружено каменное сложение XVII века. Первым на него обратил внимание Юра Рыбаков. Юрий Николаевич, по полной, -  руководитель экспедиции, краевед, председатель Бассейнового совета, директор Чупинсого яхтклуба, грантополучатель, помор в поколении и протчая, протчая... произнёс: "Там есть заросшая лабиринтоподобная структура. Пойдёмте, покажу?!"
   Археологи Карельского научного центра, участники экспедиции Марк Косменко и Надежда Лобанова заинтересовались находкой Рыбакова и решили расчищать площадку от дёрна. Под упругой, упрямой подушкой из корней, корешков и корневищ вековых елей оказался большой круглый лабиринт диаметром более десяти метров, отлично сохранившийся в юго-западной части до центра, в прочих секторах повреждённый, но всё же различаемый.

   Вот так выглядел лабиринт до расчистки. Даже на фотографии кольца его вполне читаются, и сомнений не было - надо вскрывать, это лабиринт!





  Старые ели не стали спиливать. Они, конечно, повредили кладку, сдвинули корнями валуны, но и они же - доказательства подлинности и отчасти возраста каменного сложения.
  Среди камней часто попадались кусочки слюды. А также стекла, керамики и угля - в двух местах лабиринт был повреждён кострами. Археолог Марк Косменко был доволен этими находками, он давно утвердился во мнениии непосредственной причастности подобных сооружений к быту поморов. В десятке метров от нашего лабиринта проглядывалась каменная куча (при мне её не вскрывалаи), то есть, возможно, основание поклонного креста, но скорее - печка в бывшей избе.
  По итогам экспедиции Надежда Лобанова рассказала корреспонденту "Республика" : «Всего в мире существует около 400 каменных лабиринтов разной конфигурации, из них 300 в Швеции, 140 в Финляндии, 40 в России, в основном на островах Белого моря. Открытый в Карелии экспедицией Лобановой и Рыбакова — всего четвертый подобный в республике».







   И мне работа "по художественному профилю" нашлась - мы с Игорем geo_photo сделали разметку верёвками, а дальше я рисовала план лабиринта в масштабе  на миллиметровой бумаге. Трудоёмкое задание, нужно сказать... Справилась - самой понравилось.  Вот и он, рабочий план Иваньковского лабиринта. На схеме север-юг, масштаб, дата, подпись...  Сделаю теперь прорисовку на листике поверх миллиметровки, а что, археология - наука интрепретаций, и я выдам "вторичный контент"...
   Заинтересованные до сих пор спорят для чего сооружались лабиринты, версий много и все они настолько сомнительны, что и пересказывать интереса нет. Но есть ещё один вопрос, который я считаю очень важным – кто делал лабиринты? Фантазёры и тут стараются: то саамов приплетут, жизнедеятельность которых на побережье Белого моря сама по себе весьма сомительна, некоторые из гиперфриков на викингов каменные сложения вешают, подвиги Одина приплетают.
  Не странно ли отказываться от собственной истории в угоду химерам и модным прихотям?
  Лабиринты от роду в срок расцвета Соловецкого монастыря и строили их наши с вами прямые предки - поморы.



Tags: археология, перепост
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments