starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

"Стенька Разин"

Из прошлогодних находок.
В шурфе одного из зданий на Воскресенской улице в Старой Руссе среди прочего мусора 20 века нашли такие накладки с надписью «Быв. Калинкин "Стенька Разин". П.Е.П.О. Петроград».

[И оборот]

Вероятнее всего эти шильды с пробок пивных бочек.

В этой короткой надписи скрыта длинная история пивоваренного завода, которая началась в 1790 г. – тогда англичанин Ной Казалет основал пивоваренный завод в Нарвской части Петербурга на берегу реки Екатерингофки.

Пиво он делал хорошее, дела шли в гору и в 1848 году сын основателя Пётр Казалет и ещё один успешный потомственный пивозаводчик Федор Абрамович Крон (бывший в это время поставщиком императорского двора), объединили производства. Фирма стала называться «Казалет, Крон и Ко», а завод ¬– Калинкинский Пивоваренный завод (от названия финской деревни Кальюла, (Каллина) существовавшей в низовьях Фонтанки ещё до основания Петербурга.

Причиной объединения соперников стала холеры. Во время эпидемии продажи резко упали, и целые партии пива просто пропали на складах. Под угрозой разорения конкурентам пришлось, объединится, производство пива сосредоточили на Калинкинском заводе, завод Крона сдали в аренду, а потом продали. У нового предприятия дела пошли успешнее, объёмы производства выросли, а соперники стали друзьями.

В 1862 г., после смерти одного Казалета и эмиграции Крона, на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество». Учредителями товарищества были указаны великобританский подданный Вильям Миллер, потомственный почетный гражданин Эдуард Казалет и прусский подданный Юлий Шотлендер. Завод был полностью реконструирован, и в очень короткое время приобрел репутацию лучшего в России. Пиво Калинкинского завода отличалось высоким качеством, поставлялось к императорскому, пользовалось популярностью у потребителей и было эталоном качества. К 1914 г. завод стал крупнейшим в Российской империи и производил до 5,5 млн. вёдер пива в год.
Первая Мировая война сильно отразилась на пивоварении. После введения «сухого закона» были закрыты пивные ларьки а крепость пива была ограничена 3,7%. Для нужд военного времени были реквизированы принадлежавшие товариществу, лошади грузовики, вагоны, уголь, значительная часть сырья, оборудования и многое другое. Но, тем не менее, производство действовало и даже приносило прибыль.

После революции, 30 июня 1918 года, завод был национализирован. В период военного коммунизма производство практически остановилось. Собственно, экономическая политика военного коммунизма и госмонополия на торговлю показали свою несостоятельность, и советское правительство перешло к НЭПу и начало постепенное возвращение элементов рыночной экономики. Однако свобода торговли вводилась своеобразно. В апреле 1921 года был принят декрет о «Потребительской кооперации» по которому: - «Все граждане Р.С.Ф.С.Р. объединяются в потребительские общества. Все граждане данной местности включаются в единое потребительское общество. Каждый гражданин приписывается к одному из распределительных пунктов потребительского общества». При этом «В городах, фабрично-заводских и сельских населенных пунктах, независимо от их размеров, не может быть более одного потребительского общества».

Так появилось П.Е.П.О. – «Петроградское единое потребительское общество». В 1922 г. П.Е.П.О. берёт в аренду уже совершенно остановившийся Калинкинский завод и почти сразу – к пятой годовщине Октябрьской революции его переименовывают во 2-й Петроградский пивоваренный завод «Стенька Разин». Новое название было вполне в революционном духе, но совершенно непонятно и неизвестно потребителям. Поэтому на производимой продукции, обращаясь к памяти любителей пива, указывали «быв. Калинкин» (это была распространенная практика во времена НЭПа – указывать бывшее название производителя). Производство начало постепенно восстанавливается.


В 1924 году Петроград был переименован в Ленинград и общество стало, соответственно, Ленинградским.
Так что можно предположить, что эти накладки были изготовлены в период с 1923 по 1925 год.

В подвале дома на Воскресенской улице Руссы они оказались не случайно. Этот район с 18 века носил название Гостиные дворы, и здесь располагались гостиницы и трактиры. Вероятно, в подвале одного из них и стояли бочки с пивом. Можно даже предположить, что после возобновления производства пива, его почти сразу же начали поставлять в Руссу. Например, в газете «Вологодская жизнь» сообщается о продаже пива уже в сентябре 1922 года.


Впрочем полезную в хозяйстве бочку могли использовать очень долго.
P.S.
После этого завод действовал ещё почти сотню лет. Варка пива на заводе им. Степана Разина прекратилась в сентябре 2009 г.
Tags: Старая Русса, археологические находки, интересная находка, пиво, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Граждане, берегите!

    Вот. Люди даже во время революции были те кто беспокоился о культурном наследии. Музей истории Кронштадта.

  • Что за орудие?

    А кто разбирается в артиллерии? Что это за орудие? Установлено в Валдае.

  • Итоги летнего сезона

    Доклад посвящённый результатам наших исследований в этом году на "Археологической пятнице-2021". Смотреть с 2.46. Полная программа: 1. Н.В.…

  • Стрим с раскопок: Старая Русса, Пятницкий раскоп

    Вы наверное не видели. Трансляция с Пятницкого раскопа проведённая "Антропогенезом" 6 августа. Раскоп крупным планом, много рассказов и…

  • Не то

    Иногда бывает и такое. Из засыпки раскопа 1970-х годов достают предмет похожий на нательный крест с обломанными лопастями. Уже хочется сказать -…

  • Старая Русса. Соль земли русской

    Михаил Родин в рамках проекта "Дневная поверхность" снял фильм "Старая Русса. Соль земли русской". Получился прекрасный фильм о городе Русе,…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 427
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments