starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Кошель

Мокрый культурный слой (такой как у нас в Старой Руссе и Новгороде) важен не только тем, что приносит яркие и сенсационные находки – берестяные грамоты, ювелирные украшения, детали оружия. Эти культурные напластования сохраняют органику и приносят из прошлого совершенно обычные бытовые предметы и вещи, которые нигде больше не найти. Например, вот такой кошель – небольшая сумка, сплетённая из тонких лент бересты.




Сохранилась очень хорошо, только верх с клапаном оборван. Мы часто находим обрывки плетеных изделий из лыка, корней, бересты, но такие, почти целые изделия редкость. Судя по размеру, это могла быть небольшая сумка для мелочей, носимая на плече – лёгкая и достаточно прочная. Подобные имеются в этнографических коллекциях, да и сейчас мастера делают их в качестве сувениров. А этому кошелю примерно 750 лет. В XIII веке их были, наверное, сотни тысяч, а сохранились единицы.


Примерно вот так он мог выглядеть в целом виде -



Исследования проводит Центр археологических исследований и кафедра истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (https://www.novsu.ru/) в сотрудничестве с Новгородским музеем-заповедником (https://novgorodmuseum.ru/).
Руководитель экспедиции и работ на раскопе - Елена Владимировна Торопова
Начальник раскопа - Кирилл Глебович Самойлов
Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Стенька Разин"

    Из прошлогодних находок. В шурфе одного из зданий на Воскресенской улице в Старой Руссе среди прочего мусора 20 века нашли такие накладки с надписью…

  • Стрим с раскопок: Старая Русса, Пятницкий раскоп

    Вы наверное не видели. Трансляция с Пятницкого раскопа проведённая "Антропогенезом" 6 августа. Раскоп крупным планом, много рассказов и…

  • Не то

    Иногда бывает и такое. Из засыпки раскопа 1970-х годов достают предмет похожий на нательный крест с обломанными лопастями. Уже хочется сказать -…

  • Старая Русса. Соль земли русской

    Михаил Родин в рамках проекта "Дневная поверхность" снял фильм "Старая Русса. Соль земли русской". Получился прекрасный фильм о городе Русе,…

  • Старая Русса. Соль земли русской

    Самая ожидаемая премьера этого года! В четверг 12 августа в 17:00 на канале журнала Proshloe выйдет новый фильм «Старая Русса. Соль земли русской»…

  • А ещё и топор

    Ещё одна яркая находка с Пятницкого раскопа. В слоях середины 13 века, прямо на деревянном полу жилого дома найден топор. Без топорища, конечно, но в…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments