starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Когда курган мешает туризму

Одной из серьёзных угроз для археологических памятников является строительство. Именно поэтому мероприятия, обеспечивающие сохранение археологического наследия, прописаны в законах. Самое главное из них – в составе проектной документации на строительство должен быть раздел или план обеспечения сохранности объектов культурного наследия или проведения спасательных работ. Но почему-то постоянно находятся те, кто пренебрегает требованиями закона.

Так произошло и в Любытинском районе, где сейчас развивают туризм. Дело в целом нужное и конечно важное. Но почему-то некоторые при этом забывают об археологических памятниках. Совсем недалеко от Любытино располагается турбаза «Любытино-Хутор», на территории которой находятся два археологических памятника – курган X-XIII веков и жальник XI-XV вв. Казалось бы, это даже интересно, сразу две достопримечательности: древнерусский курган и жальник ¬– средневековое кладбище с могилами, обложенными камнями. Можно показывать туристам, придумывать «древние легенды», водить экскурсии. Но владельцы и руководители ООО «Любытино-Хутор», похоже, видят в них лишь помеху основной деятельности. В 2020 году началось строительство в непосредственной близости (всего лишь в 15 м) от кургана. Естественно без обязательных по закону согласований, документации и спасательных работ.


Кадастр 1.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU


Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области не оставила без внимания это вопиющее нарушение, и в сентябре прошлого года её сотрудниками был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного народов Российской Федерации). Позднее Боровичский районный суд присудил нарушителям (ООО «Любытино-Хутор») административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Вместо того, чтобы признать ошибку и минимизировать нанесённый вред, владельцы «Любытино-хутор» продолжили строительство. И в октябре 2020 года выяснилось, что работы ведутся уже рядом с жальником – в 15 метрах от него вырыт котлован глубиной около 1,8 м. То есть нарушения продолжились. Снова инспекцией был составлен протокол и снова вынесено судебное решение. У кого-то может возникнуть вопрос: ¬ - Строят-то не прямо на памятниках, а рядом – из-за чего шум поднимать? Тут нужно понимать, что курган и жальник в прошлом могли быть частью большого комплекса, и вокруг них могут располагаться скрытые в земле погребения. Именно поэтому вокруг памятников предусмотрена обязательная охранная зона, и при строительстве в ней требуется проводить спасательные исследования. А так получается, что строительство ведётся практически на костях предков жителей Любытино. Не знать о том что здесь находятся курган и жальник владельцы турбазы не могли – эти объекты нанесены на кадастровую карту. Получается они почему-то уверены, что древние памятники должны подвинуться – туристический бизнес важнее.

И вот что любопытно. Учредителями ООО «Любытино Хутор» являются ЕРЕМИНА Елена Николаевна и УСТИНОВА Галина Викторовна, а главой Любытинского района является УСТИНОВ Андрей Александрович. Случайное совпадение? Не думаю...
Впрочем чего тут думать, ещё в 17 году нынешний глава района был совладельцем этого ООО.


Кадастр 2.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU



k3gtUcvV_Tk.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU



Проблема это важная – никакая деятельность не оправдывает разрушения археологических памятников. В особенности если это касается туризма. Ведь они не только являются историческим достоянием могут быть, но и интересными и привлекательными для туристов достопримечательностями.
Tags: археология, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три недели сбора

    3 недели.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU Прошли три недели сбора и благодаря вам мы собрали уже 63% от необходимой суммы или 158 200 рублей из 250…

  • Магазин поплавок

    202238665_3044927305779796_77488 © starcheolog.iMGSRC.RU А всё потому что в Руссе не снимают вывески.

  • БЛАГОДАРНОСТЬ

    От себя и от лица Старорусской археологической экспедиции и Центра археологических исследований НовГУ с огромной признательностью благодарю за…

  • Откачали

    А вот и результат. IMG_20210616_090819.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU Пятницкий раскоп откачан. Откачка прошла спокойно и рутинно, за исключением…

  • А половину мы уже собрали!

    2 недели.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU По итогам первых двух недель мы смоги собрать больше половины необходимой суммы - 137 410 рублей из…

  • Руины моста в Крестцах, под мостом

    1.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU Крестецкий тролль в прошлом был едва ли не самым сильным из новгородских, а свой мост через Холову берёг и…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments