Ткань одежды полностью истлела, но по оставшимся пуговицам установлено, что это был красноармеец, одетый в летнее обмундирование – гимнастёрку и исподнее. А по положению найденных на теле вещей было понятно, что в нагрудном кармане лежали карандаш и три монеты по 15 и 20 копеек, в карманах брюк патроны калибра 7.62 мм, кость для игры в бабки и личный медальон бойца РККА. Ещё несколько патронов и гильз найдены рядом, но оружия не было. Левая лопаточная кость была раздроблена при жизни. Вероятно, именно в левую часть груди и пришлось смертельное ранение.
Скорее всего, боец погиб в конце июля – начале августа 1941 г. в ходе боёв за Старую Руссу или в результате артобстрела или авианалёта. Тело осталось в траншее на месте непосредственной гибели, и было засыпано относительно тонким слоем песка и камнями булыжной мостовой, которую пробивала траншея. Во время оккупации Старой Руссы этот участок траншеи был использован в качестве мусорной ямы – в верхней прослойке содержались кухонные отходы, гильзы и патроны, целые бутылки с надписями латинским шрифтом, ампулы и флаконы от медикаментов немецкого происхождения. Позднее, оставшаяся западина была окончательно засыпана различным мусором и битым кирпичом от разрушенных домов.
В медальоне сохранилась записка.
Написана она не на стандартном бланке, а на клочке бумаги, вырванном из записной книжки. Вероятно, тем же карандашом что был найден на останках. Удалось прочитать:
Тимофей Иванович Шипилов 1906 г. р. Московской области Кунцевский район, Некрасово почтовое отделение барак № 11 ком № 6
Сведения о нём были найдены в базе «Память народа». Шипилов Тимофей Иванович родился в 1906 г. в Воронежской области, был призван 24 июня 1941 г. в подмосковном Кунцево, служил в артдивизионе 148 запасного стрелкового полка (ЗСП), действовавшем летом 1941 года на Северо-Западном фронте (в частности, в донесении штабу Северо-западного фронта от 25 июля 1941 года сообщается что 148 ЗСП находится в районе Григорово-Новгород, запасные части не обеспечены оружием и обмундированием и содержат до 70% необученного личного состава) . Последнее письмо отправил 21 июля.
В 1947 году искавшая его жена Мария Михайловна получила извещение, что её муж был признан пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Он погиб в 35 лет, через один-два месяца после начала войны.
Сообщив о находке останков Тимофея Ивановича во все необходимые организации, мы безуспешно попытались найти его родственников. Эта неудача угнетала. Ведь Тимофей Иванович явно хотел, чтобы после смерти его опознали, похоронили и сообщили семье. Именно поэтому он написал записку, найденную в медальоне. И жена искала… Обидно, если всё зря. Осенью прошлого года останки были перезахоронены на Симоновском кладбище в Старой Руссе.
Но всё это время «Служба Розыска Московского городского поискового центра» вела методичную работу по поиску родственников, которая увенчалась успехом несколько дней назад. Удалось установить, что у Тимофея и Марии Шипиловых было двое детей Нина (родившаяся в 1935 г.) и Владимир (1940 г.). Семья осталась в Москве, но несколько раз переезжала, и связаться с ней удалось только сейчас. Мария Михайловна умерла ещё в 2001 г. но Служба Розыска нашла сына, внуков и правнуков солдата, которые узнали о его судьбе. Последнее желание Тимофея Ивановича теперь выполнено.
Journal information