starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Полевой дневник Курортного раскопа. 20 мая понедельник.

В последние дни погода не радует. Днём просто катастрофическая для мая жара, а по ночам сильные грозы с громом и молниями. Однако, после каждого дождя мы вычерпываем лужи, откачиваем воду и продолжаем свою работу.

Раскоп утром

В пятницу, после ночной грозы, пришлось останавливать работы на полдня, чтобы дождаться окончания дождя и дать раскопу немного просохнуть. Кроме того молния ударила куда-то не туда и у нас на базе пропал интернет. Провайдер восстанавливал связь аж до обеда понедельника (поэтому новая запись в дневнике появляется только сегодня). На этом, впрочем, неприятности не закончились. Сразу после обеда один металлодетектор был утоплен в луже, пришлось ехать на базу за запасным. К вечеру та же участь настигла второй детектор, когда Д. А. поскользнулся и упал в лужу вместе с прибором. В итоге вечером их пришлось чистить и сушить. Следующие дни прошли без неприятных происшествий.


За прошедшие три дня (в субботу отработали почти полный рабочий день, чтобы возместить пропущенное из-за дождя) мы сняли почти весь 11 пласт на 4 и 6-м участках и неплохо продвинулись на 5.

Вид на раскоп с востока

На 6 участке продолжали снимать залегавшие под мостовой слои XVIII-XIX вв., хорошо датированные по находкам монет и пуговиц.

Монеты и пуговица XVIII в.

1 копейка 1797 г. (1), деньга 1734 г. (2), деньга 174(?) г. (3), медная пуговица (4)

К находкам этого периода, также относятся: кресальный кремень (1), кость для игры в бабки (2), и вот такой непонятный предмет из цветного металла в виде полого шестигранного стержня (3).

Находки из слоя XVIII в.

Следует отметить, что найдено ещё несколько круглых пуль. Судя по всему, они попали в слой в XVIII в. или начале XIX в. (надо бы попробовать выяснить, что тут располагалось в тот период)

5 участок преподнёс сюрприз. В 11 пласте обнаружились остатки кирпичной кладки на известковом растворе. Теперь предстоит выяснить, что это за сооружение и когда оно было построено.

Кирпичная кладка

В западной части раскопа уже вовсю изучаются средневековые слои.

Раскоп

На 4 участке показались первые деревянные конструкции.
Вот это – неплохо сохранившиеся остатки колодца середины XX в.

Колодец середины XX в

А эти фрагменты древесного тлена представляют собой остатки некоего средневекового сооружения.

Древесный тлен в кв. 263. Вид с севера

Вот наиболее интересные находки из средневековых слоёв.
Нательные кресты.

Нательные кресты

Свинцовые грузики.

Свинцовые грузики

Если присмотреться то на одном (1) можно увидеть орнамент в виде "ёлочки". Весьма загадочная категория находок. Встречаются в средневековых слоях и отличаются большим разнообразием. Но до сих пор нет общего мнения для чего и как они использовались.


Монета. Судя по птичке на реверсе, вероятнее всего, тверское пуло.

U8_011_346_003

Ну и конечно же фрагменты цренов.

Фрагмент црена

Црены - это огромные железные сковороды для выпаривания соли, склепанные из относительно небольших листов металла. Находясь в агрессивной среде, железо подвергалось коррозии и разрушалось, из-за чего црены постоянно чинили и заменяли. Их фрагменты - самая частая находка в культурном слое Старой Руссы (встречаются даже на кладбищах), бывшей в средневековье крупнейшим центром солеварения.

Ну и конечно же новые печати.

Вот эта была сломана пополам и смята вместе с ещё одной сильно «пожёванной» свинцовой пластинкой (возможно это обломок ещё одной печати). Очевидно их собирались переплавить. Судя по кресту, который виден на внешней поверхности, это ещё одна печать владычного наместника.

Вислая свинцовая печать



А вот это ещё одна. Да не просто печать, а печать Великого князя Василия Дмитриевича сына Дмитрия Донского, правившего Московским княжеством в 1389 год — 1425 гг. ([Подробнее про него можно посмотреть, например здесь]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_I_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87). То что документ, скреплённый печатью великого князя, попал в Руссу, это практически сенсация.

Печать Великого князя Василия Дмитриевича


Вообще, начинает складываться впечатление, что именно в юго-западной части раскопа располагается некий комплекс, связанный с делопроизводством, и печатей здесь будет найдено гораздо больше, чем в прошлом году. Совсем скоро мы узнаем, насколько верны эти предположения…

Раскоп в конце дня
Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археология, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments