starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

В Юрьевом монастыре нужна помощь волонтёров для спасения обнаруженых домонгольских фресок




В Юрьев монастырь (под Великим Новгородом) требуются волонтеры для выборки из отвала фрагментов фресок. Надеюсь, с понедельника по пятницу мы с вами управимся! Работаем с 9 до 18 часов с перерывом на обед (бесплатный) в монастырской трапезной. помочь Желающие могут связаться Татьяной Шалягиной в Вконтакте с http://vk.com/id42372386
[Источник]http://vk.com/id42372386?w=wall42372386_1266

Найденные фрагменты фресок и работы по их поиску и спасению выглядят так.
Оригинал взят у o_apankratov в Обретения Сергиево и Юрьевское


Совсем недавно давал ссылку на известие об очень интересных археологических находках, сделанных буквально только что в нашем Юрьевом монастыре (см. http://philologist.livejournal.com/6461578.html ). А вчера удалось там побывать. И вот в чём печальная суть дела: в 1825 - 27-м гг. очень известный архимандрит Фотий (Спасский) повелел сбить в главном соборе обители, во имя св. влмч. Георгия (1119 - 40),практически полностью сохранявшиеся там настенные росписи XII столетия:( Работали задорно: "Фотий любил ... взбираться на подмостки, на леса. Работали ярославцы (из имений приближенной к настоятелю графини Анны Орловой, что под Ростовом Великим - о.А.П.),народ ловкий, расторопный,а главное догадливый: бывало, как завидят Фотия,так и заходят,что муравьи;это его тешило,и он тут же награждал их из своего денежного мешка.Дело шло шибко: пёстрая толпа рабочего люда копошилась на большом пространстве"(из воспоминаний родственника Фотия свящ. Иоанна Мизерецкого,цит. по: Секретарь Л.А. Монастыри Великого Новгорода и окрестностей.М.,2011.С.436-437,445). Эту бы энергию да на добрые цели ... :(
Нынешний вид Георгиевского собора отчасти сходен с описанной в мемуарах картиной:



Но в отличие от ситуации 1820-х, трудящиеся внутри храма не уничтожают древние стенописи, а внимательно и с любовью извлекают их осколки, открывшиеся в виде огромных завалов после вскрытия фотиевского и иных полов во всей восточной части собора. Об объёмах работ свидетельствуют размеры отвала:



Остатки былой красоты предлагаю смотреть под стихеру путевого распева из службы преп. Сергию (хор п/у Сергея Кривобокова, запись 2012 г.):



Входим под своды собора ...

Ящики с фрагментами живописи, лишь малая часть (которые сложены один на другой сзади тоже все заполненные):



По кирпичной кладке без покрытия справа можно оценить толщину снятых археологами поздних полов.

Предполагается, что ниже части композиции "Чудо св. Георгия о змие":



Женский лик справа - возможно, царевна Елисава, а чешуя над ним, скорее всего, принадлежит змию.

Образ в верхней части следующего короба может быть и Богородичным:



А какое око слева! Внизу - части с граффити. О других таких ещё скажу ...

Смотрим ещё:





Эти на улице, возможно, как несколько менее ценные:



Собранный по частям фрагмент фрески с уникальными записями кон. XII - нач. XIII вв., летописного характера (о кончине святого архиепископа Антония (Добрыни Ядрейковича) и князя Изяслава):



Всё это предстоит изучать долгие годы, не говоря уже о планирующемся подборе осколков в более-менее явственные лики и т.д., не исключено, вплоть до целых композиций ...

А мы посмотрим на общий вид раскопок.
Прилегающая к алтарю область, с юго-запада:



Ступень, на которой лежит лопата - первоначальная солея (возвышение перед иконостасом) XII столетия.

Главный алтарь:



По полукругу апсиды заметен синтрон - каменное седалище для священников. Посреди него, на т.н. горнем месте, находилось архиерейское место, ныне не сохранившееся. Слева от престола, внизу стены, - сохранившийся на своём месте остаток первоначальных стенописей.
Вот он поближе:



Ещё один:



Престол стоИт на исконном основании, оно сразу под кирпичами:



Правая часть алтаря, диаконник, здесь тоже был некий каменный престол:



И также сохранились отдельные фрагменты росписей внизу стен:



Левая сторона алтаря, жертвенник. Древний престол здесь сохранился почти полностью:



А к западу отсюда под плитой XIX в.(1814) лежит под спудом святитель Христов Феоктист, архиепископ Новгородский (о нём: http://days.pravoslavie.ru/Life/life3168.htm ):



Про вскрытие всерьёз вроде пока не говорят ... может, оно и к лучшему ...

Данные раскопки привлекли ощутимое внимание СМИ, в т.ч. иностранных. Подборка ссылок на эти материалы от Яндекса: http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=kapital-rus.ru%2Fnews%2Fnews_v_novgorodskom_sobore_arheologi_obnaruzhili_graffiti_xii_veka%2F&lr=24&lang=ru

Tags: Великий Новгород, археологические находки, археология, волонтёры
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 427
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments