starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Исповедь бесславного ублюдка

Когда я пишу о "чёрной археологии", о металлодетектеристах грабящих и разрушающих археологические памятники, то в комментариях обычно начинается буря: - "Мы не такие", "Мы любим историю", "Это безобидное хобби" и т. д.

Сегодня, совершенно случайно, нашёл потрясающий текст - опубликованную на "Батенька, да вы трансформер" "исповедь" петербуржского металлодетектериста" Антона Коломицына. Он сейчас в бегах за границей и не стесняясь рассказал как развлекался и зарабатывал на жизнь.
Лучше всего ознакомиться с текстом и фотографиями целиком. Только так можно составить полное впечатление. Вот ссылка -
КАК Я КОПАЛ МОГИЛЫ И ЗА МНОЙ ПРИШЛИ ИЗ ФСБ

Прочитав, напишите что вы думаете об этом человеке, и я скажу кто вы.
Лично меня поразил цинизм, полная уверенность в собственной правоте и желание выставить себя жертвой и борцом с режимом.


Разграбление древнерусского кургана.

Но повторюсь, читать надо целиком. Он сам рассказывает о себе.
Я же приведу несколько цитат и фотографий.

"Я — чёрный копатель, один из немногих, кто стоял у истоков этой профессии в России. Всю свою жизнь я забирался в труднодоступные места, искал клады, раскапывал древние могилы. Я с детства люблю что-то искать: и страшно интересно, и ещё какие-то деньги может принести.
Меня всегда занимал сам процесс поиска, от архивов до работы в поле с прибором"


Правда, милый человек?

"Я начал копать и наткнулся на слой валунов. Сигнал шёл откуда-то из-под них. Я сразу же понял, что это могила жителей древней Карелии: именно так они закрывали могилы — вероятно, от диких животных. Разобрав валуны, я снова включил прибор. Сигнал заметно усилился. Я добрался до дна могилы и аккуратно, чтобы ничего не повредить, сапёрной лопаткой, ножом и кисточкой стал снимать землю по слою, где когда-то лежал покойник. От мертвецов за тысячи лет зачастую ничего не остаётся. Никаких костей — только тёмный слой тлена, в который превратилось тело. Кости если где-то и лежат, то только благодаря лежащей рядом бронзе. Кость пропитывается солями меди и может сохраняться дольше.
Это был типичный карельский могильник, и абсолютно нетронутый! Следующие два дня мы приезжали на место с приятелями и продолжали усердно копать. Каждая могила давалась тяжело: это большой труд — найти точку, раскопать землю, убрать камни и идти по могиле сантиметр за сантиметром. И ещё эта огромная берёза сильно мешала своими корнями.
За экспедицию я нашёл множество серебряных и бронзовых украшений, длинные копья, по 40 сантиметров, и много других артефактов. В Москве меня познакомили с человеком, который тоже был увлечён раскопками и был готов купить мой хабар. Человек был лет на пять старше и занимался реставрацией, этим и зарабатывал. За свою добычу я получил 600 долларов — для докризисного 98-го неплохие деньги."


Уничтожить средневековое кладбище за 600 долларов. Это был могильник Раммансаари, его после разграбления докапывали археологи.

"Я приезжал из экспедиции, продавал добычу и тут же ехал в новую, меня совсем не тянуло задерживаться в городе: хотелось изучать мир и продолжать поиски. Поиск — это процесс, когда ты что-то узнаёшь. Мне было интересно искать как информацию в архиве, так и материальные свидетельства в поле. Я читал книги по археологии, искал научные публикации и старые сборники статей, находил монографии и специально изучал культуру и историю народов, по которым собирался работать. Источников было много, часто дореволюционные — в Публичке, в РГИА, в ЦАМО и в нескольких других архивах. Тогда ещё никакого интернета не было. Уходил оттуда с исписанными тетрадями. Потом брал их с собой в экспедиции"
И не дурак ведь. Всё понимает.

"Покупатели всегда были одни и те же, мне было неважно, во сколько раз дороже это всё перепродавалось: меня устраивало то, что я получаю, хотелось как можно больше времени тратить на сам поиск. Чаще всего находки тогда уходили за границу либо неширокому кругу богатых коллекционеров из России. За рубежом, в свободном мире, коллекционирование уже давно было развито — и наши вещи стоили совершенно других денег
Спас то что не нашли археологи.

Однажды на уже кем-то раскопанном кургане я щупом обнаружил могильную яму. Мы с женой только приехали на место, шёл дождь, и вокруг всё было сырое и мокрое. Я сходил за своей настоящей финской лопатой и принялся копать, подсвечивая себе налобным фонариком. Когда я выкопал могилу, стало ясно, что её кто-то ограбил лет двести назад, тогда же жмура переворошили и закопали обратно, но я всё равно решил вычистить её до дна и ещё раз провёл металлоискателем. В стороне у стенки — фон! Начинаю расчищать — и вижу меч начала XI века. Оружие дорогое, отделано серебром, принадлежало богатому человеку. Меч этот, конечно, развалился на три части, потому что металла практически не осталось. Это было не сожжение, а обычное захоронение, иначе меч сохранился бы лучше: поверхность окислилась бы от температуры и сохранила металл. Такие и стоят дороже, а тот ушёл за 2500 долларов.


Тот самый меч.

"Я часто копал как раз под заказ, хотя и выбирал места, в которые мне самому хотелось бы поехать, но такие, откуда ценятся находки: Юго-Восточное Приладожье в Ленинградской области, Калининград, Западная Сибирь и Кавказ"
Абсолютно бескорыстный ублюдок.

"Также я много ездил по старым разрушенным церквям. Изучил в архивах устройство церквей, в Публичке находил информацию о церемонии закладки той или иной церкви. Обычно клали закладные монеты в строго определённое место — под алтарём либо в алтарной стене. В алтаре заклад иногда можно найти, разломав каменную или кирпичную тумбу в центре алтаря, у попов именуемую «престолом». Престол считается «основой храма», это тумба метр на метр и метра полтора высотой. И вот под этой тумбой, бывало, что-то найдёшь. И в стене алтарной тоже. Продалбливали эти метровые стены ломами, кувалдами, зубилами и иногда находили эти монеты, иногда много монет"
Сколько я видел таких следов оставленных героем и его подвижниками...

"Залезаешь в склеп, пробив дыру в его кирпичном своде, с трудом разбираешь верхнюю крышку свинцово-деревянного гроба — и видишь останки какого-нибудь обер-полицмейстера Санкт-Петербурга Кокошкина в мундире с эполетами и золочёными пуговицами! А на черепе ленточка бумажная, на которой напечатаны молитва и цена — «25 копеек серебром». В такие минуты чувствуешь себя исследователем, открывающим гробницу в Египте, вот где драйв!"

"После 2014-го стал меньше копать, смекнул, чем ещё можно заниматься с моими навыками и чтобы получать драйв от процесса, и начал сталкерить. Я забирался на заброшенные и не очень объекты и выносил оттуда советскую военную электронику. Даже из космических кораблей разные приборы и узлы находил. Потом дома извлекал из радиоаппаратуры нужные компоненты, а из них — золото и серебро и продавал его"
Ничем не брезговал.
Все цитаты и фотографии взяты из статьи КАК Я КОПАЛ МОГИЛЫ И ЗА МНОЙ ПРИШЛИ ИЗ ФСБ.

В общем потрясающий текст. Если кто-то хочет увидеть настоящее лицо "любителей металлопоиска" искренне любящих историю и занимающихся хобби для удовольствия, то вот оно.

По моему опыту общения с "копателями" таких среди них 90%, не все столь успешны но психологический портрет, мораль и принципы те же. Ещё 5% стремятся к этому. Ну и только оставшиеся искренне заблуждаются.
Самое обидное что несмотря на все его подвиги ФСБ привлекло его за покупку и хранение секретных карт. Но так вяло что, фигурант сбежал за границу и пытается там корчить из себя жертву и борца с режимом и просит убежища.


Tags: археология, перепост, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal