starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Советбургер

После поста о всенарпите пошёл разговор на тему «советская столовая VS фастфуд». Ну, дескать, в столовой были правильно сбалансированные блюда, а сейчас вредные гамбургеры едят.

Самое интересное это то, что противоречия между «американским» и советским общепитом не так уж и велики. Для многих не секрет что в СССР не стеснялись перенимать продукты и новшества «с буржуазного запада» если они казались полезными или просто вкусными. Например для того общепита в качестве одного из образцов использовались американские заводские столовые.

Особенно прославились нарком продовольствия Анастас Микоян и Н. С. Хрущёв которые привезли множество новшеств из поездок в США.

Все, конечно, знают классическое советское мороженое «Эскимо» воспетое в песнях:
«С днем рожденья поздравит
И, наверно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо»

Оно до сих пор многими считается эталоном лакомства.
А история, этого мороженого началась в 1920 г. в США, когда владелец фабрики по производству сладостей Кристиан Кент Нельсон придумал покрыть брусочек мороженного шоколадной глазурью. Новое лакомство пришлось по вкусу покупателям и вскоре получило название Eskimo Pie — «эскимосский пирог» и палочку для удобства. В таком виде оно продавалось (и потреблялось) в огромных количествах по всем Соединённым Штатам.

Во второй половине 30-х годов в городах Советского Союза мороженщики вдруг стали продавать новое лакомство – мороженое на палочке в шоколадной глазури, которое так и называлось «Эскимо пай».

Автор: Eirik Sundvor (1902 - 1992)Municipal Archives of Trondheim - Flickr: Gateliv i Sovjetunionen - Eskimo-Pai (1935), CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29560197

Его появление связывают с деятельность наркома продовольствия Анастаса Микояна, который привёз и запустил в производство немало иностранных новшеств. Одним из них был новый вид мороженого, рецептуру и право на производство которого СССР официально купил у правообладателей.

Но не всем известно (я сам только позавчера узнал), что Микояну ещё очень понравились гамбургеры, которые готовили в кафе при универмаге Macy's, посещённом советской делегацией – вкусно, быстро и сытно. А технология их производства настолько подходила советскому представлению об общественном питании, что были куплены 22 линии по производству котлет для бургеров и в 1937 г. на улицах Москвы, Ленинграда и других крупных городов появились киоски, в которых продавали «Московские котлеты в булочке» по 50 копеек.



Вот как Анастас Микоян описывает это в своих мемуарах:
«Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые "хамбургеры" — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 г. мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев, обязав местную хлебопекарную промышленность наладить производство специальных булочек, а предприятия мясной промышленности — освоить массовое производство котлет по единому стандарту и развозку их в торговую сеть в охлажденном виде. Были построены и специальные киоски для уличной продажи котлет, по закупленным образцам освоено производство электрических и газовых жаровен. Продажа горячих котлет была встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля пошла бойко»

Но все эти начинания были прерваны войной, во время которой было не до лакомств. После мороженое запустили в массовое производство с сокращённым названием «Эскимо», а вот про «котлеты в булочке» уже не вспомнили.

Так что если бы не сложившиеся обстоятельства, то «Московская котлета» могла стать таким же ностальгическим эталонам вкуса как и «советское мороженое».
Tags: история, неархеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

  • Как появились медицинские маски

    Борцы с масками периодически пишут что они не будут их носить потому что маски бесполезны, вредны, вредят здоровью и вообще. И то картинку приведут…

  • Фарфоровые тарелки

    А ещё одно отдельное удовольствие, это клеить фарфоровые тарелки из осколков. IMG_0273.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU Радостно когда удаётся…

  • Всенарпит

    Казалось бы слои 20 и конца 19 века это не особо интересно. Слишком близко к нам, а археология начинается глубже. Но я люблю поздние находки.…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments