starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Всенарпит

Казалось бы слои 20 и конца 19 века это не особо интересно. Слишком близко к нам, а археология начинается глубже.

Но я люблю поздние находки. Найдёшь вроде бы совсем ерунду, а посмотришь, вчитаешься, поищешь информацию и открывается какой-то фрагмент прошлого, о котором ты даже не задумывался.

Вот, например, осколок фарфоровой тарелки из последних шурфов в Руссе.

IMG_20201014_181038.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU


С надписью: "СССР" "Всенарпит" "Общественное питание под огонь рабочей самокритики".


IMG_20201014_181054.jpg © starcheolog.iMGSRC.RU


Всесоюзное объединение по общественному питанию «Всенарпит» было создано в 1930 году из преобразованного паевого товарищества "Нарпит" (созданного в 1923 г.). Объединение должно было развивать сеть общественных столовых по всему СССР. Ведь к тому времени, частные столовые уже были ликвидированы, и проблема питания стояла очень остро. Кроме того главенствовало мнение что рабочий должен был питаться не чем попало (с продуктами в свободной продаже была напряжёнка), а получать сбалансированный рацион в соответствии со специально разработанным меню. Поэтому планы были грандиозные - предполагалось что к 1932 г. в столовых "Всенарпита" будут питаться 65— 75% городских рабочих и до 50% членов их семей.

Но препятствием этому были классические проблемы государственного монополиста "плохое снабжение, низкое качество пищи, устрашающая гигиена, очереди, грубое обслуживание..." помноженные на продовольственный кризис. Всё это (и привычки конечно) заставляло людей питаться домашней едой. А это мелкое собственничество не одобрялось.

В то время писали: «Нехватка рабочей силы, во всю ширь ставящая задачу внедрения женского труда в производство, заставляет нас серьезно задуматься о ликвидации домохозяйки как класса на основе сплошной коллективизации питания и этим самым положить основание перестройке мелкого домашнего хозяйства в крупное, социалистическое». На смену домохозяйке должен прийти «Нарпит, заботливый хозяин»

Проблемы с общественным питанием пытались решать, классическими советскими методами, в том числе пропагандой, благодаря которой и появлялись такие надписи на тарелках.

P.S. Ну а ещё эта тарелка мне яму датирует. Ведь кроме неё в ней был только кузнецовский фарфор.

Tags: Старая Русса, археологические находки, археология, интересная находка, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments