starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Сопка на Ловоти

Сопка, возвышающаяся на берегу Ловати у д. Селеево в Поддорском районе.
С одного края сильно повреждена. Вероятно, в прошлом её частично разобрали на песок. Но всё ещё достаточно высокая и впечатляющая

DSC05681.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


Такие большие погребальные насыпи, сооружавшиеся в IX-X вв. славянами, жившими на новгородских землях. На берегу Ловати она, конечно, стоит неспроста. Это сейчас Поддорский район самая малонаселённая местность в Новгородской области, а тысячу лет назад по ней проходил оживлённый торговый путь (вначале одно из ответвлений Волжско-Балтийского пути, а потом знаменитый Путь из варяг в греки). Соответственно на берегах бурлила жизнь, и стояло немало поселений, на окраине одного из которых и стояла эта сопка.


DSC05669.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU



DSC05677.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU



DSC05664.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU



Люди, насыпавшие их, были язычниками и погребения, как правило, совершали по обряду трупосожжения. Покойника сжигали вместе со всеми вещами, которые должны были пригодиться ему в загробной жизни. И в качестве могилы ему насыпали вот такие сопки. В них хоронили не всех, а, вероятно, наиболее выдающихся членов общины – вождей, старейшин и или кого-то ещё не менее уважаемого.
Такие насыпи, располагались на окраинах поселений и, вероятно были не только местом погребения, но и несли некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.

Tags: археология, выезды, новгородская область, полевой дневник, разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments