starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Сопка в Мошенском

В селе Мошенском что в Новгородской области достопримечательностей немного. Но зато одна из них может похвастаться тысячелетним возрастом. На пересечении улиц Калинина и Митта у здания старой больницы стоит древнерусская сопка. Надо сказать, что она в неплохом состоянии – сохранила почти изначальную высоту, хотя склон, обращённый к дороге, частично осыпался.


DSC06523.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU

Сопки – это большие погребальные насыпи сооружавшиеся славянами, жившими на новгородских землях в IX-X вв.

Люди, насыпавшие их, были язычниками и погребения, как правило, совершали по обряду трупосожжения. Покойника сжигали вместе со всеми вещами, которые должны были пригодиться ему в загробной жизни. И в качестве могилы ему насыпали вот такие сопки. В них хоронили не всех, а, вероятно, наиболее выдающихся членов общины – вождей, старейшин и или кого-то ещё не менее уважаемого.


DSC06529.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU

Вот с дороги не очень видно. Деревья заслоняют

Такие насыпи, располагались на окраинах поселений и, вероятно были не только местом погребения, но и несли некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.
Tags: Мошенской район, археология, выезды, новгородская область, полевой дневник, разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советбургер

    После поста о всенарпите пошёл разговор на тему «советская столовая VS фастфуд». Ну, дескать, в столовой были правильно сбалансированные блюда, а…

  • Фарфоровые тарелки

    А ещё одно отдельное удовольствие, это клеить фарфоровые тарелки из осколков. IMG_0273.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU Радостно когда удаётся…

  • Всенарпит

    Казалось бы слои 20 и конца 19 века это не особо интересно. Слишком близко к нам, а археология начинается глубже. Но я люблю поздние находки.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments