starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Необычные бутылочки

Старинные стеклянные бутылочки для уксуса удивительно симпатичные. Я бы сказал – шедевр дизайна.




Они нередко встречаются в слоях второй половины XIX – XX веков, могут отличаться цветом, оформлением, надписями, но всегда трёхгранные.

Необычная форма должна была предотвратить случайные отравления уксусной эссенцией. Появились такие бутылки в XIX веке, после того как было освоено промышленное производство уксусной кислоты, и в широкую продажу поступила 70-100% уксусная эссенция. Она была дешевле натурального уксуса, но в неразбавленном виде вызывала ожоги и отравления, которые были довольно часты.



В то время освещение, особенно на кухне было довольно тусклым – не всякий разглядит надпись на этикетке. Да и читать не все умели. В результате появились такие бутылки. Даже на ощупь, в темноте, трёхгранную бутылку спутать с другими было невозможно. Деления на стенках помогали правильно отмерять пропорцию при разбавлении водой, а утолщение на горлышке предотвращало брызги. Сплошное удобство.

Интересно, что после национализации промышленности в СССР, уксус разливали в стандартные бутылки, которые использовались и для других жидкостей. Основатель и первый руководитель Московской станции скорой помощи Александр Сергеевич Пучков в конце 1920-х гг. обратил внимание на большое количество случайных отравлений уксусной эссенцией и добился, чтобы её разливали в трёхгранные бутылки. В промышленности были не очень рады, тара сложной формы обходилась дороже, но зато количество случайных отравлений сократилось в несколько раз.
Уксус в трёхгранных бутылочках в СССР производили до 1970-х гг. и постепенно отказались от них в ходе очередной компании по снижению издержек в производстве. Впрочем, к тому времени уже почти везде было достаточно яркое электрическое освещение и надпись «Уксус» мог прочесть каждый человек старше 7 лет.




Вот кто бы сейчас вернул такие бутылки. Только ради них бы уксус покупал.

Кстати. Информацию об этих и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого можно посмотреть в электронная база данных археологических находок «Древности Новгородской земли»
Tags: археологические находки, археологические раскопки, интересная находка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments