starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Реликвии и антикварии

Клады, могилы и гробницы тысячелетиями привлекали разнообразных искателей сокровищ. Их совершенно не интересовала историческая ценность найденных предметов, они рассматривали находки только как источник золота и серебра. Дело это было чаще всего незаконное и опасное. Иногда при раскопках древних захоронений находят останки грабителей, погибших при обвалах грунта, в исторических источниках встречаются описания казней расхитителей гробниц. Угроза разграбления была одной из причин, по которым могилы делали всё глубже, а насыпи над ними всё выше. Хороший пример такой деятельности – промысел «бугровщиков».


Большой Салбыкский курган в Хакасии. Фотография Н. В. Федорова. 1910 г. Источник фото - Википедия.

В XVII веке крестьяне, переселявшиеся в Сибирь, обнаружили, что многочисленные степные курганы – «бугры», это не естественные образования, а могилы, оставленные жившими здесь в прошлом народами. В погребения XIII-I веков до н. э., принадлежавших разным культурам, обычно укладывались вещи, которые могут понадобиться покойному в потустороннем мире: одежда, оружие, конская сбруя, запас продуктов, посуда, украшения и т. п. Но переселенцы (как впрочем, и местные народы) никаких подробностей не знали и называли могилы по имени ближайшего знакомого народа – «татарскими», а интересовались только одним – золотом и серебром, которые можно было найти в богатых захоронениях.

Разгорелась настоящая золотая лихорадка – кладоискатели собирались в отряды «бугровщиков», насчитывающие до нескольких сотен человек, ранней весной уходили в степь на всё лето и раскапывали по нескольку десятков курганов за сезон. Большие компании требовались, чтобы раскапывать многометровые насыпи над древними могилами и отбивать нападения отрядов калмыков-джунгар, считавших степные курганы могилами своих предков.

Среди находок ценилось только серебро и золото, которое шло преимущественно в переплавку, всё остальное выбрасывалось. Власть на местах то наказывала «разорителей могил», то негласно поощряла экспедиции за сокровищами. Например, красноярский воевода Салтыков велел отлить себе саблю из добытых в курганах серебряных сосудов, а у другого красноярского воеводы - Зубова - оказалось на несколько тысяч рублей «могильного золота, пущенного в сплав». Очень немногие покупатели ценили древности и сохраняли находки в коллекциях. Поэтому из всех находок бугровщиков к настоящему времени сохранилось только несколько сотен предметов.


Шейная гривна (I-II в. до н. э.) из Сибирской коллекции Петра I. Источник изображения - сайт Государственного Эрмитажа.


Поясная пластина. II- I вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I. Источник изображения - сайт Государственного Эрмитажа.

Сейчас совершенно невозможно оценить, сколько всего было найдено бугровщиками, и был ли этот промысел действительно насколько выгоден, как повествуют рассказы.
Легенды о несметных сокровищах в древних могилах привели к тому, что уже в середине XVIII века в сибирской степи практически не осталось нераскопанных курганов и «бугрование» постепенно сошло на нет.

В принципе так происходило почти во всех странах мира – древние сокровища ценились только как источник золота и серебра. Но со временем интерес к древностям возрастал. Его источниками были два явления.

Первое – это почитание священных реликвий в христианстве. Мощи святого и вещи, имеющие отношение к его жизни и смерти, зачастую ценились гораздо дороже золота и серебра. Но покупатель (или получатель дара) хотел быть уверен в подлинности реликвий, поэтому требовалось не простой купить или выкопать предмет, но и представить доказательства его происхождения. Иногда это превращалось в почти настоящие раскопки. Например в житии Кирилла (того самого брата Мефодия) есть рассказ о том, как он в 861 г. вёл раскопки в Херсонесе в поисках гроба святого Климента, утопленного здесь в конце I века с железным ярмом в море. В итоге раскопав один из пригорков, Кирилл нашёл кости и железное ярмо.

Второе явление – это увлечение античными древностями, зародившееся в эпоху Возрождения. Древнегреческие и древнеримские скульптуры, считавшиеся ранее языческими идолами, становятся эталонами красоты и образцами для подражания. В конце XV века увлечение коллекционированием древностей приобретает широкие масштабы в Риме. Коллекции древностей собирают императоры, короли, богатые дворяне, и даже кардиналы и римские папы. Древние статуи, монеты и посуда приобретают высокую ценность, и возникает антикварный рынок, который требует специалистов, могущих отличить подделки от подлинников. Появляются целые сообщества людей уже практически профессионально интересующихся древностями. Их называют «дилетанты» (от итальянского dilettanti –«любитель») и «антикварии» (от латинского antiquus – «старый»). Среди них были художники, писатели, медики, юристы, архитекторы, университетская профессура, купечество и клирики. То есть прежде всего образованные и обеспеченные люди, имеющие достаточно свободного времени для своего увлечения.


Портрет антиквара Якопо де Страда. Тициан. 1567—1568 гг.


Они умели находить древние артефакты и отличать их от подделок, формируя коллекции статуй, монет, посуды и т. д. Но всё же первые антиквары мало отличались от кладоискателей – древности интересовали их как источник заработка. Да часто собиратели не ограничивались историческими находками а собирали всё подряд.


Кабинет курьёзов Улиса Андровани. 1660 г. Источник изображения - Википедия

Постепенно профессионалы стали интересоваться подробностями и поняли, что древние предметы могут многое рассказать о прошлом. Они стали собирать сведения о различных древних объектах и предметах, интересуясь не только античными древностями, но находками и памятниками на территории других стран Европы – Британии, Германии, Дании, Швеции…


Изображение Стоунхенджа сделанное в 1645 г. Слева видны три человека выкапывающие человеческие кости. Источник изображения - Википедия

Рос и интерес общества. К концу XVII века, почти каждый правитель считал делом чести собирать музеи и нанимать знатоков для работы с коллекциями. Такие музеи и немногочисленные кафедры в университетах становятся центрами сохранения и изучения древностей.


Аллегория зрения. Ян Брейгель Старший и Питер Пауль Рубенс. 1617 г. На картине фактически изображён музей с собранием редкостей среди которых картины, монеты и многочисленные античные статуи.

Эти процессы можно проследить и на примере сибирских курганов. В семнадцатом столетии московские государи мало интересовались разрытыми курганами. Бугровщиков иногда наказывали но, как правило, за утаивание драгоценностей и «гробокопательство», которое портило отношения с живущими в Сибири и степи народами.

Изменения произошли в начале XVIII века. Пётр I во время знаменитого «Великого посольства»и других поездок в Европу посетил несколько музеев и даже осмотрел коллекцию «Сибирского золота», собранную голландским дипломатом Николасом Витзеном (впоследствии утерянную).


Петр I в кабинете редкостей Якоба де Вильде в Амстердаме . 13 декабря 1698 г. Гравюра Марии де Вильде. Из книги: Брикнер А.Г. История Петра Великого: В 5-ти частях. СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1882-1883. Ч. 2. С. 189

Осознав, какие сокровища могут скрываться в российских землях, он создаёт Кунсткамеру. В указе от 13 февраля 1718 г. говорилось: «Также, ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенным; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное оружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно — такожь бы приносили, за что будет довольная дача». Указ 1721 года строго запрещает переплавлять находки из драгоценного металла. Из собранных вещей формируется знаменитая «Сибирская коллекция Петра I» выставленная сейчас в Эрмитаже. Характерно то что она состоит только из золотых вещей - медные и железные предметы и оружие совершенно не интересовали бугровщиков.


Ажурная поясная пластина. V-I вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I. Источник изображения - сайт Государственного Эрмитажа.


Шейная гривна с изображением волчьей головы. V-IV вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I. Источник изображения - сайт Государственного Эрмитажа.


Спиральный браслет.V-III вв. до н.э. Сибирская коллекция Петра I. Источник изображения - сайт Государственного Эрмитажа.

Позднее запрещают и разорение курганов. Впрочем главной причиной была скорее не забота о памятниках а конфликты которые провоцировало гробокопательство.
И сам Пётр проявлял живой интерес к древностям. Например, ещё в 1707 г. ему, находящемуся в походе, специально присылали монеты из найденного в Киеве клада. А в 1722 году, направляясь в Персидский поход, он посетил развалины Булгара, где велел скопировать обнаруженные надписи и приказал казанскому губернатору направить в Булгар каменщиков со стройматериалами для «починки поврежденных и грозящих упадком строений и монументов» и ежегодно проверять их состояние в будущем.

Антиквариями и дилетантами, постепенно начавшими осознавали ценность древностей, стали выдвигаться и доказываться различные теории, издаваться альбомы с изображением древностей…


Изображения Марка Антония на монетах и медалях. Таблица из книги «C. Ivlivs Caesar : sive Historiae imperatorvm Caesarvmqve romanorvm ex antiqvis nvmismatibvs restitvtae liber primvs; accessit C. Ivlii Caesaris vita et res gestae», Хубрехт Гольциус. 1563 г. Источник изображения - Википедия.

Именно антикварии впервые поняли, что каменные наконечники стрел и топоры - это орудия созданные человеком в то время, когда он не умел обрабатывать металл. Сделать этот вывод помогли каменные орудия, привезённые из Нового Света и внимательное прочтение Библии, в тексте которой упоминаются каменные ножи. «Самородные горшки» теперь считали погребальными урнами, а мегалиты (сооружения из больших камней) не творениями магов и великанов, а человеческими гробницами.

Появлялись и первые правила раскопок. Например, профессор Упсальского университета Олоф Рюдбек, медик по специальности, проводил в конце семнадцатого века раскопки курганов, в ходе которых зарисовывал обнаруженные слои. Он же стал использовать измерительную рейки и выдвинул теорию о том, что находки можно датировать по мощности перекрывающего их слоя (хотя точкой отсчёта Рюдбек считал Всемирный потоп).


Изображение курганов в разрезе опубликованные в "Атлантике" Рюдбека. 1687 г. Источник изображения - История археологической мысли. Л. С. Клейн

Этот период в археологии носит название антикварного. Для него характерен интерес к древностям – их ищут, определяют, коллекционируют и описывают. Но антикварии ценят свои находки не как источник информации о прошлом, а как древние, красивые и ценные вещи. Антикварионизм был важным этапом в развитии археологи, но не был наукой в полной мере.


Портрет Андреа Одони. Лоренцо Лотто. 1527 г. Источник изображения - Википедия
Да и надо понимать, что учёные антикварии были немногочисленны. Основную массу составляли любители, для которых коллекционирование являлось страстью и источником дохода. Поэтому, со временем термин «антикварий» превратился в название торговца древностями «антиквар», а слово «дилетант» носит пренебрежительный оттенок.

С тех пор наука сильно ушла вперёд, но дилетанты и антиквары никуда не делись. Сейчас многочисленные кладоискатели и коллекционеры древностей наносят археологии огромный ущерб. В поисках интересующих их вещей они разрушают археологические памятники и уничтожают информацию, которую находки могут дать при научных раскопках. Профессиональные археологи постоянно объясняют, что вещи сами по себе малоинформативны. Но современные любители древностей глухи к любым аргументом, потому что их страсть – желание обладать вещами.

Tags: археологические находки, археология, история археологии, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • диадема — не цель археологии....

    "Все как в археологической экспедиции, где идут во множестве осколки керамики или ржавые гвозди, представляющие большой интерес для науки, но…

  • Лекции в Зуме

    С 9 ноября начал в «Зуме» новый цикл лекций (с картинками) о вспомогательных исторических дисциплинах. Первый блок будет посвящён основам русской…

  • Кто подделал берестяные грамоты?

    А вот и запись моего доклада о берестяных грамотах на форуме "Учёные против мифов". Рассказываю почему береста сохранилась в культурном слое,…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 424
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • диадема — не цель археологии....

    "Все как в археологической экспедиции, где идут во множестве осколки керамики или ржавые гвозди, представляющие большой интерес для науки, но…

  • Лекции в Зуме

    С 9 ноября начал в «Зуме» новый цикл лекций (с картинками) о вспомогательных исторических дисциплинах. Первый блок будет посвящён основам русской…

  • Кто подделал берестяные грамоты?

    А вот и запись моего доклада о берестяных грамотах на форуме "Учёные против мифов". Рассказываю почему береста сохранилась в культурном слое,…