starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Несколько документов семьи военных Российской Империи

В 2014 году в Старой Руссе мне на раскоп принесли показать несколько документов 1899-1912 года. Я их сфотографировал и забыл. А сейчас, разбирая файлы на компьютере, нашёл фотографии и подумал, что стоит опубликовать. Вдруг кому пригодится.

Всего мне показали, и дали сфотографировать пять документов.
Все они связаны с тремя поколениями семьи Кириченко, Трофимом Ивановичем Кириченко, родившимся в 1838 г., его сыном Вячеславом Кириченко и внучкой Ниной Вячеславовной Кириченко родившейся в 1912 году.

1. Первый документ самый объёмный и интересный. Это составленный в 1899 году по случаю увольнения с военной службы, "Указ" с подробным описанием биографии, наград и семьи Трофима Ивановича Кириченко, полковника 61-го пехотного Владимирского полка. Описана его жизнь и карьера.

Он родился в 1838 г. в семье крестьян в Черниговской губернии, воспитывался в школе кантонистов Лейб-гвардии Павловского полка, где в 1855 году начал службу рядовым. В 1864 году переведён унтер-офицером в 4-й Оренбургский линейный батальон, с которым отправился в Среднюю Азию на войну с Кокандским ханством. Участвовал в осаде и взятии Чимкента. Отличился при штурме Ташкента (1865 г.), за что был переведён прапорщиком в 4-ый Туркестанский линейный батальон. Потом участвовал в штурме Хаджента (1867 г.), штурме Самаркандских высот и взятии Самарканда (1869 г.), в «делах с бухарцами под Каттакурганом и на Зарыбулакских высотах». К 1881 году он дослужился до звания капитана и ордена Владимира IV степени. В 1881 году был переведён в 61-вый пехотный Владимирский полк, где служил на разных должностях (как я понял, в основном членом, а потом председателем Полкового суда). 6 февраля 1899 годы вышел в отставку в звании полковника «с мундиром и пенсией».

Ну, это краткое изложение. В документе довольно подробно описывается участие Трофима Кириченко в Среднеазиатской компании (войны с Кокандом, Бухарским эмиратом и прочее, с перечислением переходов и сражений.). В частности он был в отряде Скобелева во время преследования им Абдурахмана-автобачи.
В конце указано что ранений не получал, женат и имеет трёх сыновей и двух дочерей.

За время своей службы Трофим Кириченко участвовал почти во всех компаниях и сражениях Российской Империи в Средней Азии в 1865-1880-м гг. Вполне возможно он даже "изображён" Верещагиным на одной из картин "туркестанской серии".











2. Свидетельство о том, что в метрической книге церкви 61 пехотного Владимирского полка содержится запись о рождении и крещении в 1887 году Вячеслава Кириченко, сына подполковника этого полка Трофима Ивановича Кириченко и его жены Александры Александровны.



3. Свидетельство, выданное врачом Владимирского полка Вячеславу Кириченко (10-ти лет) в том, что у него есть следы прививки от оспы и по состоянию здоровья он годен к поступлению в военно-учебное заведение.



4. Аттестат об успешном окончании Суворовского кадетского корпуса выданный Вячеславу Трофимовичу Кириченко 24 июня 1906 года



5. Выписка из метрической книги Алексеевской церкви 1-го Железнодорожного полка о рождении и крещении в 1912 году, Нины, дочери поручика 1-го Железнодорожного полка Вячеславу Трофимовичу Кириченко и его жены Антонины Александровны



Tags: история, неархеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необычные бутылочки

    Старинные стеклянные бутылочки для уксуса удивительно симпатичные. Я бы сказал – шедевр дизайна. Они нередко встречаются в слоях второй…

  • Хм

    Посмотрели на нас дети и появились у них новые игры.

  • Новгород в музее "Васа"

    Новгород на карте изображающей Европу XVII века в музее "Васа" в Стокгольме.

  • МЕЧТА ПРЕЗИДЕНТА

    – Пресс-конференция заканчивается. Последний вопрос! Вот вы! Да. Передайте микрофон девушке в чёрном в последнем ряду. – Алина, интернет-издание…

  • Музей игрушек в Гданьске

    Музей игрушек в Гданьске. Но на него нам тогда времени не хватило.

  • Реликвии и антикварии

    Клады, могилы и гробницы тысячелетиями привлекали разнообразных искателей сокровищ. Их совершенно не интересовала историческая ценность найденных…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments