starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Опасные советские вещи



Дочитал «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александры Архиповой и Анны Кирзюк. Очень интересное исследование оказалось.
Казалось бы, тема совершенно несерьёзная – городские легенды, а сколько всего интересного и показательного проявляется при работе с ними. Меня больше всего впечатлили три момента.

Первый, это эпидемия поиска скрытых символов в СССР. Со стороны – чистое безумие. Но люди всерьез искали и находили изображения Троцкого, свастики и прочие скрытые антисоветские изображения и надписи там, где их никогда не было. А потом эти находки стоили другим людям свободы и жизни. И эта паранойя приводила к усиленным поискам всего «скрытого». Про одну из таких находок я упоминал раньше.

Особенно хороша история, когда одни находят на обложке брошюры «О проекте конституции СССР» за авторством Сталина «скрытое изображение» Муссолини и надпись «Гитлер» и начинают изымать её, а другие срочно останавливают это, потому что изъятие текста написанного Сталиным, это чистая «контрреволюция» а поиск на ней вымышленных знаков, происки врагов советской власти.

Второй - широкое распространение антисемитизма в СССР после войны. Очевидно, тогда наложились друг на друга установки на поиск врагов народа среди членов еврейских организаций и безродных космополитов, традиционные антиеврейские настроения и мифы, и остатки немецкой пропаганды на оккупированной территории. Иначе не знаю чем это безумие объяснить.

Ну а третий - это мифы эпохи холодной войны и позднего советского времени. Там всё более безобидно – отравленные жвачки, человеческий палец в пирожке, страшные иностранцы, чёрные машины и т. д. Это уже всё объяснимо. Тут скорее интересно узнавать сюжеты, услышанные в детстве и их современные переложения, а особенно те которые совпадают с мифами, которые люди транслируют про коронавирус, карантин и прочую злободневную современность
Tags: книги, неархеология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необычные бутылочки

    Старинные стеклянные бутылочки для уксуса удивительно симпатичные. Я бы сказал – шедевр дизайна. Они нередко встречаются в слоях второй…

  • Хм

    Посмотрели на нас дети и появились у них новые игры.

  • Новгород в музее "Васа"

    Новгород на карте изображающей Европу XVII века в музее "Васа" в Стокгольме.

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments