starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Опасные советские вещи



Дочитал «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» Александры Архиповой и Анны Кирзюк. Очень интересное исследование оказалось.
Казалось бы, тема совершенно несерьёзная – городские легенды, а сколько всего интересного и показательного проявляется при работе с ними. Меня больше всего впечатлили три момента.

Первый, это эпидемия поиска скрытых символов в СССР. Со стороны – чистое безумие. Но люди всерьез искали и находили изображения Троцкого, свастики и прочие скрытые антисоветские изображения и надписи там, где их никогда не было. А потом эти находки стоили другим людям свободы и жизни. И эта паранойя приводила к усиленным поискам всего «скрытого». Про одну из таких находок я упоминал раньше.

Особенно хороша история, когда одни находят на обложке брошюры «О проекте конституции СССР» за авторством Сталина «скрытое изображение» Муссолини и надпись «Гитлер» и начинают изымать её, а другие срочно останавливают это, потому что изъятие текста написанного Сталиным, это чистая «контрреволюция» а поиск на ней вымышленных знаков, происки врагов советской власти.

Второй - широкое распространение антисемитизма в СССР после войны. Очевидно, тогда наложились друг на друга установки на поиск врагов народа среди членов еврейских организаций и безродных космополитов, традиционные антиеврейские настроения и мифы, и остатки немецкой пропаганды на оккупированной территории. Иначе не знаю чем это безумие объяснить.

Ну а третий - это мифы эпохи холодной войны и позднего советского времени. Там всё более безобидно – отравленные жвачки, человеческий палец в пирожке, страшные иностранцы, чёрные машины и т. д. Это уже всё объяснимо. Тут скорее интересно узнавать сюжеты, услышанные в детстве и их современные переложения, а особенно те которые совпадают с мифами, которые люди транслируют про коронавирус, карантин и прочую злободневную современность
Tags: книги, неархеология
Subscribe

  • Видишь кладбище?... А его нет

    История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах это мелочь по сравнению с преступлениями, происходящими сейчас в России, но уж очень…

  • Почему год високосный?

    Сегодня 29 февраля. День, который случается только раз в четыре года и из-за него год называется високосным. А знаете почему? Всё не так просто.…

  • Ранняя история Новгорода

    Мой рассказ о ранней истории Новгорода для канала "Круглая земля". Получилось 1,5 часа свободных рассуждений и ответов на вопросы. Временной разброс…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 424
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments