starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Археологический музей для всех

Один из самых доступных археологических музеев в мире находится в метро Амстердама.


Источник: kloosterboer-decor.nl

Появился он так...
В Амстердаме решили построить две станции метро, свободное место под которые было только в пределах русла Амстела. И, несмотря на то, что под строительство попадало дно реки, произвели археологические раскопки, которые шли с 2003 г. до 2012. В результате, помимо прочего было обнаружено 697 235 археологических находок. Самая старая из которых датируется 126 тысячелетием до нашей эры (ракушки со дна моря) а самая молодая 2003 годом. Больше всего предметов из керамики (350 491), кости (126,367), металла (91 849), кожи (58 597), белой трубочной глины (26,225), стекла (21 218) и строительной керамика (10 405).

Около 9500 из них выставлены в витринах на станции Рокин. Почему не все? Ну во-первых все просто бы не поместились. Поэтому для проекта посвящённого жизни и истории города были отобраны все так или иначе связанные с этой темой, более-менее целые и представительные предметы. Кроме того важную роль играл материал. Планируется что выставка на станции простоит не менее 30 лет и нужно что-бы вещи были не подвержены разрушению. Поэтому выбраны материалы стойкие - преимущественно камень, керамика, стекло, металл и кость. И нет например дерева и кожи.



Все они смонтированы на двух огромных витринах располагающихся между эскалаторами в южном и северном вестибюлях станции метро.



Витрина у северного входа имеет длину 12 м и ширину 3,34, а южная сторона имеет длину 14 м и ширину 3,59. Обе сужаются до 2,06 м.

Находки сгруппированы по десяти функциональным городским темам. В северной витрине это (сверху вниз): приготовление и употребление пищи, наука и техника, оружие и вооружение, связь и обмен, игра и отдых, личные вещи и одежда. На южной витрине - здания и сооружения, интерьер, передвижение и транспорт, ремесла и промышленность.



Вещи представлены самые разные от каменных орудий Эпохи Неолита, до мобильных телефонов и пластиковых карт утопленных в начале 2000-х гг. Много посуды, инструментов, оружия, монет.

В витринах смонтированы установки поддерживающие необходимую температуру и влажность, а также создающие небольшое избыточное давление которое защищает от проникновения пыли и влаги снаружи.

Но как вы понимаете внимательно рассмотреть что-то проезжая мимо на эскалаторе невозможно. Поэтому все панно и информация о выставленных предметах опубликованы на сайте проекта Below the Surface


Опубликованные находки соединены в в панно, в точном соответствии с витринами.

Можно приближаться, и удалятся, переходя от категории к категории и от находки к находке




 Изображение которое можно приближать и рассматривать интересующие предметы. Кликнув на ярлычок попадаешь в двуязычный (на голландском и английском языке) каталог  в котором уже около 20 тысяч находок . Каталог позволяет работать, сортируя предметы по множеству параметров и находя интересующее.

Вот понравился нам, например, кувшинчик. Смотрим подробности -

Картинка, датировка.
Ниже ещё информация -

Время,  категория, материал, место находки, принадлежность, происхождение, размеры, цвет и прочие подробности. И по любой категории при этом можно отсортировать.
Вот предметы из железа -


А вот наиболее древние находки -


Кроме того в каталоге есть находки из дерева, кожи и текстиля, которых нет на панно -

Можно часами рассматривать и любоваться, находя интересное и забавное.
Пошарившись по пломбам нашёл одну прибывшую из Российской Империи -

Можно развлекаться, работать и изучать.

В общем, прекрасный пример как надо показывать результаты раскопок лицом. Эффективно и эффектно. Но учтите, что этот сайт только вершина айсберга, потому что здесь можно увидеть только небольшую, но зато самую яркую часть работы исследователей.

Источник информации и фотографий Проект Below the Surface

Tags: археологические находки, археологические раскопки, археологический музей, археология, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необычные бутылочки

    Старинные стеклянные бутылочки для уксуса удивительно симпатичные. Я бы сказал – шедевр дизайна. Они нередко встречаются в слоях второй…

  • Хм

    Посмотрели на нас дети и появились у них новые игры.

  • Новгород в музее "Васа"

    Новгород на карте изображающей Европу XVII века в музее "Васа" в Стокгольме.

  • МЕЧТА ПРЕЗИДЕНТА

    – Пресс-конференция заканчивается. Последний вопрос! Вот вы! Да. Передайте микрофон девушке в чёрном в последнем ряду. – Алина, интернет-издание…

  • Музей игрушек в Гданьске

    Музей игрушек в Гданьске. Но на него нам тогда времени не хватило.

  • Реликвии и антикварии

    Клады, могилы и гробницы тысячелетиями привлекали разнообразных искателей сокровищ. Их совершенно не интересовала историческая ценность найденных…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments