starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Мышь, кожаная!

Один из главных законов в археологии - нет ничего неважного. Необходимо брать и сохранять всё, даже если это кажется бесформенными обрывками и обломками.

Иногда открытие можно сделать через десятилетия после раскопок. Вот тут так и произошло.




Пересматривая коробку с такими обрезками, найденными в жилище одного из командиров крепости еще в 1993 году, работники музея обнаружили, что один из них представляет собой фигурку с хвостом и четырьмя ногами. Они сначала подумали, что он изображает ящерицу, но при подробном рассмотрении заметили черточки на теле, которые обозначают шерсть.

Фигурку мыши вырезали из кожи примерно в 105–130 годах нашей эры. Куратор фонда Барбара Бирли сказала: «Одна из самых замечательных вещей в коллекции Виндоланды — это то, что мы никогда не знаем, что нас ждет дальше. Несмотря на то, что нам пришлось отложить начало наших раскопок в 2020 году, мы видим, что в коллекции всё еще есть скрытые сокровища, которые необходимо раскрыть. Хотя у нас в Виндоланде много свидетельств о живших здесь детях, мы нашли очень мало игрушек, было бы замечательно, если бы эта маленькая мышка была игрушкой и источником развлечения для ребенка здесь, на северной границе»

Источник - В Виндоланде нашли древнеримскую игрушечную мышку
Tags: археологические находки, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Необычные бутылочки

    Старинные стеклянные бутылочки для уксуса удивительно симпатичные. Я бы сказал – шедевр дизайна. Они нередко встречаются в слоях второй…

  • Хм

    Посмотрели на нас дети и появились у них новые игры.

  • Новгород в музее "Васа"

    Новгород на карте изображающей Европу XVII века в музее "Васа" в Стокгольме.

  • МЕЧТА ПРЕЗИДЕНТА

    – Пресс-конференция заканчивается. Последний вопрос! Вот вы! Да. Передайте микрофон девушке в чёрном в последнем ряду. – Алина, интернет-издание…

  • Музей игрушек в Гданьске

    Музей игрушек в Гданьске. Но на него нам тогда времени не хватило.

  • Реликвии и антикварии

    Клады, могилы и гробницы тысячелетиями привлекали разнообразных искателей сокровищ. Их совершенно не интересовала историческая ценность найденных…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments