starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Три истории о войне

Записал вторую серию историй о войне, которые слышал от разных людей. Имён рассказчиков не привожу, не всех точно запомнил, да и за достоверность рассказов поручится не могу. Специально я эти рассказы не собирал, по горячим следам не записывал, поэтому и память может подвести. Но всё-таки это часть истории, которая хранится в памяти людей.
Первая часть историй здесь - Военные истории


Волхов у д. Городок

1. Весной 2016 г. мы искали городище около деревни Городок в Чудовском районе. Надо сказать, что эта деревня стоит на правом берегу Волхова и через неё долгое время проходила линия фронта, где шли бои (собственно говоря, находится Городок в десяти километрах от Мясного Бора).

Как обычно мы принялись расспрашивать жителей о том, не известны ли им места с названиями «город», «городок», «городище» или «сопки», «курганы»», «старые могилы». Но встречались в основном люди, недавно поселившиеся здесь и не знавшие окрестностей. Нам посоветовали поговорить со старейшим жителем деревни, который вскоре пришёл. Про городище и прочие памятники он ничего не знал, но слово за слово рассказал нам о своей жизни.

В 41 году он был совсем маленьким. Лет 5 или 6, жил с матерью. Когда немцы заняли деревню, в итоге оказавшуюся на линии фронта, они выселили всех жителей (насколько знаю, у немцев это была довольна стандартная практика, выселять всех из прифронтовой полосы). Их спешно собрали и вывезли в Литву. Разместили их всех вместе – множество семей (в основном женщины с детьми) в большом сарае. Потом, говорит, уже взрослым удивлялся, что не помнит, что бы кто-то заболел, хотя была уже глубокая осень, сарай не отапливался, а спали на охапках сена.

Кто-то из охранников проводил сортировку – решали, кого оставит здесь, а кого послать дальше в Германию – у них на одежде делали отметки мелом. И его мать, несмотря на то, что она была с ним и ещё с одним грудным ребёнком, решили отправить дальше. Но потом пришёл ещё кто-то в форме, высокого роста и с плёткой. Рассказчик помнит, что очень испугался, что вот этот большой, злой, кричит и сейчас точно бить будет. Но пришедший накинулся на охранника и стал лупить его вроде как за то, что он хотел отправлять женщин с маленькими детьми. Метки с одежды матери стёрли, и они остались в Литве и прожили до конца войны на ферме, где работала мать.

После освобождения семья решила немедленно вернуться в родную деревню. Но приехав на место, увидели, что не то что деревни нет – вообще ничего нет. Нет ни домов, ни леса, ни полей. Всё сплошная перемешанная взрывами гарь. Узнать, где что было до войны, совершенно невозможно. Жить негде. Пахать нечем, да и нечего. Что делать непонятно…

Собрались и поехали обратно в Литву. Та ферма, на которой работали в войну, была включена в состав свежесозданного колхоза и они остались в нём. Неожиданно в Литве нашлись родственники, которых также вывезли в сорок первом немцы. Оказалось, что всю войну они жили буквально в 50 километрах друг от друга. Прожили в Литве ещё десять лет. За это время он успел отучиться в школе и закончить техникум. К тому времени он хорошо говорил по-литовски, но писать на этом языке так и не научился, поэтому учителя, которые к нему хорошо относились, разрешили в виде исключения выпускные экзамены сдать устно.

После этого семья второй раз вернулась в Городок, где жизнь к тому времени восстановилась, и работал колхоз. Прожив там несколько лет, он переехал в Ленинград, где работал в разных местах. В том числе в реставрационной бригаде: ремонтировал крыши на многих исторических зданиях. Потом пошёл трактористом в геологическое управление и много лет работал на севере. А под конец жизни в третий раз вернулся в Городок.

2. Как-то обследовали мы участок в деревне Подберезье на берегу озера Вельё в Демянском районе. Надо сказать, что деревня стоит несколько на отшибе, на небольшом полуострове. Естественно разговорились с местными, и один из них сказал, показывая на озеро, а вот здесь в моего дядьку стреляли.

В 41 году в деревне оказались отступающие советские солдаты, которых преследовали немецкие войска. Единственная возможность спастись для них была переправа. И его дядька, будучи в то время подростком, вместе с другим мальчишкой взялся перевозить на лодке солдат на другой берег. Во время последнего рейса в деревню вошли немцы и, поставив на берегу пулемёт, расстреляли уплывающую лодку буквально на глазах матерей мальчишек.

Их считали погибшими, но через две недели они неожиданно вернулись. Лодка потонула, а мальчишки были только легко ранены. Они выплыли на другой берег, где за две недели подлечились в военной части и, найдя другую лодку, приплыли обратно и прожили в деревне всё войну.

3. Когда я заканчивал школу и ходил на подготовительные курсы для поступления в университет, то историю нам преподавал старик с военной выправкой. Неплохо, кстати, преподавал. С ним вообще было интересно общаться. Помимо всего прочего он рассказывал о себе, но довольно скупо. Воевал. Попал в партизанский отряд подростком. Потом его вывезли в тыл, где он поступил в офицерское училище, в котором был самым младшим на курсе. Потом служил в МГБ и КГБ. Естественно, мы уговаривали рассказать его что-то о войне и службе, но он отвечал только, что подписал подписку о неразглашении и ничего рассказать не может. Впрочем, одной историей он поделился.

Это было то ли в конце войны, то ли сразу после неё, он тогда уже служил органах безопасности. Его, как бывшего партизана, привлекли для участия в одной операции.

На оккупированной территории (он не уточнял где) во время войны действовал партизанский отряд. Отряд был довольно успешным, а его командир неоднократно был награждён. Но после освобождения про этот отряд забыли. Вроде как, после освобождения членов партизанских отрядов обычно призывали в армию, командирам давали новые должности или отправляли учиться на офицеров или как-то ещё интегрировали. А здесь что-то пошло не так. Не знаю точно, что случилось, но в итоге командир «обиделся», собрал своих людей, достал из тайника оружие, ушёл обратно в лес и засел там как Робин Гуд. Грабили магазины, конторы и уходили обратно, но никого не убивали. Поймать его не могли. Он в этом лесу два года от немцев уходил, а местные не выдавали.

В итоге разработали сложную операцию. Предварительно пустив слух, привезли в одну из местных контор большую сумму денег и устроили засаду. В результате «партизаны» вышли из леса, и отряд был окружён в этой самой конторе. Бой устраивать особо не хотели. Бывшие партизаны опытные бойцы, а убивать и умирать никто не рвался ни с одной ни с другой стороны. А наш учитель лично вёл переговоры и уговаривал сдаться. В итоге «партизаны» сложили оружие и вышли. Членов отряд, как он рассказал, даже не посадили. Дело как-то повернули, признали боевые заслуги и в результате их только лишили наград и куда-то выселили.

Tags: Демянский район, Старая Русса, Чудовский район, выезды, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

  • Как появились медицинские маски

    Борцы с масками периодически пишут что они не будут их носить потому что маски бесполезны, вредны, вредят здоровью и вообще. И то картинку приведут…

  • Советбургер

    После поста о всенарпите пошёл разговор на тему «советская столовая VS фастфуд». Ну, дескать, в столовой были правильно сбалансированные блюда, а…

  • Фарфоровые тарелки

    А ещё одно отдельное удовольствие, это клеить фарфоровые тарелки из осколков. IMG_0273.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU Радостно когда удаётся…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments