starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Почему археологи и «любители металлопоиска» не могут договориться?



Почти пропустил годовщину. Этот журнал начался 3 мая 2013 года с вот этого текста.
Одно из главных бедствий для археологии это любители металлопоиска и кладоискатели с металлодетекторами. Уже много лет идёт борьба с ними и нескончаемый спор, часто непонятный для окружающих.

Ответ на вопрос «почему нельзя археологам и «любителям металлопоиска» договориться?» не так прост. Непосвящённым сложно понять, в чём же вообще проблема, ведь и первые ищут древности и вторые - можно же найти компромисс. Я попробую объяснить, прибегнув небольшой аллегории.

Представьте себе огромную библиотеку, в которой хранятся миллионы книг. Среди этих миллионов находятся самые разнообразные тома – от уникальных древних фолиантов, написанных за тысячи лет до н. э., до массовых газет XX века. При этом все они сильно обветшали, пострадали в пожарах, изгрызены мышами и насекомыми, покрыты плесенью, многие страницы выдраны, и текст в них читается с большим трудом. И есть у них две особенности.

Первая – обложки у всех одинаковые и, не раскрыв книгу, нельзя узнать её содержание (и, соответственно, когда и кем они написаны).
Вторая особенность - книгу можно прочитать только один раз. После того как вы переворачиваете страницу, она рассыпается в прах и остаётся только, то что вы успели запомнить, записать или сфотографировать.

Естественно людям всегда было интересно узнать, что написано в этих книгах. Они их стали раскрывать те из них, что сохранились лучше и, к тому моменту, когда поняли что, книги разрушаются, перепортили их большую часть, а текста смогли прочесть очень мало.
Поэтому те, кто профессионально изучает и хранит эти книги (назовём их «библиотекарями») договорились, что книги могут раскрывать только специально подготовленные люди, которые прошли обучение и могут максимально эффективно прочитать и зафиксировать текст в разрушающихся книгах. Ещё "библиотекари" знают, что в будущем будут гораздо более качественные технологии и методы чтения этих книг, а, следовательно, важнее всего сохранить их для потомков. Даже важнее, чем прочесть сейчас.

И разрешения на открытие книг стали выдавать далеко не всем. Их получают либо для продолжения тщательного изучения и совершенствования методики, либо тогда, когда на место старых книг на полки необходимо поставить новые издания.

Но вот оказалось, что существует прибор, который позволяет видеть гласные буквы на страницах, не открывая книгу. Люди (называющие себя, например «любителями буквопоиска»), оснащённые этими приборами, приходят в библиотеку (а вход в неё свободный). Они начинают искать и вырезать из книг эти буквы. Многие «любители» эти буквы коллекционируют, потому что они древние, круглые и блестящие, красивые и нередко стоят больших денег. Эти буквы складывают в коробочки, продают, ими хвастаются перед друзьями, а иногда просто выкидывают.

Сами «любители» оправдывают свою деятельность тем, что книги все равно гниют на полках, их едят мыши и т.п. Они обвиняют «библиотекарей» в том, что «библиотекари» только и делают, что продают книги из библиотеки. Поэтому, говорят «любители» – «именно мы – «народные библиотекари», мы спасаем буквы из книг, которые все равно бы сгнили». Больше всего «любители» радуются, когда находят книгу, завалившуюся за стеллаж, книгу, о которой «библиотекари» не знают. «Любители» считают, что с такой книгой можно делать все что угодно.

Но самое страшное происходит с книгами. Когда буквы достают из книг, то их вырезают оттуда, разрывают страницы, срывают обложку (после чего книга начинает разрушаться). Книги становятся непригодны для полноценного прочтения – представьте, как трудно читать текст, когда в нем отсутствуют гласные буквы, в страницах зияют дыры, а часть – вообще отсутствует.

И в итоге этого процесса появляется множество частных коллекций букв «А», «И», «О» (и т. д.), а от книг остаются кучки, мелко нарезанной полусгнившей бумаги с отдельными буквами. Никаких шансов прочесть текст не остается.
Библиотекари приходят в ужас, когда видят разорванные и разрезанные книги. Но уберечь книги не могут, потому что библиотека огромна, а библиотекарей всего лишь около тысячи (да и не могут они постоянно сидеть возле книг). А любители буквопоиска либо не понимают, что творят (потому что не умеют читать на языке книг и видят только отдельные буквы), либо ослеплены жаждой наживы. Хотя некоторые уже и научились разбираться в буквах (благодаря тому, что прочитали тексты, написанные библиотекарями) и понимают, когда буква была написана и в чём её ценность, но не собираются прекращать свой промысел. Напротив, они его всячески пропагандируют, рассказывают о своих успехах и привлекают новых сторонников.

Вот почему библиотекарь не может договориться с тем, кто рвёт книги.

Вот чем отличаются археолог и «любитель металлопоиска».
«Любители» собирают и считают ценностью металлические предметы, которые являются отдельными буквами. А вот археологи знают, что предметы, представляют собой часть текста, который можно прочесть только тогда когда в нём присутствуют все буквы. Археологи считают, что главное – сохранить памятник археологии для последующих поколений исследователей, а «любители» ¬ извлечь из грунта находки (чем быстрее, тем лучше) и не имеет значения, что находки теряют 99% своего информационного значения.


С тех пор прошло уже семь лет, много изменилось, были приняты законы запрещающие "любительскую археологию" и торговлю археологическими находками, но проблема остаются актуальной. Разграбление археологических памятников продолжается.


Tags: археологические находки, археологические раскопки, археология, рассуждения, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две стрелы

    Вчера на Пятницком раскопе был богатый на находки день. Особенно хочется похвастаться наконечниками стрел из слоя середины 13 века. Первый -…

  • Альтернативщики вокруг

    В этом году какой-то перебор со сторонниками "альтернативной истории". За неделю на раскоп пришло уже с десяток человек, которые рассказывают о…

  • Рождение археологии

    К началу XVIII века собирание античных древностей приобрело невероятную популярность. За прошедшие столетия монархами, кардиналами, папами, богатыми…

  • Первая неделя на Пятницком раскопе

    Ну вот и прошла первая неделя на раскопе в Старой Руссе. Теперь он выглядит как надо - Приехали уже почти все волонтёры – участники…

  • Ну вот и в Руссе слой повредили

    В Старой Руссе радует не всё. Заглянул на днях за забор дома №63 по Минеральной улице. Это дом ближайший к Пятницкому раскопу и в нем несколько лет…

  • Ну. Поехали!

    Ну что-ж. Мы начали свою работу на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Два дня мы занимаемся расконсервацией раскопа. Прибывшие участники…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →