starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Камень у деревни Камень

DSC04009


В Волотовском районе Новгородской области есть немало интересных но малоизвестных памятников и достопримечательностей Одна из них интересный объект - гигантский валун у д. Камень. Несколько лет назад мы посмотрели его. Началось всё с того, что проезжая мимо д. Горицы, мы увидели указатель -

DSC03971

Памятник природы "Валун у д. Камень". Если есть большой валун, давший название деревне, то, наверняка, этот камень культовый . Культовые камни это вид археологических памятников. Обычно это крупные валуны (нередкоо с высеченными углублениями или изображениями) с которыми связаны различные легенды, поверья и культы. Это может быть рассказ о чёрте который уронил его здесь или о Богородице или каком то святом который оставил на нём след. Нередко эти камни считались волшебными или целебными, часто им приписывали возможности лечить болезни.
Ну а так как культовых камней в Волотовском районе мы не видели, то, естественно, решили посмотреть. Да и ехать всего 9 километров.



Нашли в навигаторе деревню Камень и поехали. Дорога оказалась вполне приличная (для сельской местности) и мы довольно быстро добрались до деревни.
Посмотрели по сторонам.

DSC03976

DSC03975

Камня не увидели.
Хм... С налёту не получилось. Ну, тогда решили пойти более простым но надёжным путём. Нашли в сети координаты валуна, забили их в навигатор и пошли в заданном им направлении.

Валун находится совсем недалеко от деревни. Метров семьсот на восток.

Паспорт 1989  фото схема

К нему ведёт относительно благоустроенная тропа. На самых топких местах даже проложены мостки -

DSC03979


Пока шли стало смеркаться, а в полях поднялся туман -

DSC03983


Через некоторое время заметили беседку на краю склона, а потом и сам Камень -

DSC03986

Валун лежит внизу, на дне глубокого оврага, промытого водами растаявшего примерно двенадцать тысяч лет назад ледника. Этот ледник собственно и принёс сюда камень.
Сейчас здесь протекает ручей со странным названием Шелепский.

DSC03990
Р. Псижа у валуна

Надо сказать, что местные жители и администрация в последнее время активно продвигают валун в качестве туристического объекта. Поэтому к нему ведёт благоустроенная тропа, на склоне оформлены ступеньки, перекинут мостик через Псижу, а к валуну даже прислонена лестница -

DSC04004
DSC03988

Валун, конечно, впечатляет -

DSC04009

DSC04006
Ничего подобного в Новгородской области больше нет.


На поверхности обнаружились следы от неоднократно разводимых костров и слабо выраженные полосы, возможно, высеченные специально -

DSC04000

DSC03999

DSC03995

IMG_8950

Явных изображений на камне найти не удалось. Но местные жители рассказывали, что раньше на поверхности было углубление в виде следа человека, выкрошившееся из-за разводимых костров. А до 30-х гг. XX века у местной молодёжи существовала традиция устраивать на камне пляски в ночь на Ивана Купалу. По словам старожилов, на камне 8 пар могли одновременно танцевать кадриль (кадриль, обычно, танцуют четыре пары, и в принципе, места для них на камне хватит).

Валун, кстати, находится под охраной как памятник археологии и имеет паспорт из которого я взял сведения и старые фотографии.

Паспорт 1989  фото вид с С
Фотография сделанная в 1989 г. для паспорта памятника


DSC04011

Пока на обратном пути обсуждали впечатления, промахнулись мимо поворота, пришлось идти до деревни по разбитой грунтовке. Но всё равно выбрались.




Tags: Батецкий район, археология, выезды, историко-культурное наследие, культовые камни, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождение археологии

    К началу XVIII века собирание античных древностей приобрело невероятную популярность. За прошедшие столетия монархами, кардиналами, папами, богатыми…

  • Первая неделя на Пятницком раскопе

    Ну вот и прошла первая неделя на раскопе в Старой Руссе. Теперь он выглядит как надо - Приехали уже почти все волонтёры – участники…

  • Ну вот и в Руссе слой повредили

    В Старой Руссе радует не всё. Заглянул на днях за забор дома №63 по Минеральной улице. Это дом ближайший к Пятницкому раскопу и в нем несколько лет…

  • Ну. Поехали!

    Ну что-ж. Мы начали свою работу на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Два дня мы занимаемся расконсервацией раскопа. Прибывшие участники…

  • Откачали

    А вот и дно раскопа

  • Качаем

    Качаем сутками с утками.

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments