starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

ЗЕРКАЛА В ДЕРЕВЯННОЙ ОПРАВЕ

Эти находки долго были загадкой для исследователей.


92074978_2661926280746569_747368 © starcheolog.iMGSRC.RU


Небольшие, круглые, точёные «коробочки» и «крышечки» диаметром 3-5 см находили в слоях XIII-XIV вв. с самого начала широких раскопок в Новгороде и других городах. Их было довольно много, однако они чаще всего были сильно повреждены и без содержимого, что не позволяло их точно интерпретировать.

Выдвигались разные версии их использования. Предполагалось, что это могли быть небольшие коробочки для косметических средств, мазей или хранения мелких предметов или даже небольшие кустодии (реликварии, предназначенные для хранения святых мощей). Ну, а в публикациях и описях их часто называли «донышки», «крышки», «кружочки» иди даже просто «деревянные предметы».

В 1972 г. на Славенском раскопе и в 1988 на Троицком были найдены «коробочки» из двух деталей – основной части и крышки. Но и это ситуацию не прояснило. Внутреннее пространство таких «шкатулок» было очень маленьким, не больше 5 мм в высоту. Что можно в них хранить?


92008082_2662753997330464_185538 © starcheolog.iMGSRC.RU

Деревянная оправа зеркала с крышкой найденная на Троицком раскопе в Новгороде, конец XIV в.
Крюгер И., Рыбина Е. А. Средневековые стеклянные зеркала. М.: Издательский дом «Аргамак-Медиа», 2013. С. 207.


Тайна раскрылась только после того, как Е. А. Рыбина обратила внимание на статью Ингеборг Крюгер, опубликовавшей почти такие же коробочки найденные в Шлезвиге, но с остатками содержимого, которое как правило состояло из трёх слоёв. Внешний – тонкое стекло. Под ним тонкая свинцовая фольга. Третий слой – клейкая масса, соединявшая зеркало и оправу. Чтобы не повредить тонкое и хрупкое стекло, конструкция предусматривала крышку.


92105060_2662753960663801_474091 © starcheolog.iMGSRC.RU

Зеркало в деревянной оправе с крышкой из Ростока, XIII-XIV вв.
Крюгер И., Рыбина Е. А. Средневековые стеклянные зеркала. М.: Издательский дом «Аргамак-Медиа», 2013. С. 81.



92212409_2662754037330460_576374 © starcheolog.iMGSRC.RU

Зеркала в деревянной оправе из Шлезвига, XIII-XIV вв.
Крюгер И., Рыбина Е. А. Средневековые стеклянные зеркала. М.: Издательский дом «Аргамак-Медиа», 2013. С 78.


Судя по всему такие зеркала довольно высоко ценились и в культурный слой попадали только после того, как разбитое стекло выпадало из оправы. И это зеркало из старой Руссы относится к тем редким находкам, которые сохранили остатки стекла и амальгамы.

На настоящий момент в России найдено более 200 таких зеркал. Большая часть в Великом Новгороде и 16 в Старой Руссе.

Сведения о средневековых европейских зеркалах и зеркалах найденных на территории средневековой Руси опубликованы в книге И. Крюгер и Е. А. Рыбиной «Средневековые стеклянные зеркала» (М.: Издательский дом «Аргамак-Медиа», 2013. 248 с).

Деревянные оправы зеркал из Старой Руссы можно увидеть в электронной базе данных археологических находок.
Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождение археологии

    К началу XVIII века собирание античных древностей приобрело невероятную популярность. За прошедшие столетия монархами, кардиналами, папами, богатыми…

  • Первая неделя на Пятницком раскопе

    Ну вот и прошла первая неделя на раскопе в Старой Руссе. Теперь он выглядит как надо - Приехали уже почти все волонтёры – участники…

  • Ну вот и в Руссе слой повредили

    В Старой Руссе радует не всё. Заглянул на днях за забор дома №63 по Минеральной улице. Это дом ближайший к Пятницкому раскопу и в нем несколько лет…

  • Ну. Поехали!

    Ну что-ж. Мы начали свою работу на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Два дня мы занимаемся расконсервацией раскопа. Прибывшие участники…

  • Откачали

    А вот и дно раскопа

  • Качаем

    Качаем сутками с утками.

  • Затопленный Пятницкий раскоп

    Вот так сейчас выглядит Пятницкий раскоп. Обычно в это время на нём во всю кипела работа. Обычно в это время на нём во всю кипела работа. А сейчас…

  • У города Пестово в Новгородской области разграблен средневековый курганный могильник

    А вот это самое неприятное в археологии - видеть разграбленные и уничтоженные памятник Около города Пестово в Новгородской области есть…

  • Офицер и шпион

    Посмотрел "Офицер и шпион". Хорошая экранизация эпической истории. В 1894 году французский капитан Альфред Дрейфус был приговорён к пожизненному…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments