starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Суровые карантины прошлого...

В 1552 г. в Пскове вспыхнула эпидемия чумы

1552 г. Того же лета месяца октября в 16 день бысть кличь в Новегороде о псковичех, о гостех, чтобы все они ехали вон, часа того из Новгорода с товарами какими ни буди; а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром. А в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи. И бысть застава на псковской дороге, чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород И бысть в Пскове мор велик и учаше являтися мор в ту пору в Новгороде, на Редятине улице, и новгородцы того ради псковичь из Новгорода выслали вон и пристольцев. "Вторая новгородская летопись".

Перевод (вольный, мой)-
"В том же году 16 октября был клич в Новгороде что-бы все купцы псковичи немедленно уехали из Новгорода со всеми товарами. А если завтра поймают псковича в Новгороде то выведут за город и сожгут вместе с товаром. А если в Новгороде найдут псковича у кого во дворе, то хозяина бить кнутом а псковича сжечь. И была застава на псковской дороге чтобы не ездили во Псков, ни из Пскова в Новгород. А в Пскове был великий мор и вскоре случился мор в Новгород на Редятиной улице и новгородцы из-за этого псковичей вон из Новгорода выслали.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Денежка

    "Муха по полю пошла, Муха денежку нашла" Кстати, упоминаемая в строках Корнея Чуковского "денежка" это не абстрактная монетка, а вполне конкретная…

  • Чума в Москве

    Продолжение (и окончание) истории чумного бунта 1771 г. (первая часть здесь - Смерть архиепископа Амвросия). С нынешними режимами самоизоляции прям…

  • Берег

    Умер писатель Юрий Бондарев. Из того что он написал, меня больше всего впечатлил роман "Берег". Несколько лет назад я его совершенно случайно…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment