starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Умер В. Л. Янин

2 февраля на 90-м году жизни скончался Валентин Лаврентьевич Янин.



Когда умирают такие люди, осознаёшь что ушёл великан.

Валентин Лаврентьевич прожил долгую и наполненную жизнь, пройдя через несколько эпох. Совершил множество открытий и рассказал о них в своих статьях и книгах. Увидел мир, при этом не просто посмотрел, а увидел его глазами исследователя, понимающего многое в его истории и устройстве. Вырастил множество учеников. И в конце жизни ушёл в преклонном возрасте, окружённый любовью и уважением. Но самое главное это то, что он всю жизнь занимался любимым делом, достигнув в нём вершин. Жизнь которой хочется подражать.

Может быть, когда-нибудь про Янина снимут сериал, потому что его жизнь это редкая возможность показать почти век истории СССР и России через его судьбу и больше тысячи лет истории Новгорода через его исследования.

По сути, вся новгородская археология связана с Яниным. Впервые появившись на раскопках в послевоенном Новгороде, он не уходил больше оттуда никогда, став из студента-историка руководителем одной из крупнейших археологических экспедиций и академиком. Он присутствовал при находке первой берестяной грамоты и прочитал их больше тысячи. Всё изучения этого источника непосредственно связано с Яниным. Он видел, как постепенно восстанавливался разрушенный Новгород и приложил множество усилий для спасения и сохранения его исторического наследия. Янин жил сразу в двух местах в Москве – сосредоточии науки и в Новгороде – центре его исследований. А исследования были его жизнью.

Я никогда не был близко знаком с Валентином Лаврентьевичем, но смотря на него, видел то, к чему следует стремиться, когда идёшь по своему пути.

источник фотографии - сайт Новгородского музея-заповедника
Tags: археология
Subscribe

  • Кто только не хочет стать завкафедрой

    А теперь настало время офигительных историй. Вот лекция об эволюции человека, которую читает доктор исторических наук, кандидат филологических наук и…

  • Закон о просвещении

    Появился проект закона о просвещении в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры. Если…

  • Об угрозе

    Ещё в обсуждении эпохи Александра Невского мне нравится вот эта логика. «Шведская угроза» – в 1240 году высадился небольшой отряд с неясными целями.…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments