starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Курганы у озера

Люди часто просто не замечают тысячелетние древности. И эти курганы тому пример.

На берегу живописного озера Съезжее в Хвойнинском районе Новгородской области, посреди бора стоит группа насыпей.


IMG_9045.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


Но мало кто из приезжающих сюда отдыхать, задумывается, что это памятники, оставшиеся от племён обитавших здесь в древности.

Это курганы, относящиеся к археологической культуре псковско-новгородских длинных курганов. О носителях этой культуры мы знаем немного. Первую часть названия указывает на географические координаты. Основные памятники располагаются в Новгородской и Псковской областях, на берегах Псковского и Чудского озера и широкой подковой охватывают окрестности Ильменя. Их много в бассейнах Луги, Мсты и Ловати, а самый северный могильник находится в Гатчинском районе Ленинградской области. Погребальные насыпи характерной, удлинённой формы дали ей вторую часть названии, но многие курганы, как вот эти у озера Съезжее, имеют округлую форму.


IMG_9030.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


Ещё одна ярко выраженная черта это ровик окружающий курган.

IMG_9035.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU



IMG_9047.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


В курганах хоронила прах, оставшийся после сожжения тел на погребальном костре. Огонь безжалостно уничтожал останки и вещи. Поэтому, находок, немного и информации сохранилось очень мало. Данные исследований говорят о том, что этот обычай зародился в конце 5 века и просуществовал до начала 11 века. Все могильники имеют очень характерное расположение. Они почти всегда расположены на возвышенностях в сосновых борах или еловых лесах, образуя группы из нескольких насыпей. Сложно сказать, кем были люди насыпавшие курганы, но большинство современных исследователей склоняются к тому, что они относились к финно-угорским или балтским племенам, долгое время жившим на этих территориях до прихода славян и впоследствии растворившимся в древнерусском населении.

Впрочем приезжающие отдыхать не задумываются об этом и используют ровики окружающие курганы и старые ямы в центре для того что бы прятать с глаз долой мусор.


IMG_9052.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU



IMG_9072.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


Хотя вполне возможно, что здесь покоится прах прямых предков некоторых коренных новгородцев.

IMG_9061.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU


Но спасибо хоть новых ям не копают.
Tags: археология, курганы, новгородская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments