starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Новгородские сопки у деревни Волгино

Недалеко от Боровичей у деревни Волгино находятся две новгородские сопки. Они стоят в поле на берегу Мсты.

Одна насыпь большая (почти пять метров в высоту), стоит посреди поля и хорошо видна издалека.
Вот она -



Поближе и с пятиметровой рейкой для масштаба -




Вторая, стоящая почти на самом берегу Мсты, поменьше и сильнее заросла деревьями.
Вот она сразу с двух сторон.


Сопки – это большие погребальные насыпи (самые крупные их них превышают в высоту 10 м). Об этом говорит само название, происходящее от слова "сыпать". Они сооружались славянами, жившими на новгородских землях в IX-X вв. Вероятнее всего, сопки являлись местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины.

Люди, насыпавшие их, были язычниками и погребения, как правило, совершали по обряду трупосожжения. То есть, покойника сжигали вместе со всеми вещами, которые должны были пригодиться ему в загробной жизни (Так как сжигали хорошо, мы не знаем достоверно, что и сколько безутешные родичи и друзья отправлялось в другой мир с покойным).
Такие насыпи, располагались в то время на окраинах поселений и, вероятно были не только местом погребения, но и несли некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.
Сопки стоят здесь неспроста. Река Мста в Средневековье важным торговым и путём ходили по ней в халифаты за арабским золотом и, позднее в Византию и Западную Европу, поэтому берега были довольно густо населены.
Вид с малой сопки на большую -


В какой-то момент сопки получили такое широкое распространение, что стояли у каждого более-менее значительного поселения. В некоторых случаях, сопки образуют группы численностью до нескольких десятков насыпей.

Со временем этот обычай был вытеснен христианскими похоронными обрядами. А слово "сопка" получило вторую жизнь. Новгородцы, осваивая территории на севере и в Сибири, стали называть знакомым словом небольшие округлые горы, дав ему новое значение, которое закрепилось в русском языке. А старое помнят только немногое коренные жители и археологи.

Берег Мсты -



Tags: Боровичский район, археология, выезды, новгородская область, сопка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидимся в субботу?

    В субботу, 21 ноября в 19:00 по Москве буду в прямом эфире «Научной станции». Поговорим на старую но не потерявшую актуальности тему. #Постскриптум

  • Хеллоуин

    Археологи обычно не отмечают Хэллоуин... 123139241_2767717783496247_85480 © starcheolog.iMGSRC.RU (c) Céline Piret, illustratrice en…

  • Репрессированное краеведение

    Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор 1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments