starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Суоменлинна-Свеаборг

Где можно посмотреть памятник русской фортификации XIX века? И заодно шведской восемнадцатого?



В Хельсинки находится музейный комплекс Суоменлинна, представляющий собой бастионную систему укреплений, защищавшую Хельсинки-Гельсингфорс с моря, с XVIII до середины XX века.

Её история началась в 1746 году, когда после заключения Абоского мира шведский король принял решение построить на скалистых островах, названных «Волчьими шхерами» крепость, которая прикрывала бы Гельсингфорс со стороны моря. Строительство длилось больше 20 лет, и было закончено в 1770 году. Крепость получила название Свеаборг - «Шведская крепость».

Постройки шведской крепости.



Лучше всего она, конечно, смотрится с моря. У меня такой хорошей фотографии нет. Поэтому вот из Википедии -


На бастионах стоит немало пушек того времени -




А эта прямо у бойницы -


Проплывающие яхты так и напрашиваются на залп -


В 1808 году во время русско-шведской войны крепость и сдалась после непродолжительной осады русским войскам. А после заключения Финляндии в состав Российской империи в ней был размещён российский гарнизон.



В 1855 году во время Крымской войны Свеаборг подвергся бомбардированию со стороны англо-французского флота. После двухдневного артиллерийского боя эскадра ушла от Свеаборга, потеряв несколько мортирных кораблей и произведя незначительные пожары и разрушения в крепости.
После Крымской войны в крепости проведена масштабная реконструкция, построены новые укрепления и артиллерийские позиции, установлены более современные орудия. А следующий, незаконченный этап реконструкции шёл уже в ходе Первой мировой войны, когда на островах и побережье была построена целая система укреплений.



Орудия и укрепления сохранились почти идеально -

Пороховые погреба и укрытия -






Большинство пушек береговой артиллерии стоят на своих местах




А те, что сняты, позволяют посмотреть детали поворотного механизма -


Большинство орудий родом из Перми -





После обретения Финляндией независимости Свеаборг был переименован в Суоменлинну и до 1970-х годов служил базой военно-морского флота.
В 1973 году устаревшая крепость была передана гражданским властям и острова стали одним из районов Хельсинки. А с 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас это замечательный музейный комплекс под открытым небом. Здесь работает несколько музеев, пристани, магазины, кафе, яхт-клуб и т. д. Но самое главное это сохранившиеся крепостные укрепления и пушки. По всей территория крепости можно свободно гулять. Множество галерей казематов и подземелий -




Кое-где в галереях уже, практически растут сталагмиты -


В Суоменлинну из Хельсинки ходит паром, отправляющийся от рыночной площади. Доступ на территорию крепости свободный (ну пускают только во дворы частных домов), билеты нужно покупать только в музеи. Территория очень хорошо обустроена - туалеты, пляж, дорожки, лестницы, информационные стенды. Бродить по островам можно целый день. Почти всё открыто – бастионы, артиллерийские позиции, казематы, погреба. Всё можно посмотреть и потрогать. Есть пляж. На скалах или лужайках можно разместиться на пикник, чем многие и пользуются.



Местные гуси ведут себя почти как голуби -


Вообще впечатления очень сильные. Совсем не далеко от Петербурга такое удивительное место. Просто обязательно для посещения. Но сюда нельзя ехать в спешке. Нужно выделять как минимум день или возвращаться несколько раз, что бы успеть и побродить по островам и посетить музеи, подробно рассмотреть укрепления и дома городка, прочитать все даты на орудиях Пермского завода, покормить многочисленных птиц.
У нас время было ограниченно (всего полдня) успели посмотреть только два музея - Военный и подводную лодку-малютку. Но мы обязательно вернёмся.


Tags: Финляндия, Хельсинки, археология, военная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 427
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments