
В Великом Новгороде есть одно место, которое нужно обязательно посетить всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется археологией, историей или живописью.
Это, расположенная в корпусах Антониева монастыря, мастерская со скучным названием "Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника в Антоново".
Здесь реставрируют фрески. Хотя слово «реставрируют», тут совершенно не подходит. Их собирают заново из мельчайших обломков.
Зайдя внутрь, вы увидите несколько больших комнат, полностью заставленных планшетами с фрагментами фресок и столами на которых их собирают.


Основная часть фресок, которые собирают в мастерской, происходят из церкви Успения на Волотове поле под Новгородом.
Этот храм был построен в 1352 году, а в 1363 расписан фресками. И веками эти фрески привлекали внимание и вызывали восхищение. Вот, например, копия одной из них, на которой изображён архиепископ Моисей (организатор строительства храма) преподносящий его Богоматери -

Но в войну храм оказался на линии фронта и был почти полностью уничтожен огнём артиллерии. Вот так он выглядел в 1955 г. -

В 1955 г. руины были частично разобраны, а над остатками храма поставлена крыша, предохраняющая их от дальнейшего разрушения.
В 1993 году начался проект изучению и восстановлению храма профинансированный немецкой стороной. В ходе работ по разбору развалин были собраны 1 млн. 750 тысяч фрагментов фресок. Руины храма были разбиты на участки (при разрушении фрески, как правило, осыпались вниз и остались лежать у стены на которой были изначально и извлекать их фрагменты лучше вместе). Все фрагменты были сложены на десятки тысяч планшетов.

На каждом планшете шифр с указанием сектора, в котором найдены фрагменты и дата выемки.

Благодаря тому, что в начале 20 века были сделаны копии росписей, и схемы их размещения реставраторы знают, что изображено на фрагментах из каждого сектора. Поэтому процесс сборки облегчён тем, что есть множество рисунков, схем, фотографий и копий.
На столах расстелены копии калек, снятых в начале XX века в масштабе 1:1, на которых раскладывают фрагменты, подбирая изображения.

После того как все фрагменты с одного планшета проверены переходят к следующему планшету с этого сектора. И так год за годом собирают композиции. После того как изображение собрано его возвращают на стену восстановленного храма.

Что бы увидеть их нужно ехать в восстановленные храмы. А здесь композиции, которые продолжают собирать.
Довольно хорошо собирающийся лик -

Крупные куски сохраняются очень редко.

В основном приходится собирать из осколков площадью 1-2 кв. см.




Рабочий стол -



Почти собранная фреска -

Оказалось, что так можно спасти не только фрески, разрушенные в XX веке, но и сбитые со стен гораздо раньше. Сюда поступают фрагменты фресок, найденные при раскопках в Новгороде. Например, в церкви Благовещенья на Городище или в Георгиевском соборе Юрьева монастыря сбитые во время ремонта храмов в средневековье.
Несмотря на века пребывания в земле, фрески сохранились удивительно хорошо. По сути их только очищают от пыли кистями.

Вот фрагменты ликов из Георгиевского собора Юрьева монастыря -

Таким методам к нам возвращаются не только шедевры средневековой живописи, но и многочисленные граффити - надписи и рисунки, выцарапанные на стенах церквей.
А видеть и читать их это особое удовольствие. У меня прям руки трясутся. Приходится их прятать за спину, чтобы преодолеть искушение прикоснутся.
Надпись конца XIX века. -

А эта постарше -

Надо сказать что, похоже, граффити на стенах храмов не считались чем-то предосудительным. Можно встретить тексты разного содержания от имён и хозяйственных записей, до почти летописных сообщений.
Вот, обнаруженная в Георгиевском соборе Юрьева монастыря надпись о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове

А это запись молитвы на глаголице - славянском алфавите, который почти не использовался на Руси. Кстати самая большая надпись этим алфавитом на территории России

Фрагмент с граффити из церкви Благовещенья на Городище -

Кроме надписей процарапывались и рисунки -


И самое главное это то, что по четвергам (в 16:00) и субботам (14:00) сюда на экскурсию ми может придти на экскурсию любой желающий.
Journal information