starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Для чего на археологическом раскопе две колоды карт


Чтобы извлечь находки из культурного слоя его надо тщательно исследовать. Лучше всего отбелить артефакты от грунта позволяет найти просевка и промывка через сито. Но в нашем случае ячейки будут забиваться разной органикой щепой растительными остатками, и т. п. Поэтому слой перебирают руками, тщательно растирая в прах каждый комочек. Но этот способ не идеален – мелкие предметы можно не заметить. Чаще всего пропускают небольшие металлические предметы – они покрыты окислами тёмного цвета и почти не отличаются от мелких камешков, кусков шлака или комочков земли. Особенно трудно извлекать мелкие фрагменты цренов – противней для выпаривания соли. Их на Пятницком раскопе тысячи.

Для того чтобы не пропустить металл, мы как и многие другие экспедиции используем металлодетектор.

Слой снимается пластами определенной толщины (в нашем случае 20 см), по квадратам 2х2 м на которые разбит раскоп. Рабочие саперными лопатками и мастерками разбирают слой на квадрате и тщательно его перебирают.



Перебранный слой выносят из раскопа. Каждые носилки перебранной земли, прежде чем уйти в отвал высыпаются на щит из фанеры или линолеума и проверяются металлодетектором. В результате, даже если предмет пропущен, то мы можем установить квадрат и даже часть квадрата и примерную глубину, на которой он находился.




Но есть одна трудность– на раскопе в разгар сезона одновременно работают на 20-30 квадратах, землю из которых высыпают на несколько 6-9 щитов. Металлодетектеристы и носильщики должны, запоминать из какого квадрата были принесены каждые носилки перебранного слоя держа в памяти по нескольку номеров. Это очень непросто. Постоянно кто-то бегает по раскопу, выясняя, с какого квадрата, принесли эти носилки на отвал. Допрашивает свидетелей, сравнивает слой по цвету и составу, пробует его на вкус…

И в этом году Валере пришло в голову простое решение. Нужно чтобы в грунте принесённом в носилках находилась некая бирка, которую потом возвращают обратно с находками. Вначале мы думали выписывать этикетки с номерами квадратов. Но потом он придумал, что для этого можно использовать пластиковые игральные карты. Они не размокают, не мнутся, хорошо заметны.

Покупаем две колоды. Одну карту кладём в носилки, вторую такую же оставляем на квадрате, в ящике для массовых находок.




Металлодетектеристы на отвале проверяя землю из носилок, вынимают из принесённого слоя карту и выкладывают на неё то, что находят, а потом возвращает карту вместе с найденным.



Теперь на раскопе утро начинается с пасьянса и весь день раздаются крики: «Кто дама пик?», «У кого шестёрка червей?», «Где Красный Джокер?»…

Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 427
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments