starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

Последние сутки сбора



Друзья, через 24 часа сбор средств на проведение летней археологической школы в Старой Руссе закончится.
За два месяца мы с вами сделали очень много. Смогли собрать средства на проведение первой смены и треть суммы необходимой для проведения второй смены. Это гораздо больше того на что мы надеялись объявляя сбор. Мы узнали множество новых замечательных неравнодушных людей. С радостью приняли помощь старых друзей и случайных знакомых.



И у меня к вам последняя (в этом году) просьба -
ПОДДЕРЖИТЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ ШКОЛУ НА ПЯТНИЦКОМ РАСКОПЕ В СТАРОЙ РУССЕ!

Сейчас мы ведём сбор денег на краундфандинговой площадке «Планета.ру» (подробности можно узнать на странице - https://planeta.ru/campaigns/archrussa).
Ваша поддержка может иметь любой объём и форму. Главное – она позволит молодым людям интересующимся историей прикоснутся к прошлому и узнать об археологических сокровищах Новгородской.

Молодёжная археологическая школа «Старая Русса – Пятницкий раскоп» пройдёт с 15 июля по 10 августа 2019г.

Кстати ещё можно попасть на вторую смену. Если хотите, то шлите мне заявку.

С помощью этой школы мы хотим всем желающим дать возможность прикоснутся к реальной истории и показать как происходит процесс исследования.

С 2002 г. мы (Старорусская археологическая экспедиция НовГУ) ведём ежегодные исследования на Пятницком раскопе в Старой Руссе – одном из древнейших городов России, основанном в начале 11 века и втором по значению центре средневековой Новгородской земли. Благодаря хорошей сохранности культурного слоя (мощность до 6,5 м), средневековая Руса, является важнейшим археологическим памятником и объектом исследования.

На Пятницком раскопе сейчас исследуется усадьба, на которой сохранились остатки различных сооружений – деревянных жилых домов и производственных построек, настилов и частоколов. В культурном слое лежит огромное количество древних предметов. Среди них и бытовые вещи, рассказывающие об обычной жизни наших предков и находки, проливающие свет на тайны истории.
На раскопе находят практически все, чем пользовались средневековые горожане, от осколков глиняных горшков, до берестяных грамот, оружия и ювелирных украшений. Каждый год приносит открытия. Старая Русса занимает второе место по количеству найденных берестяных грамот. Здесь найдена деталь древнейшей волынки, боевой топор 14 века, множество вислых свинцовых печатей с именами князей, посадников, архиепископа и других должностных лиц и т. д. Особенность культурного слоя Руссы в том что он сохраняет органические материалы, на раскопках находят не просто отдельные осколки и обломки а целый комплекс находок, многие из которых поражают своей сохранность.

Летом 2019 года исследуются напластования XIII века – одного из самых драматических и значимых периодов в истории Руси. В это время происходили события наложившие отпечаток на всё последующую судьбу русских княжеств – татаро-монгольское нашествие, войны с Ливонским и Тевтонским орденом.
Уже давно мы привлекаем на раскоп людей интересующихся археологией и историей Новгородской земли. За 10 лет более 200 добровольцев (преимущественно, молодёжь 16-25 лет) из различных регионов России, а также Латвии, Эстонии, Украины, Германии и Турции, участвовали в работах на Пятницком раскопе и прикоснулись к истории. Как показала практика, принять участие в археологических раскопках хотят многие, но не у всех есть для этого материальные возможности.

В прошлом году мы перешли на новый уровень – организовали летнюю археологическую молодёжную школу, которая была поддержана грантом фонда «История Отечества». Цель школы заключается в том, чтобы участники не просто поработали на раскопе, а получили за две недели полноценный курс начальных знаний об археологии.

Мы проводим для участников школы лекции, практические занятия и экскурсии, подробно рассказываем, что находят при раскопках и как это позволяет узнать о прошлом.
Проект оказался успешным: в школе приняли участие 44 человека из Великого Новгорода, Старой Руссы, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Краснодара, Иркутска, Смоленска, Твери, Калуги, Татарстана и Владимирской области.

В этом году мы хотим продолжить работу школы, но нам не хватает средств.
Бюджет сформирован за счёт средств Новгородского государственного университета, Центра археологических исследований НовГУ, научно-исследовательского гранта и помощи ряда партнёров. Этих денег хватает на то чтобы, закупить необходимое оборудование и материалы, организовать работу экспедиции и студенческую практику. Однако расходы на проживание и питание участников археологической школы не предусмотрены, а самостоятельно оплатить их большинство не в состоянии.

Для того чтобы провести одну двухнедельную смену нам нужно примерно 200 тысяч рублей и, соответственно, 400 тысяч на две смены.

Сейчас мы ведём сбор денег на краундфандинговой площадке «Планета.ру» (подробности можно узнать на странице - https://planeta.ru/campaigns/archrussa).
Ваша поддержка может иметь любой объём и форму. Главное – она позволит молодым людям интересующимся историей прикоснутся к прошлому и узнать об археологических сокровищах Новгородской.
Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологическая школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советбургер

    После поста о всенарпите пошёл разговор на тему «советская столовая VS фастфуд». Ну, дескать, в столовой были правильно сбалансированные блюда, а…

  • Фарфоровые тарелки

    А ещё одно отдельное удовольствие, это клеить фарфоровые тарелки из осколков. IMG_0273.JPG © starcheolog.iMGSRC.RU Радостно когда удаётся…

  • Всенарпит

    Казалось бы слои 20 и конца 19 века это не особо интересно. Слишком близко к нам, а археология начинается глубже. Но я люблю поздние находки.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments