starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Камень Антония Римлянина

Культовые камни – валуны, с которыми связаны различные предания и легенды, довольно интересные исторические памятники. Большинство их располагается в стороне от поселений, и очень немногие знают о них и могут видеть. Но один такой камень находится прямо в Великом Новгороде.

Он лежит в притворе собора Рождества Богородицы Антониева монастыря. Обычный с виду серый валун средних размеров (длина 126 см, ширина 94 см, высотой 37 см), на протяжении нескольких столетий считается чудесной святыней связанной с основателем монастыря Антонием Римлянином.


В житии святого рассказывается, что родившийся в Риме «от православных родителей» монах Антоний во время гонений на православных год молился на скале, в итоге камень, на котором он стоял, упал в море и поплыл. Через три дня, в сентябре 1106 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы камень пересёк несколько морей и поднявшись вверх по Волхову пристал к берегу в месте, где сейчас стоит Антониев монастырь. Антоний поселился в Новгороде, вернул чудесным образом часть своего имущества, выброшенного в море ещё в молодости, основал монастырь, построил храм Рождества Богородицы и под конец жизни стал игуменом основанного им монастыря. Позднее почитался как местный святой, а в 1597 г. был канонизирован.


Икона Антония Римлянна с житием. Несколько раз изображается на камне очень похожем на лежащий в соборе. Источник изображения - Википедия

Впрочем, все чудесные подробности были описаны в житии, написанном монахом Антониева монастыря Нифонтом в XVI в., через четыре века после смерти Антония. Новгородская летопись действительно упоминает Антония, но сообщает только о закладке им храма Рождества Богородицы, поставление его в игумены монастыря и смерти. При этом, летопись ничего не говорит о его происхождении и том как он попал в Новгород, а прозвище Римлянин фиксируется только в источниках середины XVI века. Тогда же появляются первые сообщения о почитании камня. Вероятно, легендарное житие постепенно складывалось в монашеской среде на протяжении нескольких столетий и окончательно оформилось накануне канонизации Антония.

До середины XVI века камень, приписываемый Антонию, лежал на берегу Волхова. С виду он похож на обычный валун, каких немало в окрестностях Новгорода. Согласно написанному в 1558 г. «Слову похвальному на пречистую память преподобного и богоносного отца нашего Антония Римлянина», примерно в 1547-1552 гг. чудесный камень был перенесён игуменом Вениамином в Рождественский храм. С тех пор камень часто упоминается как источник многочисленных чудесных исцелений, продолжавшихся до конца 17 века. Изображается он и на иконах святого.

Икона Антония 17 века. Источник изображения - Википедия
В 18 веке чудеса прекращаются, но камень, лежащий в притворе собора Рождества Богородицы, твёрдо связывается с культом Антония и благодаря легенде находится на этом месте до сих пор.

Tags: Антоново, Великий Новгород, культовые камни
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments